日本酒と和食で愉しむ オトナの隠れ家霞町三〇一ノ一@西麻布 : 霞町三○一ノ一

この口コミは、GLOBE-Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

日本酒と和食で愉しむ オトナの隠れ家霞町三〇一ノ一@西麻布

最近?!すっかり日本酒好きが定着しているようで(嬉:ワインも大好きです)、
『GLOBEちゃんにオススメの日本酒にこだわった美味しい和食のお店
行かない?』と誘われて西麻布の交差点近くの霞町三〇一ノ一へ
(日本酒に詳しい人からこんな誘われ方されたら絶対断れない〜〜!!)

『入り口で暗証番号を入れないと入れない、会員制のお店らしい』
という情報を聞いて庶民の私が行っていいお店なのかとビクビクして
いましたが(苦笑)、現在は一見さんもwelcomeで予約時に暗証番号も
ちゃんと教えてもらえます。

入口のオートロックは女性オーナーが西麻布でお店を開くにあたり、
物騒だからと会員制にしていた名残だそう。この場所で10年以上営業している
お店だけあって、オーナーの美味しいお酒とお料理を味わうこの空間を本当に
大切に思っている事、女性1人でも安心して来れるお店にしたいという気持ちが
伝わってきます。

お店は、西麻布の交差点、ホブソンズ向かいの元TeTeS側を青山方面に少し進んで、
北海園の手前(動物病院角)の路地を入ったところ。夜の目印はコチラの灯り。
(※私が学生時代にオープンした記憶のTeTeSが閉店していてビックリ!!
今は和食屋さん?みたい)

お店に入ってすぐ沢山の日本酒がお出迎え!!

実はお店のオーナーは、利き酒師で協会の副会長という日本酒のプロ。
さらに、日本全国・世界中の美味しいものを食べ歩き、畑を見て野菜を仕入れたり
漁船に乗って自分で釣り上げた魚をお店で提供したりとご本人が無類の美味しい食・
お酒好き!!だからこそ、お客様目線の美味しいものへのこだわりが嬉しい。

ちなみにソフトドリンクもこだわりの100%ジュースや珍しいサイダーなど
種類豊富でアルコールが苦手な友達と行っても楽しめそう♪

早速の乾杯は、名物の"下町のレモンサワー"

ソルティドック風な味わい方が面白い!
スッキリ飲めるから初めの一杯にピッタリです!!

"先付:香箱蟹"

先付で今年初の香箱蟹!!
こちらのお店では、毎年福井から直送の蟹で蟹の会をするくらい
蟹に力を入れているだけあって、時期になると美味しい蟹を
求めて来るお客様も多いのだとか。

食べやすいように全て殻から外されていて私は口に運ぶだけ。
小さな身に旨みがぎゅっと詰まってて美味しいぃ〜!

カマス棒寿司(千葉)・栗渋皮煮・玉子焼き"

1つづつ、丁寧に作られた前菜は1つのお皿で今の旬お味を楽しめるのが楽しい。
飽きのこない甘めの玉子焼きは、お店の定番なのだそう。

いよいよ日本酒始め。

こちらのお店では、いろんな種類がいただける黒龍から。
"黒龍 いっちょうらい" 福井産五百万石を使った吟醸酒ベースで、
フルーティでスッキリした味わい。

"お造り:平目の薄造り(青森)/鰆の炙り(明石)"

美しい器に綺麗な薄造りの平目と立派に切られた鰆。
炙りで香ばしく厚みがあるのに、溶けるような食感の鰆にうっとり。

"田酒 特別純米"

スッキリ辛口だけど、時間が経つとこっくりした味わいに。
このお猪口も素敵すぎる!!

"焼:白子醤油焼・春菊浸し"と"鍋島 純米吟醸"

安定の鍋島と白子といえば生食のイメージでしたが、こんな食べ方初めて!!
周りをカリッとお醤油で香ばしく、噛めばトロッと濃厚な白子が口いっぱいに
広がり、もう飲み込みたくないほど幸せ!!白子はポン酢だと思っていましたが
焼き白子、最高!!

こちらの素敵な酒器は、北海道・旭川の作家さんの作品だそう。
器でお酒もお料理もさらに素敵に楽しめます。

"鍋:金目鯛しゃぶしゃぶ(静岡)"と
"日高見 純米 短棹渡船(たんかんわたりぶね)"をお燗で。

短棹渡船(たんかんわたりぶね)は、山田錦の父と言われるお米。
お燗にするとさらにジューシーで後味はキレがいい。

お刺身で食べられる金目鯛を贅沢にしゃぶしゃぶ
1回目は、オーナーに作っていただきました。
絶妙な火入れで口の中でほろっと崩れるような食感!自分で作ると難しい(>
美味しい出汁に金目鯛の旨みもプラスされたお汁で鍋の〆はうどん。
エンドレスで食べられそう・・・。

"ばくれん 超辛口吟醸"

