ランチよりティータイム向きなのです。 : ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ

この口コミは、たぬちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

ランチよりティータイム向きなのです。

美術館の後、予約しての週末ランチ利用。

エントランスで名前を告げると、なぜかお店の方が動揺されてる(笑)
後ろを向いて打ち合わせをされる(笑)

他の方のクチコミにある大変丁寧な男性が「お席をご用意しますのでショーケースをご覧になって
お待ちください」
ご覧になるにしてもすぐ後ろにあるケーキ達はそんなに広いスペースでもなく。
ちょっとこっ恥ずかしい時間。

冷や汗になる前に「どうぞ。ご用意出来ました」で柱の陰の広い席に案内していただきました。
奥にはコンパクトなワインセラー。
先客は年配の女性同志やお一人様、あとは2人連れ。席の間が広いのでそんなに会話は気にならない。

メインをスープやパスタ、サンドイッチから1品選び
ケーキ、飲み物も1品ずつ選べるランチコース。
キリギリスは迷ったけどシーフードスープ(バケット添え)
次女は豚肩ロースのサンドイッチ。

結構待ち時間あるので、カフェの外を歩くセレブな方々を眺めつつ。
「サラダをご注文の方。。」と小鉢が登場。
「いえ、注文していません。」で退場。
しばらくして件の男性が「申し訳ありません。スープにはサラダ、サンドにはスープが付きます」
と謝りつつ持ってみえました。
なーんだ。

サラダはベビーリーフがちょこっと。乳化クリーミィ系のドレッシング。
ちと酸っぱくて、なんだろ、原料が推し量れないフシギなお味。
スープは季節柄かパンプキン・・なんだけど、カレー味なのね。なんでー???
底の方には千切りパンプキンじゃないかぼちゃ様がいる。クミンなのかガラムマサラなのか
スパイシーな香り漂う。異国情緒溢れるお味。

結構待ち2
メイン登場。サービスの時、緊張されているのか「えと。えと。えと。スープです!」
フレッシュな感じです。
大きなお皿に先にイカ・エビ・ホタテ?・じゃがいもがお入りになり
そこにピッチャーからスープを注いでくださる。んだけど、かなり至近距離&上空から勢いつけて
じょぼじょぼなので、うわわ、お洋服に飛ぶんだわさ。一張羅に。(我慢・後で拭えば良いから)
内容量の割にお皿大きいからシーフード沈まず。
しかもすぐ冷める。これ、大きさ考えていただけると幸い。

サンドイッチも「えと。えと。えと。サンドイッチです!」がんばれー
これ、バニーニみたいのに茹で豚肉ときゅうり、レタス、そして大変珍しく紅しょうがの味が
する何か。とパクチー
オリエンタルなお味。

スープといい、サンドといい。なんだろ。目指す処がわからんな、少々。
周りはやはりティータイムの方々多し。寒い中外のテラスでコート着たままお茶する方々いるし。

お茶はウバとダージリン。ケーキは先程のケースに選びに行きます。
席を立って歩き始めると「有難うございました!」
いや、コート置いてるし。これからデザートだし・・

あの有名なシュークリームも選べます。が無理だろう。多分と遠慮。
次女がほうじ茶ケーキ。キリギリスが豆乳ケーキ(だったかな)どうしても覚えられん。

結構待ち3
「オレンジジュースの方?」ああああ。残念。退場。
件の男性三度登場。「度々申し訳ありません。今作り直します。」
この方大変です。スタッフの全員のフォローを必死にされて。でも輝く笑顔を忘れずに。

ケーキはほうじ茶はうます。
豆乳は・・なんだろ。やはりホテルのカフェだからチョコ系が良かったのかな。
フツーでした。

お会計も結構待ち4

やはりここはゆったり構えてティータイムを利用が宜しいかと。

最後は「有難うございました。」もなく退店。
が、会計時に使用したカードを忘れて、電話も気がつかず。
スタッフがミッドタウン迄走って追いかけてくれました。
有難うございました。

お店からの返信

ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ

2017/12/25

たぬちゃ様

この度は「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
わざわざご予約をしてお越しいただきましたのにも関わらず、度重なるサービスの不手際、大変失礼いたしました。
私どもの教育不足による至らぬサービスで、たぬちゃ様へご不快の念をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘いただきましたお料理とサービスへのコメントは、料理長と現場の責任者にも申し伝え、更なる改善に向けて真摯に取り組んで参ります。
貴重なお時間を割いて、ご感想をお寄せいただき、また、弊社男性スタッフへの寛大なるお言葉を頂戴し、重ねて感謝申し上げます。

ザ・リッツ・カールトン東京
料飲部コーディネーター
天野 真弓

たぬちゃ

たぬちゃさんの他のお店の口コミ

たぬちゃさんの口コミ一覧(385件)を見る

ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ(The Ritz-Carlton Café & Deli)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、パン、ケーキ

03-6434-8711

東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン ザ・リッツ・カールトン東京 1F

東京メトロ日比谷線、都営地下鉄大江戸線六本木駅徒歩約4分

六本木駅から379m

11:00-20:00 (L.O. 料理 19:00/ドリンク 19:30)

無休

イートインの場合のみ、サービス料を別途申し受けます

(店内 22席/テラス 26席)

駐車場あり 東京ミッドタウン内の駐車場をご利用ください。 利用料金 400円/30分 5,000円以上/1時間、7,000円以上/2時間、10,000円以上/3時間、15,000円以上最大4時間優待

オシャレな空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

ホテルのレストラン

東京ミッドタウンのショッピングセンターからアクセスできるカジュアルなカフェです。

軽食、自家製ドリンク、スペシャルティコーヒー、焼きたてのペストリーや食欲をそそるデザートなどをご用意しています。

xxhelvetexxxxhelvetexx(41)