テラスで紅茶とホットケーキ : ウエスト青山ガーデン

この口コミは、わたかつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わたかつ(704)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2018/06訪問

テラスで紅茶とホットケーキ

平日の午後、乃木坂のウエスト青山ガーデンに行ってきました。
行ったのは、14時頃で3組待ち。テラス席を希望して、少し待つことにしました。
程なく、呼ばれ、テラスの奧の席に案内されました。

ホットケーキ1枚
紅茶(アールグレイ)

ホットケーキ1枚

ウエスト青山ガーデン店舗限定メニューのホットケーキです。
他では、横浜店でも食べられるようです。

注文してからしばらく待って出てきます。
ホットケーキは、1枚。1人で食べるなら1枚で十分です。
焼きたてのホットケーキは、少し大きめのお皿で、きれいに焼かれたホットケーキが出てきます。
そうです、パンケーキではなくホットケーキです。
切ってみると焼きたてなのでふわふわで柔らかく軽い感じ。
小麦粉と卵の味わいを感じ、バターがとろけて染み込みコクがでています。
後半、ホットケーキが冷めると、しっとりした生地に変わります。
味わいに深みがましていいです。

紅茶(アールグレイ)

カップで提供される紅茶。
よく知るアールグレイの味わいがします。
おかわり自由なのが、いいですね。

2018/01訪問

綺麗な焼き色のホットケーキは美味しすぎる!

休日の昼、ホットケーキが食べたくなり、乃木坂のウエスト青山ガーデンに行ってきました。
東京では連日最低気温が氷点下となる日、11時の開店30分前から列ができはじめました。
10分前には店内のウェイティングスペースに通してくれ、11時ぴったりからご案内。
寒すぎる日だったので、テラス席はご遠慮して店内の奧の窓側の席に座りました。

紅茶

ホットケーキ1枚

定番のホットケーキです。
もちろん、2枚は選ばず、1枚の方。
しばし待つと焼きたてが出てきます。
焼きたては、湯気が立つほど熱々。
ナイフを入れるとふわふわ。
バターは有塩バターで、生地にほんのり塩気がのり、それだけで美味しいです。
ふわふわ感は仲間でしっかりあります。
メープルシロップはしっかり甘め。生地に染みこむ感じ、甘さもしっかりつきます。
パンケーキは、少し時間が経つと、ふわふわから、ふわしっとりに変化します。
中の生地が少し詰まってくるような感じになります。
これに甘いメープルシロップか、スフレに付いてくるカスタードクリームを付ける手食べると何とも美味しいです。

スフレ

ホットケーキに遅れること数分、焼きたてのスフレが運ばれてきました。
コック帽をかぶったスタッフ同伴でステンレスの筒に入れられたまま運ばれてきて、目の前でお皿に移されテーブルに置かれます。
ここからは時間の勝負。時間が経つとしぼんでしまうスフレは儚いスイーツ。
真ん中をくり抜いて、特製カスタードクリームを入れ、スプーンですくって食べます。
中のシュワッとした生地は、口の中でとろけます。クリームの甘さを泡って何とも幸せです。
周りの焼かれて固まった生地は、すこししっかり、したに生地が絡みつく感じがありこれも良いです。
クリームを絡めたり、そのまま食べたりと、夢中になっていると一瞬で食べ終わってしまいます。
ただ、スフレは時間をかけて食べるものではないので。。。

紅茶

ウエスト青山ガーデンのドリンクはおかわり自由です。
スタッフさんはあまり干渉してこないので、コーヒー以外はおかわりが欲しいときは自分から手を上げます。
頼んでから少し時間がかかるのでそれも計算に入れて注文するのが良いでしょう。
ダージリンは、さっぱりして紅茶の味わいもしっかり出ています。

2017/10訪問

見るたびに美しい焼き上がり!至福のホットケーキ(ただし1枚で十分)

見るたびに美しい焼き上がり!至福のホットケーキ。乃木坂「ウエスト青山ガーデン」

ポットケーキが食べたいなぁと思い、ウエスト青山ガーデンに行ってきました。
行ったのは、15時ちょっと前、お茶の時間だったのですが、強めの雨の日ということもあり、5組待ち。
それでも、約40分待って、テラス席に案内されました。

ホットスフレ

ホットスフレは、青山ガーデン限定メニューです。
注文してから焼き始めるので、約20分かかりますと確認されます。
出来上がると、コック帽のパティシエさんも交えテーブルまで運んでくれます。
それがなんだかプレミアム感を感じさせます。

