☆西麻布の大人の為の隠れ家風寿司懐石のお店で、秋の美味を満喫!!☆寿司 はせ川☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆ : 寿司 はせ川 西麻布店

この口コミは、☆ゆう☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

4.4

西麻布の交差点から路地を一本入ったところにある隠れ家風の佇まいの寿司はせ川。

日本各地の天然素材を厳選し、四季折々の美味しい素材を使用した季節感あふれる寿司懐石が楽しめるお店です。

先日伺って、すっかり気に入り、早速再訪してまいりました。

和モダンで落ち着いた雰囲気の店内。

先日はカウンター席で頂きましたが、今回は個室のお部屋でお食事を頂きました。

カウンターの席はライブ感が味わえて楽しいですが、個室でゆっくり寛いでお食事もいいですね。

まずは、乾杯~♪
<クレマン・ド・リムー グラン キュヴェ 1531 ド エメリー>

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で作られていて、シャンパーニュのような泡立ち、
林檎や蜂蜜のような香りでしっかりとした味わいが楽しめます。

寿司懐石 源氏コース(13000円)を頂きました。

<先付 胡麻豆腐 生雲丹 キャビア セルフィーユ 山葵 胡麻醤油 海老せんべい たたみいわし 銀杏 落ち葉野菜 鶏煮凝り>
まったりと濃厚な胡麻豆腐に雲丹とキャビアの組み合わせ、紅葉をイメージした華やかで美しい季節感あふれるお料理に、気持ちも華やぎます。

<御椀 鱸香煎揚げ 大黒湿地 木の葉大根 目葱、柚子>
上品な味わいのお出汁。

香煎揚げにした鱸は香ばしさとお出汁を吸ったしっとりとした食感が楽しめます。

<お造り 本マグロ赤身、赤貝、平目>
しっとりときめ細やか、柔らかな食感のマグロ、赤貝はこりこりっとした食感がいいですね。

身が締まってプリプリ食感のヒラメは、オリーブオイルと塩昆布で。

この頂き方、とても好きなんですよね。

<お凌ぎ 岩手県産松茸のにぎり>
味付けは、土佐醤油と塩酢橘の2種類。

噛む度に、松茸の芳醇な薫りがふわ~っと広がり、幸せな気持ちになります。

三井の寿 ひやおろし ポルチーニ秋純吟と一緒に頂きました。

香り高い純米吟醸で、松茸と至福のマリアージュです。

素敵な器で出してくださいました。

お料理だけでなく、器やプレゼンテーションも素敵なんですよね。

<焼物 かます柚香焼き>
素敵な瓦の器で供されました。

皮目がパリッと香ばしく、身はふっくら。
柔らかな食感で、上品な味付けの絶妙な塩梅です。

<温物 丸茄子オランダ煮>
お出汁がしみこんで、トロトロっととろけるような舌触りの丸茄子、みずみずしく、甘みがあって美味しいです。

紅葉人参も、秋を感じさせてくれますね。

<揚げ物 岩手産 松茸のフライ>
またまた松茸の登場です♪

サクッと軽く揚った松茸、カボスをきゅっと絞って頂きます。
握りとはまた違った食感や風味を楽しみながら、秋の味覚を満喫させて頂きました。

<酢の物 焙り帆立貝>
肉厚な帆立は、表面が軽く焙られ、中はレアの絶妙なテクスチャー。

<寿司5貫 本マグロの中トロ、墨烏賊、鯵、甘海老、小柱>
中トロは、上品な脂がのっていてとろけるような舌触り。
墨烏賊は、程よい甘み、心地よい歯ごたえが楽しめました。
鯵は身がしまっていて、甘海老はトロ~リ甘くとろけます。
小柱も食感が楽しいですね。

