大都会だけど都会の喧騒を忘れて楽しむ日本料理・おすし。見た目良し味良し接客良し使い勝手良しの最高のお店! : 寿司 はせ川 西麻布店

この口コミは、@hitolog_comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/06訪問1回目

4.1

六本木ヒルズの近くにあるお店です。
六本木通りを六本木ヒルズとは反対方向に一本入ったところで、目の前にはオーベルジュ・ド・リル トーキョーがあります。
知っていないとなかなか来れない場所かもしれませんが、知っているとポイント高いですよね!

お店に入ると、大きな奥行きのあるカウンターが目に入ります。
奥には個室もあるそうです。
今回はカウンターに案内していただきました。
お店に入った瞬間から帰りのお見送りまで終始接客がとても丁寧で感動しました。
え?サービス料取らないの?ほんとに?という感じです。
カウンター席は、デート利用の方もいれば、男性のみの方々もいて、いろんな用途で使えそうです。
しんみりしていて大将がピリッとしているお鮨やさんとは雰囲気が違い、どこかアットホームな居心地の良い空間です。

今回いただいたのは、お寿司中心のカウンター特別献立のコース「更級」です。
17000円とお手頃な価格ではないですが、ボリュームもありながら味もとっても美味しく、コスパ良いと思いました!

【先附】 見た目が華やか!
合鴨塩ロース 粒辛子 セルフィーユ
→ぶ厚めで大きめカットの鴨。しっとり柔らかく食べやすい。余計な味がなく噛むごとに鴨の旨みが出てきます。
紫陽花鱧 花穂 キララゼリー
→季節感が満載。鱧の食感が良い、花穂の香りがとても良い。
文銭蛸冷燻 ラディッシュ キャビア
→文銭蛸とは、蛸の足の皮をむいて輪切りにし、 昔のお金一文銭に見立てたものです。口に入れる前に、蛸を少し動かすだけで燻製の香りがしてきます。燻製ですが、みずみずしさは残っていて美味しい。キャビアは塩味要素で乗せていただきます。
新丸十オレンジ煮
→サツマイモのオレンジ煮。初めて食べた味でしたが、さっぱりしていて美味しかったです。オレンジの香りもしっかりします。
楓白瓜
→食感◎
そら豆チーズ
→チーズがしっかりあって嬉しかった。(あまりそら豆が好きでない私でも美味しくいただけました。)
ソフトサーモン養老羹
→カクテルグラスに入っているものです。オレンジの丸いものは、卵の黄身を最強味噌につけたもの。さっぱりしていて美味しかったです。サーモンと山芋とお出汁が最強マッチでした。

【御椀】
花椰菜摺り流し
海老 じゅん菜 白玉 アスパラガス 口胡椒
→カリフラワーの摺り流しは初めてでした。暖かいお椀です。美味しい。
海老は大きく、プリッとしていました。汁物の中ですが、旨みが抜けていない。食べ応えがあります。

【造り】
本鮪赤身 鱸 鰯
→全部美味しいのですが、個人的には鱸(すずき)がヒットでした。肉厚。(最初すずきって読めませんでした・・・魚へん勉強しよう)
お刺身の味はもちろんですが、感動したのは、盛り付け。
添えられているお野菜たちが美しい。

【焼物】
鮎塩焼き
山くらげ辛煮 花蓮根 はじかみ 檸檬
→鮎も季節物なので嬉しいです。焼きがとっても上手。身がふっくらしていて、皮はパリッとしている。鮎独特の大人な味・香りが良かったです。
鮎の塩焼きには欠かせない蓼酢でいただきました。

【温物】
帆立有馬煮
冬瓜スープ煮 粟麩オランダ煮 スナップエンドウ豆 水の輪人参 木の芽
→有馬煮とは山椒を使った醤油濃い目の煮物で、兵庫県の有馬地方の料理です。
帆立はぎっちり旨みが詰まっていました。見た目よりやわらかい。
冬瓜が大きくて、冬瓜好きとしては最高だった。冬瓜自体の味は淡白なので、山椒のよさが引き立っていました。
オランダ煮とは食材を油で揚げたり炒めた後に、醤油、みりん、出汁などの調味料で煮て味付けた料理で、現在は石川県の加賀地方の料理となっています。
粟麩の粟の食感が楽しい。

