高級感のある店内で美味しい料理と日本酒をいただけるお店^^b : HASEGAWASAKETEN 酒友

2014/09訪問1回目

こちらのお店は、知る人ぞ知る。
はせがわ酒店の直営店です^^b

場所は、都営大江戸線と東京メトロ日比谷線の六本木駅から徒歩1、2分。
外苑東通り沿いにある、牛丼の松屋が入ったビルの角を入ると、ペットショップの隣にこちらのお店があります。

外観は、茶色と白壁と黒の床がとてもセンスがあります。
アプローチは、段差が2段程度(手摺なし)

店内は、これも白壁と木を基調としていて、落ち着いた感じ。
席は、カウンター、ソファー席、個室もありと、
お忍びの飲み会でも対応できる感じになっていました。

メニューは、日本酒のお店なので、飲み物とかどうなの?
と、思う方もいらっしゃると思いますが、焼酎、梅酒、ワイン(国産中心)等もあり、色々と楽しめると思います。
勿論お酒は、色々と用意されていますので、玄人の方でも満足すること間違いなし。
初心者の方でも、店員さんに好みを伝えれば色々と持って来てくれますよ^^b
お酒は、1合売りもしていますが、4号瓶でもらうのがお得だと思います!
肴は、旬の物と定番の物が色々とあり、お肉、お魚、野菜とどれも美味しい素材を用意してあります。
ちなみに、定番の物は季節によって変わるみたいなので、夏に行ってもしゃぶしゃぶは無かったです(笑)

店員さんの接客もしっかりとしていて、
とても高級感のある非日常的な雰囲気を味わえるお店です^^♪

-味の評価-
刺身盛合せ
旬の魚を揃えています。
値段はそこそこですが、目利きの良さは感じられます^^b
どのお刺身も美味しいし、盛付けが綺麗ですねヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

豚の角煮
一度薫製にしてから角煮にしているということで、かなり手間ひまを掛けている一品。
これは、味付けも素晴らしいが、お肉の香りが最高に良く、脂の落し具合も最高で口に入れるとあっという間に溶けていく。
このメニューは、あったら注文するべし^^b

焼きソーセージ
口に入れると良い香りと丁度良い塩加減を感じられる。
店員さんがテーブルに持って来た後に別のテーブルで切ってくれるのも良い♪

水茄子
写真ではちょっとわかりずらいですが、手で裂いていますね。
これが味噌と塩に合う!!
口に入れると水茄子の甘い水分が口に広がり、メロンのような香りがします。
オススメ!!

松茸焼き
サイズは小さいですが、香りがとても良い物を使っています。
値段も2000円は行かなかったかな?
CPも良いですね♪

八角の焼き物
魚の身から脂がジワァ~と出てきて、とても美味しい。
塩加減も良く、お酒のおつまみに最高♪

豚しゃぶしゃぶ
こちらのお店で一番のオススメというしゃぶしゃぶ。
豚肉はとても柔らかく、脂が甘くて美味しい。
レタスと一緒にしゃぶしゃぶして、美味しいですよ^^v

白玉子焼き
この卵焼きはとても特徴的。
玉子の黄身が白いのです(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
鶏にお米を食べさせると、白い黄身の玉子を産むらしいですよ。
味は、変わらないのですが、普通の玉子よりはなんとなく食べやすい感じがします。

焼きそば
この焼きそばは、少し固い所と柔らかい所がある。
微妙に揚げ焼きした麺は食感のアクセントを付けていて美味しい。
ソースはちょっと辛い感じで酒のつまみとしては最高。
紅生姜が別皿提供になっていました(2013/4)

ポテトサラダ
ちょっとスパイシーなポテトサラダ。
でも、辛いという訳でもなく食べやすくて良い。
マヨネーズもそんなに使ってないからヘルシーです。

たらこの酒麹漬
塩辛いかと思ったら、麹漬けになっているので少しまろやかになっていて旨い。
これは日本酒との相性バッチリです^^b

TKG
ただの玉子掛けご飯ですが、玉子もご飯もとても美味しい物を使っているので、これは旨い!!
こだわりの一品は、〆に丁度良いと思います♪

総評
店内とかは変わっていないのですが、以前と少しコンセプトを変えたみたい?
店員さんの接客は素晴らしく、嫌な気がしない。
そして、料理もそれなりの金額の物も用意してあって、色々な楽しみ方が出来るようになっていました。
個室を取れれば、お偉いさんの接待等にも行けるお店だと思います♪

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - お酒とコースター

お酒とコースター

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 松茸焼き

松茸焼き

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 刺身盛合せ

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 豚の角煮

豚の角煮

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 焼きソーセージ

焼きソーセージ

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 豚しゃぶしゃぶ

豚しゃぶしゃぶ

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - モッツァレラの味噌漬、たらこの酒麹漬

モッツァレラの味噌漬、たらこの酒麹漬

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 水茄子

水茄子

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 河豚唐揚げ

河豚唐揚げ

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - TKG、梅茶漬け

TKG、梅茶漬け

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 八角の焼き物

八角の焼き物

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 刺身盛合せ

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 白玉子焼き

白玉子焼き

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 明太子とチーズの春巻

明太子とチーズの春巻

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 焼きそば

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 焼きそば

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 冷奴

冷奴

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - お通し(白い出汁巻玉子)

お通し(白い出汁巻玉子)

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - お通し(生シラス)

お通し(生シラス)

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - お通し(くらげの和え物)

お通し(くらげの和え物)

• HASEGAWASAKETEN 酒友 - 外観.

外観.

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2605件)を見る

閉店 HASEGAWASAKETEN 酒友(さかとも 【旧店名】酒亭 酒友)

ジャンル 日本酒バー、バー、ダイニングバー

東京都港区六本木4-12-6 内田ビル 1F

都営大江戸線7番出口 徒歩1分
日比谷線 4a出口 徒歩3分
ペットショップの角を曲がるとすぐ!

六本木駅から185m

[月〜土]
    17:00〜23:00(L.O22:30)

日曜・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(4人可)

4名×2室

近くにコインパーキングございます

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2003年6月

はせがわ酒店直営の日本酒Bar。
オーナー長谷川が全国の蔵を渡り歩いて探した銘酒を呑める。

色即是喰ぅ色即是喰ぅ(7)