ふっくら膨らんだスフレは、真ん中に穴を開け、カスタードクリームを入れて食べます。
シュワっととろっとした独特の触感に、さっぱり甘いカスタードでなんとも儚いスイーツです。
写真は素早く取って食べましょう。
しぼむと残念ですよ。

ホットケーキ1枚

その焼き上がりの綺麗さは芸術的です。
配布を入れると湯気が出て、焼き立てなのがわかります。
食べてみるとふわっとしていながらもちもちっとして、小麦とタマゴの甘みを感じるホットケーキ。
有塩バターの塩味も程よく重なり、懐かしい味わい。
また、少し時間が立つと、ふわふわからしっとりに変わり、生地のキメが細やかになります。
メープルシロップをたっぷり含ませて食べると、至福の味わいです。

ただ、ホットケーキの注文は、1枚で十分です。
ちょっと物足入りない、と思うくらいでやめておきましょう。

ダージリン

紅茶で温かいダージリンをお願いしました。
多分セカンドだと思われる茶葉で、雑味がなくスッキリしたダージリンです。

ここではドリンクは種類を変更しなければ飲み放題です。
ただ、珈琲以外はおかわりをお願いしてから時間がかるので、早めの注文が吉です。

2017/07訪問

平日でもちょっと並ぶ!ふわしっとりホットケーキにうっとり。

休日のウエスト青山ガーデンはオープン前に並ばないと、いつもかなり待つことになります。
平日ならそんなに並ばないかと思い、ホットケーキを食べに行ってみました。
行ったのは、14時ちょっと前。
待っていたのは4組ほど、ウェイティングリストに名前を書きます。
暑い日だったので、テラス席を避けようとするお客さんが多く、

アイスカフェオレ

ホットケーキのドリンクセットで、飲み物が一つ選べます。
表記はありませんが、カフェオレはアイスも可能で、もちろんおかわり自由です。
グラスに入って出てきた、アイスカフェオレは、ほのかに二層に分かれています。
コーヒーの苦みは少なめで、ミルクの甘さもほどほど。
普通に良いカフェラテです。

ホットケーキ1枚

ウェストに来たら必ず食べたいが、食べるのが意外と大変な、ホットケーキ。
焼きたてで出てきたホットケーキは、キレイな焼き色で、まん丸。
バターがのっており、これを溶かして、食べます。
表面はしっかり固め、中はふわーっとしています。
生地の味わいと、バターのほのかな塩気を感じ、口の中でとろける感じが良いです。
シロップは結構甘いです。
最初はあまりかけないで食べられます。

半分食べたら、少し置きます。
少し時間がたつと、ホットケーキの中の部分が、ふわーっとからしっとりにかわります。
中の生地が膨らんだようになり、ぎゅっと詰まっています。
こうなるとシロップでしっかりした甘みを付けて食べるのがいいです。

満腹です。ごちそうさまでした。

• ウエスト青山ガーデン - アイスカフェオレ

2017/03訪問

テラス席だと優雅さ倍増。焼きたてスフレとホットケーキで幸せ

休日の昼、ランチとお茶を目的に、ウェスト青山ガーデンに行ってきました。
着いたのはオープン直後11時10分頃、既に満席でウェイティングリストで3組目。
約50分まってテラス席に案内されました。

タマゴサンドイッチ トースト・ライ麦パン

ロイヤルミルクティー

ロイヤルミルクティーは、甘くありません。
ミルクタップリですが、紅茶の味わいが効いていてさっぱり美味しいです。
おかわり自由なのもいいですね

タマゴサンドイッチ

タマゴサンドイッチは、パンの種類と焼き方が選べます。
今回は、ライ麦パン、パンはトーストしてらもいました。

出てきたサンドイッチは、キレイに焼けています。
食べてみると、パンが香ばしくサクサクしています。
中のタマゴサラダは粗めにカットされたゆで玉子の食感がこりこりいいです。
ほんのり感じるマスタードの味わいが良いです。

