超上品インド料理 : ニルヴァーナ ニューヨーク

この口コミは、連続お食事件さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

超上品インド料理

ニルヴァーナニューヨークに来るのはかれこれ7年ぶりであります。

その間に色々なレビュアー様に教えていただきまして、都内の様々なインド料理に連れていっていただくうちに、すっかりインド料理ハマってしまいました。

実はこの7年間に何度か当日予約を試みたのですが、いずれも満席で断られておりましたので、相変わらずの人気ぶりが想像されます。

今回は当日ではなく数日前であったから、運よく窓際席をゲットする事ができました。

訪問は週末の夜、入店するととても賑わっており、満席に見えます。

予定通り窓際席に着くと、道路の反対側アイススケート場で滑っている人達が暗い景色の中に輝いて見えます

メニューを開くと、コースとアラカルトで、コースは2種類。

二人で別々のコースを頼んでよいかと聞くと、快諾いただきましたので、「超スパイシー」で注文しました。

ニルヴァーナクラシックコース6800円

⑫北海道産 鴨胸肉のタンドール ハーブオイル
⑬石垣牛ときのこのカレー
⑭苺と赤い果実のスープ ピスタチオクリーム
⑮チャイ
本来はクラシックコースに「チキンティッカ」があったのですが、品切れとの事で「シュリンプティッカ」に変更、更に「甘鯛の鱗焼」をサービスで頂きました。よってクラシックコースはサービスで一皿追加となっております。サラダ3種類はいずれもクオリティーが高いですね~。単なるレタスベースではなく、色鮮やかで食感豊かな数々の野菜をミックスしているため、非常に美味しくいただけます。焼き物の火入れ具合も絶妙。特筆すべきは「越前漁港水揚げ ズワイ蟹のカレー」の蟹エキスがしっかりでたクリーミーなカレーは濃厚かつミルキーな味わい。付け合わせのロティが素晴らしい。ボール状のロティ―も初めて見ますね。これを割ってみるとなかからナチュラルチーズがドバっと溢れ出てきました。カレーに付けるというよりは、単体で充分美味しい♪ そして初めてニルヴァーナで食べたビリヤニの初印象は「具が多い」ので色鮮やかですね。しかも思ったよりも良い出来具合です。ニルヴァーナニューヨークコースの方は何となく印象が薄い。「石垣牛ときのこのカレー」はグレイビーが効いて良い味を出していました。「超スパイシー」で注文した結果としては、確かにスパイス強めであったものの、失礼ながらちょっとスパイスバランスが良くなかったというか不自然さと違和感を感じた部分もありました。しかしながら、1品1品のこだわりとクオリティは非常に高いとおもいますので、プラス部分とマイナス部分を考慮して4.0とさせていただきました。

• ニルヴァーナ ニューヨーク - パパド

パパド

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ①鎌倉野菜と鴨胸肉のプロシュート、ローストトマトのサラダ タマリンドとはちみつのドレッシング

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ②安納芋のティッキ カチュンバルサラダ、チャイブサワークリーム

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ③タンドリーシュリンプティッカ かぼちゃのチャツネ

③タンドリーシュリンプティッカ かぼちゃのチャツネ

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ④甘鯛の鱗焼

④甘鯛の鱗焼

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑤越前漁港水揚げ ズワイ蟹のカレー 全粒粉のナン「ロティ」

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑥〆のきのこのビリヤニ

⑥〆のきのこのビリヤニ

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑦ストロベリームース

⑦ストロベリームース

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑧チャイ

⑧チャイ

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑨ローストトマトとブッラータチーズのサラダ

⑨ローストトマトとブッラータチーズのサラダ

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑩冬のパテ・ド・カンパーニュ スペイン産マルコナアーモンドのチャツネ

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑪クラブビスク

⑪クラブビスク

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑫北海道産 鴨胸肉のタンドール ハーブオイル

⑫北海道産 鴨胸肉のタンドール ハーブオイル

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑬石垣牛ときのこのカレー

⑬石垣牛ときのこのカレー

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑭苺と赤い果実のスープ ピスタチオクリーム

⑭苺と赤い果実のスープ ピスタチオクリーム

2012/01訪問1回目

再訪:元旦からいきなりのインド料理!!

