少食向きのランチかな・・・おばんざいプレート : 京はやしや 東京ミッドタウン店

この口コミは、さらまんだーもぐもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

少食向きのランチかな・・・おばんざいプレート

六本木と乃木坂の間方面にご用事があってやってきたあつーーい夏の日。
六本木駅からなるべく涼しくいける場所でランチしなきゃ。

・・・ということでTMT内を物色。
レストランウィークで盛り上がるUnion Square Cafeで豪華なランチをとろうかとも思ったけれど
暑さのせいかあんまり食欲がないし・・・

入り口に茶飯(ちゃーはん)だとかおばんざいとかの写真入りたて看板もあったもんだから
サントリー美術館と呼応するような涼しげな店構えのこちらに、つい、ふらーっと。
まっつ、甘味やさんに入った感覚?!

案内された席にはなかったけれど、ご相席ようのテーブルの中央にはステキないけばな
があったり、小ぶりの茶箱がレジの後ろ側にあったりと雰囲気はなかなかよろし。
おねえさんもとっても感じがよい。

・・・でも、メニューでランチとして食べられるのはおばんざいセットくらいなもんで・・・
外のたて看板にはあったと思ったお茶漬けとか茶飯のメニューがないぞ???
・・で、面等になって「おばんざい」に決定! ってか、それしかないし。聞くのも暑いし。

やがて、お水とおしぼりセットが置かれ、さほど待たずにおばんざいセット登場。
真四角のお盆膳ちっちゃ!。お盆は大きめのメッシュになっていておしゃれだけど。。
手前側には水菜を具とした白味噌仕立ての味噌椀とほうじ茶飯、奥のプレートには
左上が白ゴマ豆腐(実際これが一番おいしかった)その器のあしもとには、七夕茄子の
味噌いため (ちょっと甘いけど、加茂茄子に肉味噌を詰めたような料理に似てるな)
脇に大豆の炊き込みがちょこっと。
隣の区画は、京風だしまき卵 (出汁でふわふわ・・を期待するとちょっと残念) 卯の花
と海苔の佃煮が同じ区画に
左下には鰊の甘露煮 (おろしポン酢がかかっていて、ちょっとさっぱりできる。それがないと
ちょっと甘いなぁ) その隣が豚肉の肉じゃが。(豚肉やさやえんどうは硬かったけれどじゃがいも
はほくっとしてましたね)
チャーハンと書かれていた茶飯(ちゃめし)はほうじ茶で炊かれている。
そういえば、添えられたお茶も結構渋いほうじ茶ですね。ってか、器が熱くてつかめなかった
んですよねー。
茶飯に戻ると、量はかなり少なめで、ちょっとゆるく炊かれていました。
味噌汁は白味噌にしゃきしゃき、というか火が通っていない水菜が
3かけらくらい入っていましたね。

さーすが京都。 見た目はきれいですが、きわめて少量です。
食欲がなかったとはいえ、夕方にはおなかぺこぺこランチでしたー

さらまんだーもぐもぐ

さらまんだーもぐもぐさんの他のお店の口コミ

さらまんだーもぐもぐさんの口コミ一覧(1225件)を見る

閉店 京はやしや 東京ミッドタウン店(きょうはやしや)

ジャンル カフェ、甘味処、日本料理

東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリア B1F

六本木駅から345m

不定休(東京ミッドタウンに準ずる)

落ち着いた空間

和の美味しさが堪能できる

お菓子で一息したい人も、少し軽いランチにデザートも!の人も、大満足します。 ここでの限定もあるので聞いてみよう。丁寧に教えてくれるし、毎月のお勧めもチェックの価値アリ。

(by しょうこ

湘南ライナー湘南ライナー(690)