六本木の路地 : さかなのさけ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はさかなのさけをご参照ください。

この口コミは、daddylonglegsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/03訪問1回目

3.1

六本木の路地

金曜日の夜に3名で席のみの予約で訪問。
うち1人が以前に訪問して美味しかったのでとのこと。

六本木の路地にあるとても趣のある佇まい看板がとても素敵です。

店内カウンター10席ちょっとでしょうか。荷物置きのようなテーブルのようなものもありました。

優しそうなご夫婦が迎えてくれます。
奥様が料理をされていて出来上がった料理はカウンターの上に並べられます。

まず目につくのは真ん丸な茶色いもの。パッと見コロッケかと思いましたが衣が違います。一緒に行った友人たちが九州出身の人たちで、「ひろうすだ~」と。ひろうす?漢字で書くと「飛竜頭」

どうもがんもどきの事らしいです。豆腐ベースで銀杏やエビ他、いろいろな具が入って揚げてあります。まずはそちらをいただくことに。関西での別名とか。

一杯目は生ビールを。それぞれのグラスにビールのみを先につぎ、順番に泡を入れていく。ビールメーカーの推奨する美味しいビールのつぎ方ですね。クリーミーで泡まで美味しい。

お通しは菜の花とホタテです。とても優しく出汁が美味しい一品。ホタテは少し炙ってあるとか。

来店時に出来上がった料理はいわしの山椒煮。香りにそそられ注文を。メニューを見る感じでは魚料理、お造りが多いのでこれは刺し盛りを頼むべきでしょう。

当然次は日本酒へ。出されたのは伯楽星。さすが刺身に合います。飲みやすいし料理の邪魔をしないところが魅力ですね。刺し盛りはまながつを、いさき、まぐろ赤身、トロ、しめさば、他。

しめさばが絶品でした。ほんのり甘い味はさばの甘味だそうで、できれば単品で頼みたいくらい美味しかった。残念ながらその日はメニューにのせず盛りに少し出せるしかなかったそうで。残念。

美味しいお料理にお酒はすすみます。

次にいただいたのは輪島物語。個人の感想ですが、日本酒っぽい日本酒ですね。これまた美味しい。

奥様の話によると大阪でお店をされていたらしく、六本木にお店を出されて14年になるそうです。素材を知り尽くし、出汁の魔術師と言いますか、調理の手際もスマートで素敵でした。

九州や関西、西の方出身のお客さんが多いらしく、その日も友人たちを含め来店されたお客さん達6名くらいいたのですが、東京出身は私一人で皆さん西の方出身の方達でした。その日は特に福岡県率が高かったですね(笑

レトロな振り子時計やみずやと呼ばれる食器が入った棚がとても落ち着いた雰囲気をつくっていました。「みずや」という言葉も東京出身の私はその日初めて知ったんですけどね。

まだまだ食べたいお料理はたくさんありましたが、今宵はこのへんで。

daddylonglegs

daddylonglegsさんの他のお店の口コミ

daddylonglegsさんの口コミ一覧(126件)を見る

移転 さかなのさけ

ジャンル 居酒屋

東京都港区六本木3-8-3 遠藤ビル1階

六本木駅から315m

18:00~23:00(入店)

日曜 祝日 月曜不定休

じむちじむち(1545)