元旦に東京ミッドタウン(六本木)が営業しているとの情報を聞きつけ訪問しました。

初回訪問から2年経ちましたが、あの日本一高級と思われるインド料理の変化を確認したくなった訳です。

予約無しで入店しましたが、さすがに元旦のディナーにインド料理を選択する人もあまりいない様で、

すぐに通されました。

①パパドゥ(お通し)
豆の粉を焼き上げた香ばしいうす焼きせんべいが、一人2枚づつ。ソースが三種類用意されております。(白色はココナッツ・赤色はチリソース・緑色はアボカド)おしゃれなお通しですね。

最近流行りの「バーニャカウダー」ですが、通常ソースはアンチョビとオリーブオイルベース。しかしこちらのソースは「マサラフォンデュ」。マサラとは様々な香辛料をブレンドした物ですから、まぁ早い話が「カレーソース」ですね。しかしこのマサラフォンデュは、玉ねぎをクタクタの焦げ茶色になるまで炒めたソテードオニオンをたっぷり使っていると思われる、深みのある甘みが良いですねぇ。野菜にちょっと付けても非常に存在感が出る様に、塩味と香辛料がたっぷり入っていますので、甘じょっぱくて香り高いソースです。このソースなら何でも美味しくなっちゃうんではないでしょうか。ソースの量はとても多いので、野菜にかなりたっぷり目に付けても余ってしまいます。あんまり美味しいので、そのままスプーンですくって、完食!!

アボカドの皮を器に使って、ズワイ蟹とアボカドをサラダにした物を想像しておりましたが、見た目はまさにテリーヌそのもの。渡り蟹の蟹肉と蟹味噌を混ぜて、アボカドを加え、カレー風味のテリーヌ状にした物ですね。ズワイ蟹肉の配合率は高いので、贅沢にいただけます。蟹味噌の香りは香辛料に負ける事がなく、バランス良く完成度の高い仕上がりだと感じました。

骨付きラムすね肉がデカイですね!!最初の注文では足りないか微妙なところだと思いましたが、十分かと。むしろもう一品でてきたら、食べきれないのではないかという不安さえ感じました。チャコールローストってからには炭火焼で、肉は原型をとどめられないくらい柔らかくなっています。肉の下にはスライスしたトマトが敷いてあるので、酸味を加えてちょっとさっぱりさせています。少し焦げた様な香りはフランべ(調理した肉を最後にフライパンの中へ入れ、ラム酒を一気に高温で燃やしアルコールを飛ばした物)独特の風味を生み出しています。

海老・イイダコ・渡り蟹・ムール貝などをココナッツ風味のブイヤベースにしてあります。海の幸のエキスが十分に出ていて、想像通りの味。しかし、これと一緒にナンを食べようとしたのですが、少し味が薄くてソースが少ないので失敗しました。ナンを一緒にいただくと物足りませんが、これ一品単体でいただくなら、美味しく仕上がって自己完結していると思います。

全体を通して、2年ぶりに訪問した「ニルバーナニューヨーク」は季節のメニューを取り入れて、以前とは異なる顔を見る事ができました。インドの方が普段食べている料理とはかけ離れた創作インド料理ですが、それなりの金額を取るだけあって手の込んだ完成度の高い品々であります。私のこの日の欲求は完全に満たされました。もちろん再訪が楽しみなお店という事で、以前3.5だった評価を4.0に上げたいと思います。

総合:4.0
料理・味:4.0
サービス:4.0
雰囲気:4.0
コストパフォーマンス:4.0

初回訪問:2010年1月
日本一高級なインドカレー(たぶん)

インドカレーって他の料理と比べて、良い店と悪い店との差があまり無い気がします。
ですからその中で自分らしさをいかにアピールするかってなかなか難しいんじゃないでしょうか。
料理の味そのものよりも店の雰囲気や、宣伝の仕方によってその店のランクや評価が大きく左右される気がします。
こちらのお店は六本木ミッドタウンという立地条件はとても恵まれており、雑誌やメディアにも取り上げられているので、口コミ数も多いですよね。
六本木ミッドタウンの他のお店同様に、公園が見渡せるテラスもありロケーションも抜群です。

