雰囲気バツグン、お料理も大人の味です! : BANQUE

この口コミは、varonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

varon

varon(72)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2010/08訪問

雰囲気バツグン、お料理も大人の味です!

さすがワインラウンジということもあり、店内の透明なワインセラーには、ワインがびっしり!
1800年代の古いワインもあるそうです。
シャンデリアもあちこちに吊るされていて、ソファーの席も多く、本当にヨーロッパの古城の中にいるみたいです。
初めてなので、すごくテンションが上がりました。

有名なお店のお取り寄せも頂けるそうで、なかなか面白いですね。
今回は、アラカルトでサラダ、メイン2種、パスタ、デザートをシェアしながら頂きました。

サラダに入っているルーコラセルバチコは、結構肉厚な葉で、ルーコラ特有のゴマのような香ばしい風味を感じつつ、苦みもしっかりとあるので、大人のサラダで美味。

ワイン牛バラ肉の勝沼赤ワイン煮は、濃厚で深い味でありながら、程よくワインの爽やかな酸味も感じられ、すごく大人の味の赤ワインソースでした。

フォアグラのソテーマデラワインのソースは、想像以上にビッグサイズで、しかも2つものっています。
かなり肉厚なフォアグラソテーで、上品な味でありながら、かすかに肝の苦みも感じられて、脂も嫌な感じでないのが、絶妙です。
なので、すごくボリュームがありますが、一人で全部食べられそうでした。
これまで国内外で食べたフォアグラソテーの中で、ナンバー1だと思いました。

イタリア産サンマルツァーノトマトと唐辛子のアラビアータ は、スパゲッティーニなので、食べやすく、ガーリックのパンチのある味と
すご~~っくアルデンテなゆで加減が、素晴らしかったです。

デザートのフローズンクレームブリュレも、カラメルの苦みとブリュレの甘さのいバランスが、よかったです。

お安いお店ではありませんが、ワインの豊富さ、お食事の美味しさ、お店の雰囲気、立地を総合しますと、十分満足出来るお店でした。
コース料理ですと、もう少しお手軽に頂けるようです。

後日、今度は名店のお取り寄せコースを食べてみました。
五代目野田岩の野田岩のお通しは、鰻の煮凝りは、上の琥珀色のゼラチン部分が思ったよりもしっかりとした硬さなので、崩れることなくお箸で持てます。
下の方には、鰻がしっかりと詰まっていて、一口サイズながら、上品で全く臭みのないウナギの旨みが感じられました。

ラ・シャッスの鴨とフォアグラのパテは、パッと見ても、フォアグラが分かるくらい、塊で入っています。
鴨好きなので、食べた瞬間に「鴨だ!」と分かる味わいで、嬉しかったです。
鴨の独特な風味と味わいに、フォアグラのまったり、ねっとりとした濃厚な旨みが一体となって、満足度の高い一品です。

ダノイのタリアテッレ 牛ホホと豚肩肉のミルク入りラグーソースは、2種類のお肉を合わせてあるので、牛のクセが穏やかになり、少し優しく食べやすくなっている気がしました。
そのソースの中にミルクを入れているので、生クリームの様な重たさやしつこさを感じず、どこか軽やかさを感じます。

中勢似の厳選の熟成肉 本日の部位は、牛のみすじ肉です。
みすじ肉は、時々聞くのですが、食べるのは今回が初めてです。
ステーキの様に焼かれたみすじ肉の上には、塩コショウと生の玉ねぎのみじん切りが乗せられています。
す~~~っごく、サクサクした食感です。
こんな食感のお肉は初めてビックリです!!

ラ・ロンジェヴィテの究極の海老カレーは、これがまた美味でした。
小さめの深めのお皿に盛られています。
とっても海老の良い香りが漂ってきますが、海老も姿は全くありませんので、とっても滑らかな口当たりです。

食べてみますと、

す~~~~っごくTHE 海老なんで、こんなカレーは食べたことがありません!
海老のすべてを使った、美味しいダシを物凄く感じて美味です!

私は本当にお腹一杯でしたが、別注文でデザートや食後の飲み物があります。
相方さんと、コース料理2人分に、グラスワイン3杯で、合計2万1000円位でした。

今回初めて バンクの名店のお取り寄せコース を食べてみましたが、他にはないコース料理で大満足でした。
コースの組み立て方や、1品辺りのボリューム等も、一番美味しく食べられる様に工夫されている事が、とてもよく感じました。

写真と詳しい記事は、http://varonkun.blog59.fc2.com/blog-entry-980.html をご覧ください。

• BANQUE -
  • BANQUE - フルーツトマトとルーコラセルバチコのサラダ

フルーツトマトとルーコラセルバチコのサラダ

• BANQUE - フランス産 フォアグラのソテーマデラワインのソース

フランス産 フォアグラのソテーマデラワインのソース

• BANQUE - ワイン牛バラ肉の勝沼赤ワイン煮

ワイン牛バラ肉の勝沼赤ワイン煮

• BANQUE - スパゲッティーニ イタリア産サンマルツァーノトマトと唐辛子のアラビアータ

• BANQUE - フローズンクレームブリュレ

フローズンクレームブリュレ

varon(72)さんの他のお店の口コミ

varonさんの口コミ一覧(118件)を見る

店名 BANQUE (バンク)
ジャンル フレンチ、ワインバー、イタリアン

03-3479-0098

東京都港区六本木7-3-21 来山ビル B1F

千代田線 乃木坂駅~徒歩5分
都営大江戸線・日比谷線 六本木駅~徒歩5分

乃木坂駅から206m

[月~土]
18:00~27:00(L.O26:00)

日・祝

サービス料10%・チャージ料21時以降1000円/人

(テーブル7卓27席 カウンター席無)

(2人可、4人可)

店内唯一の個室は会員様のご紹介によるメンバー制となります。 その他のお席のほとんどは、半個室席で御座います。 半個室は2名様〜ご利用頂けます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり

5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可

2007年3月12日

ご来店の際はインターフォンを押してください

ぷくいちぷくいち(10)