和モダンで大人な雰囲気に反して超体育会系な鮨屋。CP高いです。 : すし天

すし天

(【旧店名】鮨 たなか)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

この口コミは、でかぷり夫さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

でかぷり夫

でかぷり夫(5521)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2010/10訪問

西麻布にある江戸前鮨店。場所は西麻布の交差点から広尾方面へ進み、1つ目の信号をすぎて1つ目の小道を右に入ってすぐの2階。ちょうどその先にキャーヴ・ド・ひらまつ があります。

店内はシンプルかつ和モダンなインテリアと間接照明系の薄暗い空間で、銀座の鮨屋のような明るくて凛とした感じとはまた違った雰囲気。西麻布っぽい感じ。中央の白木のカウンターは長さ7.5mもあって、隣との距離も適度に確保されていてかなり広々とゆとりのある感じです。椅子自体もモダンなデザインですが、非常に座り心地が良いです。冬場はカウンターの裏面がヒーターになっていて温かいです。

ところが、そんなスタイリッシュでしっとりとした店の雰囲気に反して、接客は超体育会系。まず大きな声で従業員一同「お願いします!」の挨拶からスタートします。最初はびっくりしますが、徹底して笑顔で元気の良いサービスなので、これはこれで心地良いです。

つまみと握りをおまかせでいただきました。なんとおまかせコースは10,500円とかなりリーズナブル。

【最初に】
しじみ出汁(北海道・網走)、鮪皮ぎしの握り(青森・大間)

まずは肝臓に良いということで熱々の「しじみ出汁」が出てきます。酒飲みにはありがたいかな。続いて小さな「鮪皮ぎしの握り」が出されます。1週間熟成させた大間の鮪は酸味と甘みがあってなかなか美味。これから出てくるものが期待できそうな予感がしました。

【前菜・つまみ】
天然岩もずく酢(石川・七尾湾)、天然鯛(愛媛)、〆鯖(神奈川・松輪)、かわはぎ(大分・別府湾)、蒸し鮑(千葉・千倉)、わさび漬けのたらこ、原木しいたけとホタテの真丈

どれも天然物ということで、なかなか上質で悪くない感じ。切り方も厚めなので食べ応えもあります。この日良かったのは肝が添えられた「かわはぎ」と柔らかくて味わい深い「蒸し鮑」。

【握り】
墨烏賊(千葉・竹岡)、すずき昆布〆(茨城・大洗)、春子鯛昆布〆(福島・相馬)、細魚(大阪・大阪湾)、鮪大トロ(青森・大間)、(自家製するめ烏賊の塩辛)、大車海老(大分・別府湾)、天上ブリ(北海道・余市)、馬糞雲丹(北海道・浜中)、いくら(北海道・羅臼)、(べったら漬け)、真鯵(兵庫・淡路)、玉子、(みょうが)、鮪大トロ炙り(青森・大間)、(クリームチーズの味噌漬け)、(お椀)、鮪赤身漬け(青森・大間)、穴子(長崎・対馬)、干瓢の握り

握りは赤酢のシャリで、しっかりと仕事をしている江戸前系。さらにネタも総じて上質なので満足度は高いです。特に印象的だったのは、芝海老のおぼろのほのかな甘みが心地良い「春子鯛」、寸前に茹でて少しだけ温かくした「大車海老」、サラっとした脂の「天上ブリ」、一本釣りの「真鯵」、にんにく醤油味でほぼ肉に近い「鮪大トロ炙り」、肉厚で包まれる感じの「穴子」。ちなみに玉子は江戸前らしくなく普通のものでした。あと、最後の「干瓢」は自分で海苔に巻くスタイルが面白かったです。

【デザート】
黒糖のシャーベット

メープルシロップを加えていてるらしく、ねっとりとした食感が面白い。このシャーベットはかなり美味いです。

全部でつまみ9品、握り15品、+お椀とデザート。ネタもそこそこいいし、仕事の施された江戸前だし、これだけ食べて10,500円はかなりお得感があります。同じ1万円鮨では、近くに「一本木」という店がありますが、すし天の方が圧倒的に満足度は高いです。