肝心な料理の方は、フィッシュヘッドカレーはお勧めですね。魚の頭を丸々カレーと煮込んで、魚のダシが良く出ています。
また、インドから取り寄せたという大きい窯の中で焼く焼きものも香ばしいです。
ただ、ちょっとコストパフォーマンスが悪いですかね。ここまで高いならもう少し、高級素材や珍しい素材を使って、メニューを見ただけでテンションが上がる様な物を期待してしまいますが。
全体的にお上品な味にまとまっています。日本人向けに上手にアレンジされているというか、良く言えば洗練されているというか。

しかしながら、ここまで高級なインド料理屋ってなかなか無いですし、普通のインド料理とはやはりちょっと違い、こだわりも見え、雰囲気・サービスを考えると、一度は行っておいた方が良い店と言えるのではないでしょうか。
積極的にもう一度行きたいかと言われるとそれほどでもありませんが、人に誘われたらまた違うメニューも食べて見たいので反対はしません。

総合:3.5
料理・味:3.5
サービス:4.0
雰囲気:4.0
コストパフォーマンス:3.0

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ①パパドゥ(お通し)

①パパドゥ(お通し)

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ②バーニャカウダー1800円(オーガニック野菜の温かいサラダ 特製マサラフォンデュで)

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ③ズワイ蟹のタルタル1800円(スパイスと合わせたズワイ蟹とアボカドのタルタル)

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ④骨付きラムすね肉ハイデラバード風2400円(スパイシーな骨付き仔羊すね肉のチャコールロースト ラム酒のフランべで)

• ニルヴァーナ ニューヨーク - ⑤ゴア・ブイヤベース2000円(新鮮な魚介類 ココナッツカレー)

連続お食事件

連続お食事件さんの他のお店の口コミ

連続お食事件さんの口コミ一覧(2104件)を見る

ニルヴァーナ ニューヨーク(NIRVANA New York)
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル インド料理、ワインバー、ダイニングバー

050-5890-6210

テラス席は季節、天候により店舗判断でクローズいたします

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 1F

日比谷線六本木駅より徒歩5分
大江戸線六本木駅より徒歩5分
千代田線乃木坂駅より徒歩7分

乃木坂駅から408m

無休(東京ミッドタウンに準ずる)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル50席、立食80人 テラスは32席、お用意しております。六本木の夜景と1970年、NYに誕生し多くの著名人に愛された伝説的インド料理レストランの味を存分にお楽しみください♪)

着席時 50人、立食時 80人

(8人可)

テラスは32席、お用意しております。六本木の夜景と1970年、NYに誕生し多くの著名人に愛された伝説的インド料理レストランの味を存分にお楽しみください♪ テーブル個室あり(1室/6名~8名様用/扉・壁あり) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(50人以上可、20人~50人可)

専用の駐車場はございませんが、ミッドタウンパーキングご利用ください。どうぞよろしくお願い申し上げます。お車でご来店のお客様へアルコールの提供は控えさせて頂きます。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題、食べ放題

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、ハッピーアワー、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

カジュアル

03-5647-8305

N.Y.の伝説的インド料理レストランが東京ミッドタウンに復活♪1970年8月、NYマンハッタンのセントラルパークサウスにオープンしたニルヴァーナは、NYC最初の インディアン ファインダイニングです!!
ニューヨークから届いた、カレーのみでは語りつくせない、薫り高きスパイスを操った本物のインド料理を“モダンファイン・ダイニング”としてお届けします。 目の前に広がる檜町公園の緑を望む心地よいダイニングで、スターターからデザートまで本物のインド料理をお楽しみください。 ニルヴァーナ ニューヨークでは、お客様だけのプライベート空間を演出する婚礼の二次会や、企業様の社内パーティー貸切のご予約も承ります♪

mac2007mac2007(3)

ネット予約