石窯ピッツアに前菜ブッフェ付のランチセットがお勧め~プレーツ赤坂店(溜池山王) : プレーツ アーク森ビル店

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

休日のランチ、旦那からピッツアを食べたいとのリクエストがあり、食べに出かけました。
溜池山王、アークヒルズにある「プレーツ」です。

お店はアークヒルズ2階、サントリーホールから出た正面にあります。室内の席のほか、アウトドア席があります。(アウトドア席には、ペット連れのお客さん他が座っておられました)

休日のランチメニューは、パスタ、ピッツア、または、ロティサリーチキンに前菜ブッフェがついて、1500円。パスタもピッツアもそれぞれ、3種類の中から選べます。パスタは、オイルベース、トマトソース、クリームソースと味に違いのある3種類が用意されており、好みに合わせて選べます。

伺った時間が13時過ぎ、すでにチキンは売り切れていたので、パスタとピッツアから1品ずつ注文してシェアすることにしました。

最初に前菜ブッフェをいただいてきました。ブッフェ台には、生ハム&サラミ、野菜サラダ、パエリア、ラザニア、チキンなどがありました。前菜のほか、コーヒー、紅茶などのドリンク、食後のデザートもブッフェに含まれています。

ヨーロッパから生ハムやソーセージを輸入している会社が経営しているお店のためか、肉料理が充実しており、特に生ハムやサラミは上質で美味しく、驚きました。(「プレーツ」は、外苑前の「モンテアスル」と同じ会社が経営しています。モンテアスルのハムが美味しいのと同じ理由ですね。)

自家製ピクルス、パエリアもありました。ピクルスは、少し甘目の味付け、サラダのドレッシング代わりにたくさんいただいてしまいました。

パエリアは、ぱらっとしているのと、肉の味がよく出ていて、なかなか。ただ、すでに冷めてしまっていたのが残念なところ。おそらく、温かい状態だったら、もっと美味しかったのだろうと思います。すでにお客さんが少なかったので、温かいパエリアが補充されることがなかったのですが、早めの時間や混み合っている時間でしたら、温かいものが楽しめたのかもしれません。

前菜をいただいていると、メインのお料理が運ばれてきました。ツナと蓮根のトマトピッツアです。オープンキッチンなので、石窯で焼いているのが見えていて、期待が高まっていたところに登場したもの、窯焼独特の焼き加減、美味しそうな香りがします。

薄めのパリッとしたナポリピッツアです。最初、和の食材である蓮根とピッツアの組み合わせ?と怪訝に思いましたが、いただいてみると、シャキッとした歯ごたえがよく、ピッツアにもよく合っていました。

続いて、パスタも来ました。茹で卵とベーコンのクリームソース・・・少しさっぱりとしたカルボナーラといった味わい。ベーコンの出汁がパスタに絡まって、美味しい♪黒胡椒のピリッとした辛さとベーコンの香ばしさ、そして、もっちりしたパスタの食感が相まって、美味しいパスタでした。スクランブルエッグが混ざっているのも、珍しいと思いましたが、卵の味が直接感じられるのがいいなと思いました。

ピッツアとパスタをシェアしながらいただいた後、デザートにしました。デザートは焼き菓子が数種類。用意されていました。チョコレートケーキとパウンドケーキは甘みが控えめで、さっくり焼かれていて、重くないのはよいところ。固めに焼かれたチーズケーキもありました。

パスタやピッツアをいただいた後なので、焼き菓子のデザートは少々重い感じ。フルーツがあったら良かったなあというのが正直なところです。

前菜メニューは種類が少ないのですが、肉料理が多く、そして、いずれも美味しかったので、充実したランチになりました。ピッツア好きの旦那は、ピッツアの味にも満足したようで、「また行きたいなあ」と話していました。美味しいピッツアと前菜のランチ、休日の散策の合間にはおすすめです。

プレーツ
03-5114-0291
東京都港区赤坂1-12-32アーク森ビル2F

プリンセスマイラー

プリンセスマイラーさんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(961件)を見る

掲載保留 プレーツ アーク森ビル店(plates)

ジャンル イタリアン、パスタ、洋食

東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル 2F

東京メトロ南北線溜池山王駅13番出口 徒歩5分
東京メトロ南北線六本木一丁目駅3番出口 徒歩2分

六本木一丁目駅から288m

[平日]
    11:00~23:00(L.O.22:00)
    [土・日・祝]
    11:00~22:00(L.O.21:00)

定休日 なし(アーク森ビル休館日はお休み)

(テラス席含む)

(50人以上可)

\3500以上のご利用で2時間サービス券

オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

2008年11月28日

※ご予約は17:00以降のみ
※テラス席のみペット可

イタリア直輸入の厳選食材がランチタイムは食べ放題!

イタリアより自社輸入している生ハムやミラノサラミが、ランチタイムはブッフェに並びます♪ 直営店だからこそ出来るブッフェの質の高さ☆ 更に、メインをパスタ・ピッツァ・ロティサリーチキンからお一人様一品お選びください♪

ZililiZilili(20)