荻窪の「なんば」に匹敵するコストパフォーマンスだと思います。

銀座で2万オーバーの鮨屋もたまには良いですが、自分だったら当店2回行っちゃうなぁ。

最後は元気の良い声で「行ってらっしゃいませ!」と見送られました。。。

• 大車海老(大分・別府湾)

• 天上ブリ(北海道・余市)

• 馬糞雲丹(北海道・浜中)

• いくら(北海道・羅臼)

• 真鯵(兵庫・淡路)

• 春子鯛昆布〆(福島・相馬)

• 細魚(大阪・大阪湾)

• 鮪大トロ(青森・大間)

• すずき昆布〆(茨城・大洗)

• 鮪大トロ炙り(青森・大間)

• 鮪赤身漬け(青森・大間)

• 穴子(長崎・対馬)

• 干瓢の握り

• 墨烏賊(千葉・竹岡)

• 鮪皮ぎしの握り(青森・大間)

• 天然岩もずく酢(石川・七尾湾)

• 天然鯛(愛媛)

• 〆鯖(神奈川・松輪)

• かわはぎ(大分・別府湾)

• 蒸し鮑(千葉・千倉)

• わさび漬けのたらこ

• 原木しいたけとホタテの真丈

• 玉子

• お椀

• しじみ出汁(北海道・網走)

• ごうやの漬物

• がり

• 自家製するめ烏賊の塩辛

• べったら漬け

• みょうが

• クリームチーズの味噌漬け

• 黒糖のシャーベット

でかぷり夫

でかぷり夫(5521)さんの他のお店の口コミ

でかぷり夫さんの口コミ一覧(943件)を見る

すし天の店舗情報(詳細)

すし天 (【旧店名】鮨 たなか)

ジャンル

寿司、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

TEL・予約

050-5592-5031 (予約専用番号)

03-3797-6776 (お問い合わせ専用番号)

予約可 予約に合わせて仕入れをさせて頂いてるので、
キャンセル又は人数が減ってしまう場合は、
前日までに必ずご連絡ください。
当日のキャンセルは一切承っておりません。

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

“食べログ会員限定”ネット予約で来店すると
もれなく全員にANAのマイルをプレゼント!登録はこちらから

東京都港区西麻布4-4-16 NISHIAZABU4416ビル 2F

東京メトロ日比谷線【広尾駅】3番出口より徒歩7分
東京メトロ千代田線【乃木坂駅】5番出口より徒歩12分

広尾駅から636m

【日曜、祝日の月曜】も営業
[月~土]
18:00~23:30(最終入店21:30)
[日曜日・祝日]
17:00〜22:30(最終入店20:30)

8月お盆も営業

年末年始(12月29日-1月4日はお休み)

予算(お店より)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

サービス料・チャージ

サービス料・チャージ料なし

30席 (カウンター14席、テーブル16席)

6人可、8人可
(他のテーブル席とは離れた【半個室】のお席が1卓ございます。 6名様までお座りになれます。)

完全禁煙

(近隣にコインパーキングあり)

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

デート 女子会 合コン 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2010年5月1日

握りと肴を織り交ぜながらの、みなさま1人1人に合わせたお任せ江戸前鮨です。
基本的におまかせ 12,000円(税抜)のみです。
飲み物付き 17,000円(税抜)
飲み物、お土産付き 18,519円(税抜)

アンチョビアンチョビ(4)

ブログに店舗情報を貼る+

お店のこだわり

• 料理

鮪

築地の鮪専門店より、選び抜いたものを使っております。季節により青森の大間、北海道の戸井、和歌山の勝浦、長崎の壱岐など、その時期、極上なものをお出しいたします。※腹上一番…腹側の身で、一番頭に近い最も旨みと脂が乗っている部分を使用おります。

• 料理酢飯

酢飯

北海道産「ななつぼし」とこだわりの赤酢、天然塩を使い、硬めに炊き上げております。

• 料理海苔

海苔

酢飯との相性もよく、香り、歯切れが一際違う佐賀有明海の厳寒に成熟された旬のものを吟味した一品を使用しています。

• 料理山葵

山葵

香がとてもよく、辛味の中に甘味もある、山葵だけでもお酒が飲めるほど美味。静岡御殿場産を使用しています。