【寿司】
槍烏賊 甘エビ 縞鰺 鰹 中とろ 鳥貝 鰺 のどぐろ 雲丹 いくら 穴子 小肌※順不同
→鳥貝は能登から直送のもので、貝から開いて生でいただきます。自慢のネタのようです。とっても美味しい。最高
のどぐろは「今日のはすごく脂がのってる」といわれましたが、本当に脂がしっかり乗っていて口の中でとろけました。
甘エビは卵もすこし周りについていて、新鮮さがよくわかります。ねっとり美味しい。
中とろは本鮪の中とろで、終盤に最高でした。
雲丹がとっても美味しくて驚き!どこの雲丹とか聞かなかったですが、本当に美味しかった。
あと、同行者もべた褒めしていましたが、シャリが美味しかったです。
赤酢や他のものをブレンドして独自の味になっているそうです。味も握りもとても良かったです。

【留椀】
赤出汁
→岩海苔がたっぷり。締まります。

【デザート】
滋賀県宝牧場直送生乳使用搾りたてソフトクリーム&蕨餅 小豆 若桃 アメリカンチェリー
→正直この日の印象全部持っていかれる勢いで、このソフトクリームが美味しすぎました。
板前さんも、初めてこのソフトクリーム食べたときは驚いたとおっしゃっていました。
ミルクの濃さ、口どけの良さ、とにかく最高のソフトクリーム。
牧場まで行かなくてもこんなに美味しいソフトクリームが食べられるなんて・・・
最中も美味しかったです。

ドリンクは一杯1000円ほどでしょうか。
2万円ほどで大大大満足の内容でした。
同行者も珍しく、また来たいね、誕生日かなと言っていました!
素敵な時間をありがとうございました。

=====================
いいね・フォロー大歓迎!
instagramもフォローしてね!
@hitolog_com
=====================

@hitolog_com

@hitolog_comさんの他のお店の口コミ

@hitolog_comさんの口コミ一覧(740件)を見る

寿司 はせ川 西麻布店(はせがわ)
ジャンル 寿司、日本料理、鍋

050-5872-2889

【席のみ予約について】
※確認のお電話をさせていただく場合がございます。
※変更・キャンセルがある場合は、必ずお電話でご連絡ください。
※事前のご連絡無く30分以上過ぎても予約時間にお越しいただけない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。

東京都港区西麻布1-7-11 霞ハイツ 2F

最寄駅 六本木駅 日比谷線2番出口・大江戸線4b出口 六本木駅より徒歩7~9分

六本木駅から490m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

最終入店21時

年末年始休み 12月31日(日)~1月4日(木)

2020年4月より分煙にさせて頂きます。(電子タバコのみ対応)3部屋のみ、電子タバコ対応可能な個室がございますので、電話かコメント欄にお問い合わせくださいませ。
    何卒ご理解のほど頂き、今後ともご愛顧頂きますよう宜しくお願い申し上げます。

日・月連休の場合は、日曜営業、月曜定休 年末年始休み12月31日より1月4日年末年始休み

サービス料 無

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

堀こたつの完全個室、最大18名様まで可。 個室無料、テレビ完備。

分煙(加熱式たばこ限定)

電子タバコ応相談

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様同伴 可

制限なし

2007年9月23日

03-5775-0510

【新型コロナウィルス対策について】
日頃より『寿司 はせ川 西麻布店』をご利用頂き、誠にありがとうございます。
当グループでは新型コロナウィルス感染拡大防止に向け、お客様と従業員の安全確保の観点から下記の対応を行っておりますのでご理解、ご協力の程お願い申し上げます。

*店内入口にアルコール手指消毒剤を設置し入店時のご利用をお願いしております。
(店内へのウィルス持ち込みの遮断)
*従業員、店舗を出入りする取引業者様へも徹底した衛生管理の実施。
*店内の換気、除菌の徹底。(店内での感染拡大を出来る限り回避する取り組み)

連日、新型コロナウィルス感染拡大の話題が世間を騒がせておりますが、お客様と従業員の安全性を第一に考え正しい知識を持って店舗運営を行ってまいりますので、引き続き変わらぬご愛願賜りますようお願い申し上げます。

お問い合わせ先メールアドレス
hasegawa.nishiazabu@coast.ocn.ne.jp

kuishinbouzukuishinbouzu(27)