六本木という立地では安価な居酒屋 : 魚市

2017/01訪問1回目

六本木という立地では安価な居酒屋

知人との会合を兼ねた4名の飲み会で使用しました。
あまり尖ったところには気付けませんでしたが、六本木の駅から非常に近いという立地を考えると、十分にリーズナブルな居酒屋さんに入るのではないでしょうか。

当店【魚市】さんは、六本木交差点からヒルズの方向に向かって一本裏路地に入ったところ、麻布警察署の裏あたりにあります。この辺は再開発を免れた古い建物も残っていて、六本木ヒルズやTV朝日本社など印象的な建物に囲まれた中での、独特な雰囲気のある街並みになっています。

そんな中でザ・居酒屋を探すとなると、有名な激安店か大手チェーンに頼るしかない、と思っていたところ、意外に良いみたいだよとの知人の仰せです。では行ってみるとしましょう。

外観は全面ガラス張り(スモークあり)になっていて、外からも店内の様子がうかがえます。入ってみると結構明るくて、4~8人くらいのテーブル席中心に奥が深い店造りのようです。お客は5割程度の入りで、私たちは入口付近の外が見える席に案内されました。

早速ですがビールで乾杯です。大生が720円、中生が520円ですから、まぁ標準的な値段だと思います。(※メモと違っているのですが私の間違いかもしれないので、食べログ表示を優先しました)
そして当店の価格設定をざっと見て、それぞれ別のドリンクに切り替えです。向かいは菊水、私達はホッピーを飲み始めました。ボトルあるみたいなのでセットをお願いすることにします。

料理は魚がウリの店であるとのことですので、刺身5点盛とホッケ焼き、鰻の白焼きを注文しました。刺身の身は厚く、鮮度も問題なし。この辺は周囲のチェーン店とは比較にならないと思います。ホッケや鰻はやや小ぶりですが、見たところ標準点かと思います。

当店で美味しいなと思ったのはだし巻玉子です。値段はそこそこ(プレーン700円、明太子入り780円)しますが、ここのところ出来合いの温め直しや、酷い味付けの玉子焼きに当たってばっかりだったので、こういった店の様に手間をかけて作られた料理に当たると嬉しくなってしまいます。知人に譲らず独占していたら怪訝な顔をされましたがw
まぁこの辺は、私の個人的な好みの部分なので、一般評価はもらえないかもしれませんね。

他にもいろいろ注文しましたが、ホッピーがだいぶ効いてきたので、この先の値段の記録は取っていません。最終的には焼酎ボトル2本とホッピーのセット、菊水4~5杯、ビール各1(4杯)を注文して、滞在4時間の10時半頃まで痛飲することになってました。だって、隣の席の方々が面白かったから。

最初は完全な男女関係のもつれ。こんなところでおっぱじめるなよと警戒しながら、こちらも配慮しつつ飲んでいたのですが、何とか和解してお帰りになられました。よかったよかった。居酒屋で味わえるサスペンスにはかなり酒がすすみましたね。
そしてその後に入ってきたのはブラック系スーツに身を包んだ、30歳前後のグループです。皆さんスポーティな体系ですね。あ、耳が餃子の方もおられますね。特に女性は、席移動の様子を見ていると、細身でありながら機敏な身のこなしです。これは長い物を持たせたら三倍段というやつじゃないですかねw
ま、聞き耳を立てすぎるのは呑兵衛としてはマナー違反ですからこの辺にしときます。あはは、本当にスミマセン。

お勘定は正直書くと一人当たり5,000円超えです。ただし、これまでの拙い経験を言えば、地域の激安店に狙って行かない限り、地代が乗って中々の料金になるのが六本木地域だと思います。よって表題は安価な居酒屋にしてあります。
今回はとても良い訪問でした。ごちそうさまでした。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

掲載保留 魚市

ジャンル 海鮮

東京都港区六本木6丁目2-6 第3サンビル1階

六本木駅から90m

[月〜土]
    11:30〜15:00(LO. 14:30)
    18:00〜24:00(LO. 23:30)
    17:00〜23:00(土曜のみ)

日曜・祭日

(JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2007年3月1日

六本木で美味しい魚とお酒が楽しめる店!

美味しいマグロや新鮮な魚介類が自慢のお店です。銘柄焼酎も豊富にご用意しております。お値段はとてもリーズナブル!六本木で「ホッと落ち着けるいつもの居酒屋」を目指して店長一同張り切って営業しています。ぜひお越しください!

築地人築地人(1630)