【六本木】本当は教えたくない…西麻布でお忍びデートならこちら『霞町三〇一ノ一』 : 霞町三○一ノ一

この口コミは、ishiyama1480さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/05訪問1回目

4.6

オトナの街、西麻布。俺もだ~いぶオトナになってから、だ~いぶ背伸びをしてこの街に出没するようになったのですが(笑)

今回うかがったのは『霞町三〇一ノ一』

なんと暗証番号を押して入る隠れ家的な和食屋さん。「西麻布×暗証番号」…これだけでテンション上がるわなぁ(笑)

今回は8,500円のコース料理をいただきましたよ。

まずは無農薬青いレモンを使った名物「シャリキン氷レモンサワー」で乾杯!スッキリとした喉越しはどんどんお酒が進んでしまう感じ(笑)ソルティドッグのようにグラスの周りにソルトが付いているので、特にこの暑い季節ピッタリだよね。

◾先付
道明寺柏餅仕立て。餅米が文字通りモチっと、周りにはエビのアンがかかっていてトロミも上品。柏の葉も素揚げしてるので食べられますよ。

◾造里
全てが新鮮そのもののねっとりとした味わい深いカツオ、アオリイカ、スズキ洗い。飛来幸地鶏叩き(もも、胸)は黒糖醤油で。噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりまさに至福のトキ。。。

さて、ここから日本酒を。まずは黒龍。ここで見て欲しいのが美しい器の数々。これだけでも語れるくらいオーナーさんのこだわりが満載なんです。しかもオーナーさんが唎酒師なんでそのラインナップもプロならではのもの。

◾前菜
しっかりとした食感の神戸ビーフ握り、上品な甘みの江戸前卵焼き、あえてデンプンを抜いたシャキシャキ感も新しいじゃがいもハリハリ明太子、苦味も素晴らしくお酒にピッタリな小鮎唐揚げ、コリコリ味わい深い北寄貝炙り。豪華すぎる盛り合わせでしょ。

◾凌ぎ ★いっしーリコメンド
初めて食べた生素麺。ビックリするくらいしっかりとした食感で、こんだけキンキンに冷やしても全く伸びないんです。ゴマだれにちょいラー油かけたタレもよく合います。
中には贅沢にもコリコリした食感も素晴らしいアワビ、オクラも。

◾揚物
キス、水ナス、スナップエンドウの天ぷら。山椒おろしをつけて。

続いても日本酒「石鎚」「賀茂金秀」キリッとスッキリとした味わいはこれからの季節にも合いそうです。

特別にコース外ですが、宮崎のスイートコーントウモロコシも出していただきました。食べた瞬間、あまりの甘さにビックリ。こんなトウモロコシ食べたことないよ。。。

◾飯
新生姜と蛍烏賊の炊き込みご飯に生姜焼き。締めにかなりガッツリ系がきました(笑)ホントこの組み合わせだけで普通にDinnerしたい…なんて思っちゃうくらい、このコンビネーションは最高。生姜×生姜なんでしっかりとした味わいなんだけど、味もキリッとしまってるんです。

いやぁ…とにかく大満足。全く飽きのこないコースのバランスもいいよね。

場所柄芸能人や野球選手なんかもたくさん来店されるこのお店。まさにハイクオリティーなオトナデートにピッタリです。

常連になれば値段を言ってそれでコース料理を作ってもらったり、軽く一杯…なんて感じで飲むこともできるそう。完全にここ知ってたらモテ度があがるよな。あぁ…本当は教えたくないけど、教えちゃいました…お忍びデートに使えなくなっちゃったじゃねぇか(自爆)

• 霞町三○一ノ一 - カウンター席でしっぽりもオススメ

カウンター席でしっぽりもオススメ

• 霞町三○一ノ一 - シャリキン氷レモンサワー

シャリキン氷レモンサワー

• 霞町三○一ノ一 - 道明寺柏餅仕立て

道明寺柏餅仕立て

• 霞町三○一ノ一 - 造里

造里

器も美しさも見どころ

• 霞町三○一ノ一 - なんとも豪華な盛り合わせ

なんとも豪華な盛り合わせ

• 霞町三○一ノ一 - 日本酒「石鎚」

日本酒「石鎚」

• 霞町三○一ノ一 - 初めて食べた生素麺

初めて食べた生素麺

• 霞町三○一ノ一 - キス、水ナス、スナップエンドウの天ぷら

キス、水ナス、スナップエンドウの天ぷら

新生姜と蛍烏賊の炊き込みご飯

• 霞町三○一ノ一 - 生姜焼き

生姜焼き

器も美しさも見どころ

• 霞町三○一ノ一 - 日本酒「賀茂金秀」

日本酒「賀茂金秀」

• 霞町三○一ノ一 - 赤〜いりんご御所川原ジュース

霞町三〇一ノ一

ishiyama1480

ishiyama1480さんの他のお店の口コミ

ishiyama1480さんの口コミ一覧(712件)を見る

霞町三○一ノ一(かすみちょうさんまるいちのいち)
ジャンル 日本料理、寿司

050-5869-8425

連絡なしでのキャンセルはご遠慮ください。
オリジナルコースなどでのご予約の場合のキャンセルポリシー

広尾駅(西麻布方面)から徒歩10分
六本木駅(西麻布方面)からタクシー5分

乃木坂駅から714m

• 月・火・水・木・金・土

• 2024年5月3日~6日はお休みをいただきます。

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料10%、チャージ500円

(カウンター8席、個室テーブル2部屋※電話予約のみ対応)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

蒼の個室(2~5名様) 翠の個室(4~8名様) 個室料金500円/1人 ※個室は電話予約のみ対応

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

大人と同じ量のコースを召し上がれるお子様のみ御受けさせて頂きますが、御祝いのお席などで御予約状況や個室でのご対応などでお子様にもご来店いただける場合もございます。何なりとご相談下さいませ。

2006年9月13日

03-6805-3227

入り口暗証番号【3011E】
日本酒ソムリエ唎酒師
『アラカルト対応』も可能でございます。ただし混雑時のみご希望に添えない場合があるかもしれませんがお気軽にお問合せ下さい。

kukockukoc(2)