豚肉の聖地 : 豚組 しゃぶ庵

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

豚肉の聖地

私はとんかつ派、連れはしゃぶしゃぶ派。前回は西麻布の豚組でとんかつを食べたので、今回はしゃぶ庵へ再訪です。ここだとコースで6~7種類の銘柄豚が食べられます

連れと来ると、オーダーはいつものプレミアム豚づくしコース。それとメンチカツとチョイスを悩みましたが西麻布で食べられるので、こちらでしか食べられない黒豚&イベリコ豚トロ食べ比べを追加

南の島豚ぶた味噌と筍和え - タケノコの食感と豚肉から静かに広がる旨味に唸ります

アボカド豚フィレハム - 分かりやすく旨味が広がるハムですね~

甘とろ豚ミートローフ 黒豚生ハム/オリーブ - 上品で旨いミートローフ。溶けながら豚の旨味が広がります

イベリコ豚サラミのチーズ白和えデップ/あんず - チーズのクリアな旨味が広がるサラッとした味わい。後味がいいですね

黒豚&イベリコ豚トロ食べ比べ - 追加の一品。イベリコ豚の凄く強い旨味にフリーズします。黒豚はもの凄く甘みがあって、幻覚の中に豚肉の神が降臨してきます。「確認」という言葉を誤変換すると「角煮」で確定し間違えるくらい角煮が好きですが、ここの角煮は別世界

漢方豚蒸し豚 - 漢方の香りはしますが苦味は全くないです。クリアな豚肉の旨味が広がります

椿ポークスペアリブのオレンジ煮 - 後味のいいタレが染み込んでいるスペアリブ。強い旨味が印象的な椿ポークに唸ります

金猪豚炙りベーコン - このお店の豚肉は脂が凄く旨いです。特にこの炙りベーコンの旨味には唸りますね

豚しゃぶ - 今回の豚肉は、甘とろ豚、南の島豚、今帰仁アグーの薄切り3種。甘とろ豚の脂が上品。南の島豚も脂ノリが良く、肉自体の旨味のバランスが取れています。今帰仁アグーは肉の旨味がしっかりした銘柄。いくら食べてももたれそうにない美味しさ

追加で、龍泉洞黒豚の厚切り。厚切りにすると旨味がさらによく分かります。塩麹+梅肉に悶絶

トンコツしゃぶ麺 - 麺は1人前プラスして、3人前用意してもらいました。とんこつではなくとん肉スープですね。豚骨ラーメンは絶対食べない連れが喜んで食べるラーメン。とても上品なラーメンです

これだけの高品質な豚肉を、一気に8種類食べれる幸福感。いやぁ旨い、満足。また、来ます。ごちそうさまでした

• 豚組 しゃぶ庵 - 黒豚&イベリコ豚トロ食べ比べ

黒豚&イベリコ豚トロ食べ比べ

• 豚組 しゃぶ庵 - 甘とろ豚

甘とろ豚

• 豚組 しゃぶ庵 - 置物

置物

• 豚組 しゃぶ庵 - 南の島豚ぶた味噌と筍和え

南の島豚ぶた味噌と筍和え

• 豚組 しゃぶ庵 - アボカド豚フィレハム

アボカド豚フィレハム

• 豚組 しゃぶ庵 - 甘とろ豚ミートローフ 黒豚生ハム/オリーブ

甘とろ豚ミートローフ 黒豚生ハム/オリーブ

• 豚組 しゃぶ庵 - イベリコ豚サラミのチーズ白和えデップ/あんず

イベリコ豚サラミのチーズ白和えデップ/あんず

• 豚組 しゃぶ庵 - 漢方豚蒸し豚

漢方豚蒸し豚

• 豚組 しゃぶ庵 - 椿ポークスペアリブのオレンジ煮

椿ポークスペアリブのオレンジ煮

• 豚組 しゃぶ庵 - 金猪豚炙りベーコン

金猪豚炙りベーコン

• 豚組 しゃぶ庵 - めんつゆ、塩麹

めんつゆ、塩麹

• 豚組 しゃぶ庵 - 龍泉洞黒豚

龍泉洞黒豚

• 豚組 しゃぶ庵 - 塩麹に梅肉

塩麹に梅肉

• 豚組 しゃぶ庵 - トンコツしゃぶ麺(3人前)

トンコツしゃぶ麺(3人前)

