ワイン好きには堪えられない空間で〜♬ : BANQUE

この口コミは、マダム・チェチーリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(3252)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/11訪問

ワイン好きには堪えられない空間で〜♬

2年ほど前から気になっていたお店でしたが、レビューを読んでも
野田岩から前菜が届いたかと思うと何処其処の海老カレーが出て来
たり、シェフのお料理が出て来たり・・で、今ひとつお店の全貌が
掴みきれず(ワイン・バーだからソムリエはいてもシェフは不在で
素晴らしいワインがあっても美味しいお料理が出せないのであれば
〜お客様のご要望に応じて一流店から美味しいものを、というコン
セプトはわかりましたが・・)で〜時間がたっていました。ところ
が、今年は記念日の10日前から仕事が入り海外へも行けず(昨年
の記念日はポルトガルでした)名古屋出張もあってアンジェリーナ
もホテル暮らしを余儀なくされますので名古屋に発つ2日前の記念
日はアンジェリーナと一緒に行かれるお店にしようと思いバンクの
ことを思い出しました。翌日も東京で仕事がありましたのでオープ
ン30分後の6:30pm に予約を入れ、アンジェリーナとパパは
階段で私はエレベーターで地下1階の金庫前に到着〜するとモニタ
ーで私達の様子を見ていたかのようにス〜〜ッと扉が開いて ”いら
っしゃいませ〜お待ちしておりました"

店名はフランス語で銀行ですが、バンクと言うより金庫で金庫の中
には金の延べ棒ではなく、お宝ワイン数千本が眠っていてガラス張
りのワイン・セラーの中にテーブルが配置されているといった趣き
でございます。私達はイチバン奥のカーテンで仕切られた半個室に
通されテーブルの上に革表紙の分厚いワイン・リストが置かれまし
た。びっしりと紙面を覆い尽くすリストにはフレンチ、イタリアン
から日本の名ワイン、目を見張るようなヴィンテージ・ワインまで
それはそれは見事なコレクションで〜♬ 何年か前の記念日に表参
道のベルーガで私の生まれ年ワインがあった記憶が甦ります。そし
て〜なんとバンクには私達二人の生まれ年ワインがありました!!
でも、余りにも突然で心の準備?もできておりませんし(お財布も)
今年の記念日はどちらかと申しますと私達よりアンジェリーナ慰労
会的なニュアンスが大きかったこともありブルネッロあたりにしよ
うと的を絞っておりますとソムリエ氏登場〜♬ トスカーナのセラー
見学後ワイナリーのレストランで食事をした思い入れのあるブルネ
ッロ・ディ・モンタルチーノ(2008年 ¥16000)か、ネー
ミングに惹かれたフリウリのオペラ・ヴィーヴァ(2003年を除
く2001年から10年をアッサンブラージュしたもの)か迷って
いることをお伝えし、知っているワインか未知のワインか、やはり、
プレスを使わずブドウの重さだけで自然に流れ出る果汁のみで造ら
れるブルネッロか、ご相談したところ・・お味的にはどのようなワ
インがお好みでいらっしゃいますか? バローロよりはアマローネか
しら→ すると、それではアマローネはいかがでしょう?リストには
載せておりませんが2004年が一本だけご用意できます。お値段
はブルネッロと同じで結構です。で、決まり〜♬

お料理は黒板メニューから ”本日 白トリュフ入荷しています!!"
期間限定:秋の白トリュフづくし〜イタリア・アルバ産白トリュフ
と徳島県産濃密卵のオムレツ有機野菜添え(5g¥6800・10g
¥12800)と黒無花果(イチジク)と生ハムのカクテル・シャ
ンパン・ジュレ添え(¥1200)バンクのディナー・コース(¥
6300)x2をお願い致しました。最初にシャンパン・ジュレの
カクテルがアミューズとして来たのが嬉しかったですネ! 彩り美し
く華やかな一品で生ハムの塩味とイチジクの甘さのマリアージュが
完璧〜♬ シャンパンが爽やかに両者をまとめてビジュアルも含め
て非常に完成度の高い逸品でございました。それから前菜3種盛り
合わせとブラウン・マッシュルームとトリュフのポタージュ。前菜
3種は大分県産カワハギのカルパッチョ(鱒の卵載せ)水牛のモッ
ツァレラとフルーツトマトのカプレーゼ、自家製フランスの鴨ムネ
肉の生ハム→ お魚は宮内庁御用達大分県佐伯港’丸昌水産’直送のカ
マスと茄子のルーロー、これがまた絶品でカマスのような淡白な白
身魚をシャンパン・ソースでグラタンのようにリッチに仕上げた一
品〜付け合わせの野菜やジャガイモも丁寧な仕上がりで文句なし!
お肉料理は福島県産伊達鶏のポアレか沖縄県産アグー豚のグリル、
和牛ホホ肉の赤ワイン煮からのチョイスになり、私達はアグー豚と
和牛に致しました。ホロホロと崩れる和牛ホホ肉の美味しさもさる
ことながらローズマリー風味で上品に仕立てられたアグー豚のグリ
ルは賞讃に値すると思います。