シャリも上品な大きさ、1つ1つ丁寧な仕事が施されています。

<滋賀県宝牧場直送生乳使用の搾りたてソフトクリーム&蕨餅と小豆と柿>

滋賀県の宝牧場から直送された生乳を使用したソフトクリームは、とっても濃厚でミルキーな味わい、
それでいてみずみずしく、後味がさっぱりとしていて、とっても美味しいんです。

小豆とわらび餅、柿の組み合わせもいいですね。

一足早く美しい紅葉を目と舌で、そして香りで堪能させて頂きました。
季節感あふれる美しく繊細なお料理とお寿司が楽しめる寿司懐石、とってもおススメです。

丁寧で感じの良いサービス、個室のお部屋でゆっくりお食事が楽しめるので、デートから接待まで色々なシチュエーションで使えるおススメのお店です♡

2017/09訪問1回目

4.4

☆西麻布の隠れ家で、季節感あふれる懐石とお寿司を堪能☆寿司 はせ川☆|☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆

久しぶりにお寿司が食べたくなって、西麻布の寿司はせ川へ。

西麻布の交差点から路地を一本入った閑静な場所にひっそりと佇む隠れ家風の佇まい。
お寿司と懐石料理が楽しめるお店です。

和モダンで落ち着いた雰囲気の店内。

2名用の個室や6名~12名対応の個室もあります。

足元は掘りごたつになっているので、寛いでお食事が楽しめます。

私達はカウンターの席でお食事を頂きました。

まずは、泡で乾杯~♪

寿司懐石コースの竹取(10000円)をオーダーしました。

「白露の頃・・
野には薄の穂が顔を出す。」

中秋の名月をイメージしたお料理がいただけるということで、楽しみです。

<前菜>
紅葉松風、鮎甘露煮、松葉銀杏、衣被、丸十煎餅、

旬の食材を使い美しく盛り付けられた秋らしいお料理に、スタートからテンションがあがります。

1つ1つ丁寧に作られていて、味付けも上品で繊細です。

<吸物 海老真丈 澄汁仕立て>
お月様をイメージした美しいお椀。

ふんわり柔らかな海老の真丈に、雑味がなく、どこまでも澄み渡る優しい味わいのお出汁に、ホッと癒されます。

<造り 真子鰈、帆立、本鮪赤身>
帆立はオリーブオイルと塩昆布で頂いたのですが、この頂き方いいですね。

目葱で巻いた真子鰈はコリコリっとした食感、マグロは、赤身ならではの濃厚な旨み、ねっとりと舌にからみつくようなテクスチャーがもうたまりません。

<焼物 サーモン柚庵焼>
皮目がパリパリっと香ばしく、身は上品な脂を蓄えていて、美味。

柚子がほのかに香り立つ上品な味付けもいいですね。

<温物 菊花蕪 地鶏射込み 共地餡>
菊の花に見立てた蕪はホクホクっとした食感、きのこがたっぷり入ったお出汁も心和むような味わいです。

<酢の物 小肌ガリ巻き>
上品な脂がのった小肌、ガリ、海苔にお酢の酸味が絶妙で、お代わりしたいくらいとっても美味しかったです。

季節感あふれる懐石料理で、秋の美味を目と舌で堪能した後は、握りやアラカルトメニューを楽しみました。

<しょっこ>
今が旬のカンパチの幼魚。
上品な脂がのっていて、コリコリっとした食感を楽しみます。

シャリも上品な大きさでいいですね。

<炙りかます>
肉厚で脂ののったかます、炙ることで、香ばしさが加わり、脂の甘みがより際立ちます。

<本マグロ中トロ>
濃厚な赤身と脂のノリが絶妙.
とろけるような舌触りの中トロに思わず、う~ん♡と唸ってしまいました。

<鯵>
弾力ほどよく脂ののった鯵も美味。

<甘えび>
プリプリの食感、とろ~り口の中でとろけるような甘み。

<たいらぎ貝>
こりこりっとした歯ごたえ、ほのかな甘みと磯の香りが広がります。

<いくら>
キラキラとまるで宝石のように輝くいくら、
プチプチっと弾けるようなテクスチャー、濃厚ないくらの旨みを楽しみます。

<アオサのお味噌汁>
磯の香りが広がるお味噌汁で、ほっこり。

