「四季イタリアン 旬采」(六本木/イタリアン) : 旬采

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしー(18721)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2012/10訪問

「四季イタリアン 旬采」(六本木/イタリアン)

今回は、会社先輩が10年以上も通っているという、カジュアルイタリアンなお店でフォーリンデブ!

場所は、六本木から西麻布に向かった路地裏。 「四季のイタリアン旬采」、という店名のとおり、
旬のものを使った、気軽で家庭的なイタリアンが食べられるところ。 (ちなみに「菜」ではなく「采」)

【ドリンクメニュー(クリックで拡大)】【フードメニュー(クリックで拡大)】【日替わりメニュー(クリックで拡大)】
メニューはベーシックなものから創作的なものまで豊富ですが、看板の旬メニューも欠かせない!

【シーザースサラダ(920円)】
まずは、パンチェッタ入りのシーザースサラダで、DEBU的にヘルシーダイエットしてしまっても・・・

【鰯のカリカリ焼き焦がしバター(900円)】
焦がしバターの焼き鰯で、すぐさま油補給! (バターと名が付くものは、基本的に要オーダー)
皮をパリパリに焼きながらも、中の身がふっくらとした鰯は、アンチョビ&バターソースも美味♪

【自家製コロッケ(680円)】
まるでタコヤキのようなビジュアルをした、ジャンボ自家製コロッケは、パカッと割ってみると・・・
ジャガイモがぎっしりんこ♪ 粗くツブされているので、ジャガイモのホクホクな食感が活きておる!

【新サンマのコンフィ(1080円)】
そして、その美味しさに驚いたのが、まさに秋の味覚である新サンマをコンフィにしたもの。
コンフィとは、フレンチの調理法のひとつで、食材を低温の油でじっくりと煮込んだものですが・・・
なんと!骨まで柔らかくなっているので、頭から尻尾まで食べられ、まるごとサンマをエンジョイ!
それでいて、固くなったり崩れたりもしてなく、ふっくらと旨味が凝縮されているのは、技あってこそ。

【イタリア産三種チーズのオムレツ(1000円)】
やはり油は偉大なる調味料、ノーオイルノーライフだなと感じつつ、次は好物のチーズオムレツを。
DEBU家では毎朝の定番料理ですが、家とは違った(?)ムラひとつない美しいオムレツからは・・・
3種のチーズがとろ〜り♪ おそらく万人向けに、あえてクセのないチーズにしているかと思いますが、
個人的にはもうちょっとブルーチーズ系を多めにしたり、香りが引き立ったものだと、なおベターかな。

これらの、家庭的でいながらもシェフの技を感じる料理を、白ワインでグイグイ流し込みながら・・・

【牛肉とジャガイモのトマト煮込み(1250円)】
ここからは、肉攻めを!  本日の看板メニューにあった、牛肉とジャガイモのトマト煮込みは・・・
ホクホクなじゃがいも&薄切りの牛肉がトマトソースで煮込まれた、言うなれば、洋風の肉じゃが。

【大山鶏モモ肉の香草グリル(1950円)】
肉じゃがをオンザライスしたくなる気持ちはおさえつつ、次なる獲物は、大山鶏の香草グリル。
皮をパリッと焼かれた大山鶏モモ肉からは、上品な脂が溢れ出し、同時に香草の爽やかな香りが♪
まさに脂と香りの共演とも言えるモモ肉に、DEBUは我を失い、骨までしゃぶり尽くすのみ!

【シラスのピッツァ(1350円)】
鶏肉でDEBUスイッチが押されてしまったため、ここからは急きょ、炭水化物攻めに変更だYO!
シラスの塩気が食欲をそそる、シラスのピッツァは、モッツァレラチーズやトマトもちょうど良い塩梅。

【ホロホロ鳥のラグーソースのカサレッチェ(1380円)】
ショートパスタは、ラグーとアラビアータのソースがあったうち、ラグーのほうを選んでみたら・・・
さすがイタリア人のオフクロの味と称される煮込みソースなだけあり、しっとりと優しい口当たり♪
しかも、カサレッチェという「S字型」をしたパスタなので、溝にソースが入り、絡み方が楽しいもの。

【ノルウェーサーモンのステーキ(1380円)+ライス日本昔話盛り(サービス)】
さらに! パスタを止まることなく食べていたら、お店の人が危機(?)を感じたのか、特別セットを!
こんなに厚切り見たこともない!ってほどの、肉厚なノルウェーキングサーモンの横には・・・
こんもりと盛り上がるDEBUのマストアイテム、白米の日本昔話盛りがここでもスタンバイOK!

「旬な料理に白米つけてください」と言ったら、ここまでステキな特別セットを用意してくれたので・・・
もちろんOTR(=OnTheRice)をくりだし、お店の愛情ごと、白米ですべて受け止めるしかない!

ほろっと崩れるほど柔らかいサーモンの身は、甘さぎっしりで、フェンネルの香りも後から追撃。
特に、サーモンのお腹部分には、極上の脂が霜降っているので、白米でオールキャッチ!
ダンディな先輩も、この一番美味しい部分を見つめて狙っていますが、これだけは譲れない!
ピッツァ⇒パスタを攻めたあとであろうとも、こんなに美味しいオンザライスは、ひとりで完食やー♪

毎日でも食べられるような、家庭的で優しいこのお店の料理は、なんだかホッと心が休まるもの。
特に、新サンマのコンフィや、ノルウェーキングサーモンは必食すべき、マストメニューでした☆

ちなみに、、、
さいごの特別セットは、常連の先輩がお店に交渉したら「フォーリンデブセット」としてメニュー化!
旬の料理に白米がサービスでつくので、ぜひ皆さんも、ここでオンザライスしてみてください(笑)

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/4327906.html

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしー(18721)さんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1768件)を見る

店名 旬采 (シュンサイ)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

050-5869-2637

東京都港区六本木7-17-12 六本木ビジネスアパートメンツ 1F

六本木駅から徒歩2分。六本木交差点から西麻布方面へ進み、サイゼリアの角を右折。最初の角を右折。左手の緑色の看板が目印です。

六本木通りの明治屋さんの裏側になります。

麻布警察署の目の前の信号をパチンコ屋さんに向かって渡り
パチンコ屋さん入口の右側の通用口を通り抜けると目の前です。
麻布警察所から徒歩1分です。信号待ちがなければですが・・・・

日比谷線専用出口の2番で地上に出ますとパチンコ屋さんの所に出ます。
パチンコ屋さん入口の右側の通用口を通り抜けると目の前です。
2番出口で地上に出ると徒歩30秒です。

六本木駅から144m

[月~金]
11:30~14:30(L.O. 14:00)
[月~土]

日曜日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(カウンター2席、カウンター4席×3卓、カウンター5席×2卓、テーブル14席)

最大予約可能人数

着席時 38人

(50人以上可、20人~50人可)

外に喫煙所がございます。

お店の前に無料駐車スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

1988年

03-3405-4501

Carioca0918Carioca0918(77)