〆は、お鍋のうどんだと思っていたら、大きな土鍋が登場!
大ぶりの栗がゴロゴロ入った栗ご飯

これはもう無言になるくらい美味!!さつまいものような甘みの栗が
白米にほんのり広がって、適量の塩気がまた甘さを引き立ててます。

さすがの私もかなりお腹いっぱいになってしまったので、
1杯だけお店でいただき、あとはお土産に包んでもらいました。
こんなお土産があると帰ってからもまた美味しい余韻に浸れます

お店は料理人の手元が見れるカウンター席とプライベート感のあるテーブル席に
完全個室も。一緒に行く人や場面で選べます。

大満足のコースがお勧めですが、アラカルトもあるので二軒目、三軒目使いも
大歓迎だそう!!宮崎の焼酎"百年の孤独"の焼酎粕で飼育した豚を使った生姜焼きや
とんかつ、土鍋カレーなど〆のがっつりメニューを楽しみに来るお客様も多いのだとか。

季節を変えてまた新しいお酒や食材も楽しみだし、美味しい二軒目の〆使いも
嬉しい素敵なお店。すでに栗ご飯がまた食べたくなってます(笑)。

• 霞町三○一ノ一 - "黒龍 いっちょうらい"

"黒龍 いっちょうらい"

• 霞町三○一ノ一 - 入口の目印

入口の目印

• 霞町三○一ノ一 - 日本酒でお出迎え

日本酒でお出迎え

• 霞町三○一ノ一 - "下町のレモンサワー"

"下町のレモンサワー"

• 霞町三○一ノ一 - "先付:香箱蟹"

"先付:香箱蟹"

• 霞町三○一ノ一 - "前菜八寸:磯つぶ貝旨煮・高森和牛たたき・あん肝生姜煮・なまこ酢・
      カマス棒寿司(千葉)・栗渋皮煮・玉子焼き"

"前菜八寸:磯つぶ貝旨煮・高森和牛たたき・あん肝生姜煮・なまこ酢・ カマス棒寿司(千葉)・栗渋皮煮・玉子焼き"

カマス棒寿司(千葉)・栗渋皮煮・玉子焼き"

• 霞町三○一ノ一 - "黒龍 いっちょうらい"

"黒龍 いっちょうらい"

• 霞町三○一ノ一 - "お造り:鰆の炙り(明石)"

"お造り:鰆の炙り(明石)"

• 霞町三○一ノ一 - "田酒 特別純米"

"田酒 特別純米"

• 霞町三○一ノ一 - "鍋島 純米吟醸"

"鍋島 純米吟醸"

• 霞町三○一ノ一 - "焼:白子醤油焼・春菊浸し"

"焼:白子醤油焼・春菊浸し"

• 霞町三○一ノ一 - "鍋:金目鯛しゃぶしゃぶ(静岡)"

"鍋:金目鯛しゃぶしゃぶ(静岡)"

• 霞町三○一ノ一 - "鍋:金目鯛しゃぶしゃぶ(静岡)"と
      "日高見 純米 短棹渡船(たんかんわたりぶね)"

"鍋:金目鯛しゃぶしゃぶ(静岡)"と "日高見 純米 短棹渡船(たんかんわたりぶね)"

• 霞町三○一ノ一 - "鍋:金目鯛しゃぶしゃぶ(静岡)"の出汁でうどん

"鍋:金目鯛しゃぶしゃぶ(静岡)"の出汁でうどん

• 霞町三○一ノ一 - "ばくれん 超辛口吟醸"

"ばくれん 超辛口吟醸"

• 霞町三○一ノ一 - "栗ご飯"

"栗ご飯"

• 霞町三○一ノ一 - "栗ご飯"

"栗ご飯"

• 霞町三○一ノ一 - カウンター

カウンター

• 霞町三○一ノ一 -

GLOBE-T

GLOBE-Tさんの他のお店の口コミ

GLOBE-Tさんの口コミ一覧(335件)を見る

霞町三○一ノ一(かすみちょうさんまるいちのいち)
ジャンル 日本料理、寿司

050-5869-8425

連絡なしでのキャンセルはご遠慮ください。
オリジナルコースなどでのご予約の場合のキャンセルポリシー

広尾駅(西麻布方面)から徒歩10分
六本木駅(西麻布方面)からタクシー5分

乃木坂駅から714m

• 月・火・水・木・金・土

• 2024年5月3日~6日はお休みをいただきます。

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料10%、チャージ500円

(カウンター8席、個室テーブル2部屋※電話予約のみ対応)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

蒼の個室(2~5名様) 翠の個室(4~8名様) 個室料金500円/1人 ※個室は電話予約のみ対応

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

大人と同じ量のコースを召し上がれるお子様のみ御受けさせて頂きますが、御祝いのお席などで御予約状況や個室でのご対応などでお子様にもご来店いただける場合もございます。何なりとご相談下さいませ。

2006年9月13日

03-6805-3227

入り口暗証番号【3011E】
日本酒ソムリエ唎酒師
『アラカルト対応』も可能でございます。ただし混雑時のみご希望に添えない場合があるかもしれませんがお気軽にお問合せ下さい。

kukockukoc(2)