ホットケーキ

店員さんにサンドイッチが食べ終わるころに、とお願いして出してもらいました。
もちろん焼きたてで、あたたかいです。
バターを表面で溶かして、食べます。

表面はパリッと焼けていて、なかはふわーり。
粉の味わいがしっかりしていて、口の中でとろける感じが良いです。
シロップを付けると甘くなり、それもまた美味しいです。

スフレ

スフレもここに来たら外せない一品。
焼き上がりをシェフが持ってきてくれるところがまずテンションが上がるところ。
ふわーっと膨らんだ、上面をスプーンでくりぬき、クリームを入れ食べます。
表面の薄く焼けて固まっている部分と、中のトロトロのメレンゲが、クリームの冷たい甘さにあわさっておいしいです。

暖かい季節になり、テラス席の雰囲気が良くなっていいですね

• ウエスト青山ガーデン - タマゴサンドイッチ

タマゴサンドイッチ

• ウエスト青山ガーデン - ロイヤルミルクティー

2016/09訪問

個人的に都内ナンバーワンのホットケーキ

休日の夕方、チョットお茶をしに、乃木坂の「ウエスト青山ガーデン」に行ってきました。
お店に着いたのが、17時45分頃、2組待ちの三番目。
17時58分に呼ばれ、席に案内されながら、スフレを頼めました。
スフレはラストオーダーが18時なんです。

テラス席に案内されました。
もう、暑くないこの時期、夜のテラス席は結構雰囲気がいいです。

カプチーノ
です。

スフレは昼間に頼むと割と時間がかかることがありますが、このときはすぐに出てきました。

キャスター付きのトレイに乗せられ、コック帽をかぶったスタッフにより、お皿にのせられ、テーブルに置かれます。
ふわっと膨らんだ姿は、すぐにしぼんでしまうため、なるべく早く食べたいところです。
真ん中をくりぬいて、一口。とろとろのメレンゲの味わいがいいです。
中に謎のクリームを入れて食べると甘みとまろやかさが加わります。
外側の香ばしいメレンゲとなかのとろとろメレンゲ、ソースの甘みが一体となってまったり美味しいです。

ホットケーキは、頼む予定がなかったのですが、隣のテーブルで食べているのを見たら、食べたくなって注文してしまいました。
出てきたホットケーキは、こんもり盛り上がり、焼き色からしてもう美味しそう。
上に乗っているバターを伸ばし、全体に味を付けます。
気のせいかもしれませんが、なんだか、前よりも厚みが増している印象w
まずは、何も付けずそのまま食べると、香ばしく焼けた生地の味わいを感じます。
バターを塗ると、その生地に芳醇さが加わります。
最後に甘さを加えるためにメープルシロップを掛けます。
少しずつ、だんだん付ける量を多くして甘くして食べるのが私の食べ方。

カプチーノは、カプチーノと言うより、カフェラテな味わい。
フォームミルクの上にシナモンパウダーがたっぷりかけられていました。
とはいえ、エスプレッソは濃くしっかりした味わいでした。
ちょっと時間はかかりますが、おかわりは自由なのでそれも嬉しいです。

ちなみにホットケーキは、一人一枚ずつ頼むのは無理です。
この日も、隣の席で若い女性二人組が、ホットケーキを一人一枚ずつ頼んでいましたが、出されたときはテンションが上がり、写真を撮りインスタにアップなどをしていました。
しかし、半分も食べると飽きてきたのか、貧乏揺すりをしてずっとスマホをいじっています。
結局は二人とも半分近く残すありさま。せっかくの美味しいホットケーキがもったいないです。

--------------

東京メトロ乃木坂駅近く、ウエスト青山ガーデンに行ってきました。

休日、ふと、ホットケーキが食べたいと思いたち、混んでいることは判っていたのですが、ウエスト青山ガーデンに行きました。
ちなみに自転車はお店の裏、駐車場の脇に停めるのがいいです。

行ったのは12時頃、店内と外にまっているお客さん多数、店内のウェイティングリストに名前を書くとなんと22番目でした。
並ぶのが判っていたので、のんびり待つことに。
ただ、この日はお客さんの回転も良く、約40分ほどで席に案内されました。
席はテラスの外側に向いた席、天気がいい日だったのですごいラッキーです。

です。

タマゴ&ハムサンドイッチは、パン種類が選べますが、昔シェフがオススメしていた、白い食パンでトーストしないパンを選びました。
レモンが添えてあるのがクラシカルですね。
ハムは厚めで存在感があります。キュウリとマスタードソースのさわやかさがあわさり美味しいです。
タマゴサンドイッチは、玉子の白身のゴロゴロとした感じが残るタマゴサラダで、味わいもタマゴがしっかりしています。レタスがシャキシャキで、食パンの柔らかさとのアクセントで美味しいです。