隣の方が召し上がっていた<う巻き>が美味しそうだったので、追加オーダーしました。

奈良県の地鶏玉子をしっとりと柔らかく焼き上げた玉子焼きの中に、ふっくらと焼かれた鰻が入ったお店の人気メニューです。

更に、メニューを見ていて気になった<雲丹の天ぷら>も追加オーダー。

サクサクの大葉の中から、まったり濃厚な雲丹がとろ~り♪絶品!!

<デザート 滋賀県宝牧場直送生乳使用 搾りたてソフトクリーム>
搾りたてのソフトクリームは、ミルキーで濃厚な味わいながら、みずみずしくて、美味しい!!
プルプルのわらび餅に、小豆の塩気バランスもいいですね。

デザートまで大満足です。

1つ1つ丁寧な仕事が施された握り、季節感を楽しめる懐石料理、お寿司だけでなくお料理も色々楽しめるのがいいですね。

お店の方達も皆さん、明るくフレンドリーで、カウンターでお話をしながらのお食事も楽しかったです。

隠れ家的な落ち着いた雰囲気で、お寿司と懐石が楽しめるお店、デート、接待、会食と様々なシーンで使えるとてもおススメのお店です。

☆ゆう☆

☆ゆう☆さんの他のお店の口コミ

☆ゆう☆さんの口コミ一覧(1732件)を見る

寿司 はせ川 西麻布店(はせがわ)
ジャンル 寿司、日本料理、鍋

050-5872-2889

【席のみ予約について】
※確認のお電話をさせていただく場合がございます。
※変更・キャンセルがある場合は、必ずお電話でご連絡ください。
※事前のご連絡無く30分以上過ぎても予約時間にお越しいただけない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。

東京都港区西麻布1-7-11 霞ハイツ 2F

最寄駅 六本木駅 日比谷線2番出口・大江戸線4b出口 六本木駅より徒歩7~9分

六本木駅から490m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

最終入店21時

年末年始休み 12月31日(日)~1月4日(木)

2020年4月より分煙にさせて頂きます。(電子タバコのみ対応)3部屋のみ、電子タバコ対応可能な個室がございますので、電話かコメント欄にお問い合わせくださいませ。
    何卒ご理解のほど頂き、今後ともご愛顧頂きますよう宜しくお願い申し上げます。

日・月連休の場合は、日曜営業、月曜定休 年末年始休み12月31日より1月4日年末年始休み

サービス料 無

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

堀こたつの完全個室、最大18名様まで可。 個室無料、テレビ完備。

分煙(加熱式たばこ限定)

電子タバコ応相談

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様同伴 可

制限なし

2007年9月23日

03-5775-0510

【新型コロナウィルス対策について】
日頃より『寿司 はせ川 西麻布店』をご利用頂き、誠にありがとうございます。
当グループでは新型コロナウィルス感染拡大防止に向け、お客様と従業員の安全確保の観点から下記の対応を行っておりますのでご理解、ご協力の程お願い申し上げます。

*店内入口にアルコール手指消毒剤を設置し入店時のご利用をお願いしております。
(店内へのウィルス持ち込みの遮断)
*従業員、店舗を出入りする取引業者様へも徹底した衛生管理の実施。
*店内の換気、除菌の徹底。(店内での感染拡大を出来る限り回避する取り組み)

連日、新型コロナウィルス感染拡大の話題が世間を騒がせておりますが、お客様と従業員の安全性を第一に考え正しい知識を持って店舗運営を行ってまいりますので、引き続き変わらぬご愛願賜りますようお願い申し上げます。

お問い合わせ先メールアドレス
hasegawa.nishiazabu@coast.ocn.ne.jp

kuishinbouzukuishinbouzu(27)