乃木坂、「魚真」。【224th】 : 魚真 乃木坂店

2018/10訪問2回目

乃木坂、「魚真」。【224th】

この店で、初めてランチを食べてみた。

最近は、夜もあまり訪問しなくなったが、以前は何度か訪れていた店である。

池袋⇔六本木を行き来する人間である。
40代前半ごろまでは、六本木や銀座など電車で行く街ではないと豪語し、タクシーなどを使っていたが、ようやく大人になり、泥酔時以外は電車で通うようになった。まぁ、そう偉そうに語ったところで、帰りは朝がほとんどなのだが…。(笑)

メトロでの、池袋⇔明治神宮前⇔乃木坂のコースを愛用している。
棲家から副都心線の駅が近いセイもあるが、ヒルズよりミッドタウン派でもあり、乃木坂から外苑東のコースがシックリくるのだ。

その乃木坂駅のスグにこの店はある。

六本木で朝まで呑んで、その後、簡単なモーニングタイムを過ごし、仲間と別れた瞬間から腹が急激に空いてきた。池袋まで帰るのすら持たない感じ。
乃木坂駅至近のこの店は、そんな時に便利だ。

ランチメニューは「バラちらし」「ネギトロとろろ丼」が並盛850円、大盛950円。

で、その横にもう一つ。「○得」の文字。
そういうウリのコトバに極度に弱い体質…。(笑)

魚真定食」(950円) ―― 「全部付きます」と書かれた下には、「刺身3点」「豚バラ大根」「鰆揚げ出汁」と更に、小鉢付き。かつ、ご飯・みそ汁がお代わり自由。
それに、コーヒーまで付いてくるというではないか。

基本的にはセルフである。
自分でトレーを手に取り、箸を取り、ご飯とみそ汁をよそっている間に、メインの刺身皿がのせられる。席も自由。他の副菜や小鉢は、席に届く感じだった。

さて、この定食。
まず、「刺身3点」。1つめは、王道のカツオ赤身。戻りであろうと思われた。
2つめは、タイである。アマダイのような気がしたが、どうだろうか。
3つめが、生しらす。えっ、生しらすって、刺身か?という疑問は拭い去れないが、新鮮でウマかったから、良しとしよう。きっと、冷凍モノを解凍した雰囲気だが、冷凍の仕方も解凍の仕方もすこぶる良好。
刺身皿には、チキンと、ワサビと生姜が添えられている。

「豚バラ大根」は、その名の通り、豚バラ肉と大根の煮物。
バラ肉の脂を一度落としてあるような感じで、アッサリ淡く、上品に仕上がっていた。

「鰆揚げ出汁」は、ホイル包み状態で出てきた。油でサッと揚げた感じのサワラの大きな切り身と玉ネギ・椎茸などをダシ汁とともにアルミホイルで包み蒸されている雰囲気のモノだった。

「小鉢」は、「もずく酢」。
このもずくも、酢で誤魔化しているようなモノでなく、キチンともずくの味がするモノで美味しかった。

どれも、なかなか美味しい。
手数があり、料理というに相応しい感じがした。
おまけに、大食漢の人間には、ご飯お代わり自由というポイントはデカい。
満足。ごちそうさまでした。

何故、今までこの店のランチに目が向かなかったかと言うと、手前の「千成ラーメン」がいろいろあって便利だからだ。時間も、魚真が11時半からに対し、11時からやっている。
今は、その名を「六本木らーめん 東京食品 まる彦」と変えている。
また、パン食などならナチュロのイートインという選択もある。(ナチュラルローソン乃木坂店

ちょっと前までは、朝な夕なに、24時間営業のミッドタウンのプレッセや、その中の「いとはん」で、好きな惣菜やサラダなどを買い込みタクシーに乗っていたものだったが…。

(文責:京夏終空、2018.10.21)
(223件/3.58)

(※写真は、後日掲載。)

• 魚真 - 外観。

外観。

• 魚真 - ランチ案内他。

ランチ案内他。

2013/10訪問1回目

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5205件)を見る

魚真 乃木坂店(うおしん)
ジャンル 海鮮、居酒屋、立ち食い寿司

050-5456-4920

※10人以上のご予約は、お電話にてお問い合わせ下さい。
※ご予約の際もご来店いただいてからお席ご案内まで5~10分ほどお時間を頂くことがございます。恐れ入りますが、あらかじめご了承ください。
※テーブルが埋まり次第、御座敷のご案内になります。確認したいお客様はお電話で確認ください。
※お席のご指定は基本的に出来かねますが、お電話にてご相談を承ります。

東京都港区赤坂9-6-32

千代田線[乃木坂駅]2番出口すぐ

乃木坂駅から164m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

夏季休業、正月休みのみ。

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

ワンオーダー制

(テーブル60席、カウンター28席、小上がり16席、オープンテラス48席)

着席時 50人、立食時 90人

(4人可)

(50人以上可)

喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、電源あり

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(未就学児可、小学生可)

2006年10月

03-3405-0411

お持ち帰りも承っておりますので、お気軽にお問い合わせください。
ドリンク持ち込みの場合は別料金をいただきます。
ペット同伴はテラス席のみのご案内になります。
ペット同伴は必ずお申し出ください。ご案内できない場合あります。
コースの人数変更、キャンセルはお電話のみ対応になります。

関連店舗情報 魚真の店舗一覧を見る

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)