ホットケーキは、1枚を注文。
ここのはパンケーキではなくて、ホットケーキという形容がぴったりです。
一つ注意は、間違っても2枚を注文してはいけません。
2枚は絶対食べきれません。この日も残しているお客さんが多数いました。
表面は綺麗に焼かれ、パリッとしています。
中はふわっと柔らかでスポンジ状です。
パンケーキの生地自体は小麦の香ばしさを感じるシンプルな味わい。
これにバターとメイプルシロップで甘みを加えて食べると何とも幸せです。

ホットスフレは、厨房スタッフがワゴンにステンレスの筒状の容器に入れたままだしてくれます。
テーブルに置かれる瞬間がテンションマックスルです。

スフレカップから飛び出している、スフレのこんがりした焼き目が魅惑的です。
真ん中に穴を開け、チーズクリームを流し込みます。
そのクリームとスフレ生地をすくって食べると、何ともまろやかで優しいふわっとした味わいです。
ほんの少しの酸味と、生地の甘み、もちっとした食感がいいです。

--------

ウエスト青山ガーデンのタマゴサンドイッチがおいしいと雑誌に載っているのを見ました。
この店には何度も行ったことがあったのですが、タマゴサンドイッチは食べたことがありませんでしたので確認することに。

行ったのは休日の昼頃で、いつもの通り並んでいて少し待ちました。
この店は、テラス席もあり、みどりも多くとてもすてきな空間なのですが、いつも混雑しているのが残念です。
まあ、それだからこそ混んでいるのですが。

案内されたのは店内の真ん中のテーブルです。

ロイヤルミルクティ
タマゴサンドイッチ(ライ麦パン・トースト)
パンケーキ(1枚)
です。

ミルクティは、ミルクがたっぷりで濃いめの紅茶がいいです。
またお代わり自由なのでお代わりしちゃいます。

タマゴサンドイッチは、パンの種類、トーストするしないを選択できます。
雑誌で紹介されていたのは、食パンで焼かないものでしたが、ライ麦パンでトーストを選択しました。
出てきた、タマゴサンドイッチは、焼けたパンの茶色とゆで卵の黄色が食欲をそそります。
サンドされている、ゆで玉子は荒くカットされていて、食感が良いです。
味付けはシンプルですが、美味しいです。
ライ麦パンがトーストされていて、香ばしさが増しています。

パンケーキはウェストの一番のオススメ。
パンケーキと言うより、昭和なホットケーキな感じですが、しっとりふわっとしてタマゴの味わいも感じられ、メープルシロップで食べると何ともしあわせな感じになります。
なお、ボリュームがあるので注文するときは1枚で十分です。

ホットスフレは、焼きたてで提供されます。
テーブルの手前まで銀色の筒に入ったまま運ばれてきて出されます。
ふわっと膨らんだスフレに穴を開けて、クリームを入れ食べます。
外は焼かれて固まっていますが、中はろとろです。
これをさっぱり甘いクリームと一緒に食べると何とも美味しいのです。

今回も満足できました。

----------------

休日の午後、カフェでゆっくりしたく、乃木坂駅近くの「ウエスト青山ガーデン」に行きました。
お茶の時間でもあり、かなり混雑しており、ずいぶん並ぶことになってしまいました。

席に案内され注文したのは、
カフェオレ
です。

ホットケーキは、まさに昭和のホットケーキといった感じです。
丸が大きく、ふくらみもあります。
バターを伸ばして、メイプルシロップをかけて食べると、甘みがなんともいいです
外側の焼かれた方さと、中のふわふわのな舌触りもいいですね

スフレは、青山店限定です。
焼きあがるまで少し時間がかかり、また、トレイに乗せられ運ばれてきます。
真ん中に穴を開け、カスタードクリームを入れて食べます。
ふわっとしていながら、とろみもある不思議な食感と、チーズやカスタードクリームの混ざった味わいが良いです。

ちなみに、カフェオレも飲み放題なのでゆっくりすごすことが出来ます。

-----------

残暑の厳しい日曜日の午後、涼みに、乃木坂にある、ウエスト青山ガーデンにお茶しに行きました。

ちょうどお茶の時間だったので、6組待ち。
名前を告げて待ちました。

程なく奥のテーブル席に案内されました。

カフェオレ
ホットケーキ 2枚
です。

カフェオレは、苦みがあり標準的な味わい。
もう少し濃くてもいいのですが。
カフェオレもお代わり自由です。

焼きたてのホットケーキは、お皿も温められています。
バターがとろけ、ふわふわのホットケーキは口野中に入れるとふっと溶けていく感じ。
メープルシロップをかけると甘みがでて、美味しいです。

