美味しい天ぷら、甘い設え。 : てんぷら 山の上 Roppongi 東京ミッドタウン店

てんぷら 山の上 Roppongi 東京ミッドタウン店

(てんぷらやまのうえ)

関連店舗

この口コミは、______________さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

______________(1)さんの口コミ

2018/01訪問

美味しい天ぷら、甘い設え。

天ぷら好きの友人との食事の前の下調べとして入店しました。
ランチ時に天丼を頂きに何度か来ているのですが、夜は初めてです。

接客は皆さん物腰柔らかく、オーダー時の説明も親切で丁寧です。

店内は入り組んでいますが、天井が高いため狭さは感じません。私は今回2名用個室だったのですが、そこはもう少し広い方がいいなという感じでした。個室は掘り炬燵型ではなく完全な畳敷きなので、胡座や横坐りが苦手な方はつらいです。私は苦手なのでずっと足を伸ばして座っていました。

このお店のオープンの年に初めて来店した時、店内の組み子細工のはめ方が逆になっているのを見かけて気になっていたのですが、そういう設えの甘さは変わらず。特に個室の内壁の壁紙は早急に直した方が良いです。亀裂だけならまぁ風情があるようにも見えますが、そこから大きく剥がれているのはそのままにしておいてはいけません。そこに鞄などを引っ掛けてさらに大きく破れたら、気まずい思いをするのはお客さんです。

料理はとても美味しい。天ぷらは薄衣で軽やかに揚がり、塩がよく合います。天つゆは通常イメージする天つゆと違い、昼間この店で出される天丼のたれに近い、甘辛くしっかりとした味わいで、この天つゆがまた美味しい。一品ごとに塩と天つゆどちらで頂くか迷います。

コースの野菜の1品を、40分かけて揚げるさつまいもに変更できるとのことだったのでお願いしたのですが、それがまた美味しかった。蜂蜜のような栗のような、甘い香りと風味のあるさつまいもが、カリカリに揚がった厚めの衣で包まれています。さつまいものカヌレのような味わいで、2人でシェアして食べても十分なボリューム感。

ただ、メニュー選びは慎重に。私は今回1番品数の多いコースを頂いたのですが、本当に、誇張なしで食べきったあとしばらく1歩も動けなくなるくらいのボリュームでした。〆の二皿手間くらいですでに満腹だったのに、美味しいから〆の天茶までしっかり頂いてしまったんですけどね。お陰でこれを書いてる今もまだ満腹です。美味しかった。

______________(1)さんの他のお店の口コミ

______________さんの口コミ一覧(7件)を見る

店名 てんぷら 山の上 Roppongi 東京ミッドタウン店 (てんぷらやまのうえ)
ジャンル 天ぷら、懐石・会席料理

03-5413-3577

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 3F

大江戸線「六本木駅」8番出口より直結
日比谷線「六本木駅」より地下通路にて直結
千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩約3分
南北線「六本木一丁目駅」1番出口より徒歩約10分

乃木坂駅から393m

<平日> 11:00~14:00(L.O) 17:00~22:00(L.O)
<土> 11:00~22:00(L.O)
<日祝> 11:00~21:00(L.O)

不定休(東京ミッドタウンに準ずる)

サービス料10%

オシャレな空間、カウンター席あり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい

2007年3月30日

旬の味に、真心いれて、真味となる。

その日の朝、仕入れた旬の素材を、こだわりの胡麻油でからりと揚げる。 絹布のごとき軽やかな衣、揚げてなお際立つ素材の滋味。 旬の味を真に活かすのは、料理人の心入れひとつ。 1954年創業、神田駿河台「山の上ホテル」と時を同じくして開店した「てんぷら 山の上」。 ホテルと同様に多くの文豪に愛され続けた伝説の味は、今も変わることなく受け継がれています。

TオカTオカ(367)