厨房にはどのようなシェフがいらっしゃるのかしらと思いながら〆
の ’究極の海老カレー’ をいただきました。こちらもビスクのような
鼻孔をくすぐる香り豊かな一品で京都祇園のおくむらでも〆にコー
スの最後にひと口カレーが供されたことが思い出されます。確か、
チキン・ブイヨンで出汁をとったカレーでしたがバンクのカレーは
ホンのひと口ではなく食べ応えのあるボリュームで〜このコースの
¥6300は非常にリーズナブルではないかしら〜デセールはマロ
ンクリームとカダイフのクリスティアンとカカオのソルベ(¥10
00)ダージリン(¥800)も素敵なポットで〜♬ 予約時に記
念日での利用とお伝え致しましたのでデセールのプレートは ♬ で
飾られ〜ソフトなジャズ・ヴォーカルで始まったディナーは途中で
シャンソンに変わったりしながら常に心地よいボリュームで最後の
曲はバート・バカラックの The Look of Love でした。至福の時間
〜今年の3月から厨房にお入りになった高見スー・シェフがご挨拶
に出て来てくださりアンジェリーナも嬉しそう〜〜♬ 私達がおい
とまする頃お隣の半個室とワイン・セラーに囲まれたダイニングに
一組ずつカップルご来店・・大人の時間の始まりでございますネ!
お店は2007年3月オープン、きめ細やかな接客と完成度の高い
お料理で至宝のワインを開けたカップルが何組もいらっしゃること
でしょう・・そして、ラッキーなワンちゃんも〜♬ バンクは来年
9年目を迎えます。

• BANQUE - 地下にあるエントランス

地下にあるエントランス

• BANQUE - 金庫の扉が開きました!!

金庫の扉が開きました!!

• BANQUE - カーテンで仕切られた空間

カーテンで仕切られた空間

• BANQUE - ワイン・セラーへようこそ〜♬

ワイン・セラーへようこそ〜♬

• BANQUE - 分厚い革表紙ワイン・リスト

• BANQUE - カマスと茄子のルーロー

カマスと茄子のルーロー

• BANQUE - 和牛ホホ肉

和牛ホホ肉

• BANQUE - ご相伴には与れませんが・・

ご相伴には与れませんが・・

• BANQUE - アグー豚のグリル

• BANQUE - 古酒棚

古酒棚

• BANQUE - 1940年代のペトリュス

1940年代のペトリュス

• BANQUE - 66年のロマネコンティと34年のシャンボール・ミジューニ

66年のロマネコンティと34年のシャンボール・ミジューニ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(3252)さんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2141件)を見る

BANQUE(バンク)
ジャンル フレンチ、ワインバー、イタリアン

03-3479-0098

東京都港区六本木7-3-21 来山ビル B1F

千代田線 乃木坂駅~徒歩5分
都営大江戸線・日比谷線 六本木駅~徒歩5分

乃木坂駅から206m

[月~土]
18:00~25:00(L.O24:00)

日・祝

サービス料10%・チャージ料21時以降1100円/人

(テーブル7卓27席 カウンター席無)

(2人可、4人可)

店内唯一の個室は会員様のご紹介によるメンバー制となります。 その他のお席のほとんどは、半個室席で御座います。 半個室は2名様〜ご利用頂けます。

分煙(加熱式たばこ限定)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可

スマートカジュアル

2007年3月12日

ご来店の際はインターフォンを押してください。
20歳未満の方のご入店はお断りしております。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

ぷくいちぷくいち(9)