スフレも焼きたてで出てきます。
ぷくっと膨らんだ、スフレは、真ん中を開けてクリームを入れて食べます。
中のとろとろ感と、外側の焦げてかたくななった部分が香ばしく美味しいです。
クリームの甘さも絶妙です。

外のたくさんの緑を眺めながら、ゆっくりした時間を過ごせます。

------------

東京メトロ千代田線乃木坂駅からほど近い所にある、老舗洋菓子店ウェストの青山店。
店舗名が「青山ガーデン」となっていて店内のテラス席の緑、幹線道を挟んだ向こうにある青山霊園の緑が豊かで、六本木の喧噪を離れて静かな印象を受けるロケーションです。

土曜日の開店時間にあわせて訪問してみました。
開店前、店の前には行列はなかったのですが、開店後あっという間に席が埋まっていきました。

クラシカルな雰囲気で、ゆったりした席の配置は落ち着いた空間です。
この季節は外のテラス席も良いのですが、喫煙可なので注意が必要です。

ホットケーキ(2枚) ドリンクセット
テリヤキチキンサンド ドリンクセット
です。

ドリンクは珈琲、紅茶などから選べます。
紅茶は、3種類(ダージリン、アッサム、アールグレイ)があり、ダージリンを選びました。
ドリンクは、おかわり自由ですが、紅茶のお代わりは時間がかかるので早めにお願いするのが良いと思います。

ホットケーキは、大きめで奇麗な焼き色です。
バターとメープルシロップをかけて食べます。
生地は、ふわっとしていながらしっかりした感じもして、粉の香りがとても良いです。
甘いメープルの香りも合わさってかなり美味しいです。

食パン一枚の大きさで作られてた、テリヤキチキンサンドは、出てきたときにイメージ的に小さいと感じます。
食べてみると、ほどよくトーストされたパンにバターがしみこみ、香ばしく厚いテリヤキチキンの存在感があります。テリヤキの香ばしさとマヨネーズの味わいがなんとよくかなり美味しいです。

ゆっくりした時間を過ごすには良いカフェですね。

• ウエスト青山ガーデン - 夜景

• ウエスト青山ガーデン - タマゴ&ハムサンドイッチ

• ウエスト青山ガーデン - タマゴ&ハムサンドイッチ

• ウエスト青山ガーデン - ロイヤルミルクティ

ロイヤルミルクティ

• ウエスト青山ガーデン - タマゴサンドイッチ(ライ麦パン・トースト)

タマゴサンドイッチ(ライ麦パン・トースト)

• ウエスト青山ガーデン - パンケーキ(1枚)

パンケーキ(1枚)

• ウエスト青山ガーデン - ホットスフレ

• ウエスト青山ガーデン -
  • ウエスト青山ガーデン - ホットケーキ(2枚)

ホットケーキ(2枚)

• ウエスト青山ガーデン - テリヤキチキンサンド

テリヤキチキンサンド

• ウエスト青山ガーデン - ダージリン

わたかつ

わたかつ(704)さんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(1710件)を見る

「ウエスト青山ガーデン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ウエスト青山ガーデン (WEST AOYAMA GARDEN)
ジャンル カフェ、ケーキ、パンケーキ

03-3403-1818

東京都港区南青山1-22-10

東京メトロ千代田線 「乃木坂」駅 5番出口(青山墓地側)より徒歩約3分
東京メトロ銀座線 「青山一丁目」駅 5番出口(青山墓地側)より徒歩約8分

乃木坂駅から153m

[月~日]

(VISA、MASTER、AMEX、Diners、JCB)

(屋内:52席 屋外テラス:16席)

室内は禁煙、屋外テラスのみ喫煙可

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

ペット可、テイクアウト

2008年

※テラス席(ストーブ有)のみペット可。

※子供用の椅子あり

※珈琲・紅茶のお代わり(味加減の調整)ホット・アイス共に可

※専用駐車場
 売店ご利用のお客様:30分無料
 喫茶ご利用のお客様:3時間無料

関連店舗情報 洋菓子舗ウエストの店舗一覧を見る

stonogobiopsstonogobiops(499)

「ウエスト青山ガーデン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら