2012年度版からミシュラン一つ星のお店 : うなぎ 赤坂 勢きね

レストランランキングTOP5000

うなぎ 赤坂 勢きね

(せきね)

この口コミは、基本的には麺類さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

基本的には麺類

基本的には麺類(388)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2016/03訪問

2012年度版からミシュラン一つ星のお店

まず店舗情報に誤りがありますがこちらのお店は食べログに登録しているのでレビューアー側からは変更が出来ませんのでこちらに書いておきます。

※夜の休日は日曜日、祝日の月曜日で合っていますがお昼は水曜日と土曜日以外はお休みです。
営業時間はお昼は12:00~15:00 夜は18:00~22:00。
お昼も夜も完全予約制で2名以上から。
料理はお昼も夜もコースのみで3コースでうなぎおまかせコース15,000円(税・サ別)、すっぽんコース20,000円(税・サ別)、すぽん・うなぎコース25,000円(税・サ別)。
以上を参考にしてください。

今回はうなぎおまかせコースを電話で予約して2名で来店しました。

早めの11:50の来店でしたが店内に入れて個室に通されました。

[鰻や焼き鳥の際によく書くのですがフライパン等ではなく直火で焼き上げる料理はガス焼きではなく炭火焼きにのみ伺います。昔はお店で注文する際に店員さんに聞いたりしていましたが最近は直接、お店に電話して確認しています。
幾ら点数が高くても評判が良くても直火のガス焼きは絶対に食べません。
理由はガスはガス漏れをいち早く察知する為にガス自体に匂いがわざと付けてあります。その為に直火だとどうしてもその匂いが食材に移ってしまい味と香りを損ねてしまうからです。
勿論、炭火焼きのメリットは他にもありまずは遠赤外線効果(遠火の強火)で中までしかり且つ外はパッリとしますし炭本来の香りと炭に垂れるタレや肉汁などが炭に燻され戻り香りが素材に移り香ばしく芳醇に昇華してくれます。
一方のガスのメリットは手軽さだけで食べ手にはメリットは全くありません。
因みに、鰻に山椒や焼き鳥に七味等はかけません。当然ながら本来の味と香りを損ねてしまうからです。
後、寿司やフレンチでガスバーナーで焦がしを入れる技法がありますがあれも同様にガス臭が食材に移り味と香りを損ねてしまい得心がいきません。]

こちらのお店は備長炭焼きと確認済みです。

早速、配膳されて来ました。

①帆立貝とみる貝の刺身サラダ仕立て
サラダ仕立てとは珍しいですね。酸味があったのでタレは酢醤油かなと思い店員さんにお聞きするとレモン、醤油、油を混ぜたタレで和えた物との事ですが私的にはこのタレが好みではありませんでした。

②ヒレと肝焼き
肝焼きにヒレを纏わした串焼きで辛目のタレで美味しいです。

③うまき
大きめのうまきで半熟、出汁の具合も丁度良く絶品です。

④白焼き
藻塩か山葵醤油でとの事でしたが最初は何も付けないで頂き後は終始、塩で頂きました。備長炭の優しい香りと香ばしさで良いですね。

⑤もずく酢
箸休め的な立ち位置です。出汁ベースで塩分とお酢も控えめで店員さん曰くスープまで全部飲めますとの事で優しい味ですね。

⑥鰻丼
メインの鰻丼ですがタレは辛目のやや甘めで良く蒸しも最低限に抑え(地焼きかも?)鰻で焼きも職人さんの技量が伝わり見事ですがご飯と共に食すのであればタレの絶対量が少なくご飯が余り気味になります。タレが足らなければと蒲焼のタレも添えられていましたが最初から職人さんの最適なタレの配合を望みたいです。当然、私はそのタレを添加しませんでした。その点がやや不満です。

⑦デザート(苺)
練乳もかかっていなくてそのままの苺ですが甘くて大粒で良い苺を使用していますね。

値段は張りますが鰻のタレも焼きも蒸し具合も良くて評価出来ます。中でもうまきは絶品です。
不満点は①の刺身のレモン、醤油、油を混ぜたタレを使用した理由が不明な点と⑥の鰻丼のタレが少ない点です。

• ①帆立貝とみる貝の刺身サラダ仕立て

• 鰻アップ

• 皮目

• お吸い物

• お新香

• ⑦デザート(苺)

• 飲み物メニュー

• 個室

• 個室

• 名刺

• 領収書

• 暖簾

• 外観

基本的には麺類

基本的には麺類(388)さんの他のお店の口コミ

基本的には麺類さんの口コミ一覧(440件)を見る

店名 うなぎ 赤坂 勢きね (せきね)
ジャンル うなぎ

03-5410-1500

東京都港区赤坂9-1-7 赤坂レジデンシャルホテル 1F

赤坂駅から552m

赤坂駅から570m

日曜日・祝日の月曜日

カード

(4人可、8人可)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

2006年2月

すっぽんコースあり、要予約

FUNKYFUNKY(98)

03-5410-1500