• 豚組 しゃぶ庵 - 締めアイス

締めアイス

2017/04訪問1回目

豚肉の聖地

豚組は西麻布のとんかつ屋も好きで、時々行かせてもらっています。今回はしゃぶ庵へ来ました。食べログには書いていませんが、過去に2回行っていますから、今回で3回目になります

一人500円のチャージで個室へ入れます。今回はプレミアム豚づくしコースをオーダーです

豚肉と牛蒡の時雨煮 - 素晴らしき先制パンチ。豚肉の旨味と時雨煮の上品な甘みに悶絶

前菜4種 - 甘とろ豚ミートローフ、ホエー豚 生ハム カルパッチョ仕立て、チンタセネーゼ サラミ、マンガリッツァ豚 ブルスケッタの4品です。どれも豚肉の旨味がすごいです。特にミートローフの味わい深さとホエー豚のカルパッチョ仕立てのしっとり食感からの上品な旨味にフリーズしました

金豚王 蒸し豚・香味ソースがけ - 豚の旨味も凄いですが、香味ソースが上品で豚肉の旨味を邪魔していないですね

鹿児島純粋黒豚 ロース煮 - この餡も上品な甘さで、豚肉といいマッチングです

白金豚 バラ肉の塩麹焼き - 焼きの香りと塩麹の香りがいいですね

私の中で豚肉の神降臨です。状態(胃拡張)に入ってしまったので、追加しちゃいました

長野 幻豚 とろとろ角煮 - 追加です。凄い上品で切れ味のいいタレと旨味の塊という感じの豚肉に悶絶です。これだけ、旨味があって上品な角煮はそうそう食べられないなぁ...という感想

スペシャル銘柄豚しゃぶ - 豚しゃぶはととりこ豚、南の島豚、鹿児島純粋黒豚の3種類。ととりこ豚は赤身の旨味。南の島豚は脂身の美味しさ。鹿児島純粋黒豚はその中間という感じです。つけるタレは4種類。塩麹の塩だれ、スッキリとしたそばつゆ、濃厚なゴマだれ、酸味が柔らかいフルーツポン酢です。味がしっかりしているので、タレは少しつけるくらいがいいかな?と思います。なにげに野菜の旨味もしっかりしていて美味しい

締めにトンコツスープのラーメンです。恐ろしく上品な味でびっくりです。角煮を追加していなかったら、麺を追加していなかったら、この麺追加していましたね

豚肉だけではなくて、調味料とか野菜の素材もクオリティ高く満足度高いお店です
お店の人のはなしでは名古屋にも進出するみたいです。成功するでしょうね

• 豚組 しゃぶ庵 - ととりこ豚

ととりこ豚

• 豚組 しゃぶ庵 - 豚しゃぶ肉のととりこ豚、南の島豚、鹿児島純粋黒豚

豚しゃぶ肉のととりこ豚、南の島豚、鹿児島純粋黒豚

• 豚組 しゃぶ庵 - 長野 幻豚 とろとろ角煮

長野 幻豚 とろとろ角煮

• 豚組 しゃぶ庵 - 白金豚 バラ肉の塩麹焼き

• 豚組 しゃぶ庵 - 金豚王 蒸し豚・香味ソースがけ

金豚王 蒸し豚・香味ソースがけ

• 豚組 しゃぶ庵 - 鹿児島純粋黒豚 ロース煮

鹿児島純粋黒豚 ロース煮

• 豚組 しゃぶ庵 - 塩だれ

塩だれ

• 豚組 しゃぶ庵 - そばつゆ

そばつゆ

• 豚組 しゃぶ庵 - ゴマだれ

ゴマだれ

• 豚組 しゃぶ庵 - フルーツポン酢

フルーツポン酢

• 豚組 しゃぶ庵 - 豚しゃぶの野菜

豚しゃぶの野菜

• 豚組 しゃぶ庵 - 南の島豚

南の島豚

• 豚組 しゃぶ庵 - デザートのアイス

デザートのアイス

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1679件)を見る

閉店 豚組 しゃぶ庵(ぶたぐみ しゃぶあん)

ジャンル 豚しゃぶ、日本料理

東京都港区六本木7-5-11 2F

地下鉄千代田線乃木坂駅 3番出口 徒歩3分/地下鉄日比谷線六本木駅 4a出口 徒歩5分

乃木坂駅から237m

[完全予約制]
    ディナー:17:00~23:00(最終入店21:30,L.O.22:00)

不定休(ランチ営業はしておりません)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可

juikujuiku(25)