水内庵(みのちあん) : 水内庵

水内庵

(みのちあん)

関連店舗

日曜・祝日

この口コミは、珠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

珠

(2975)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2008/06訪問

水内庵(みのちあん)

ワタクシがお昼時に愛用しているお蕎麦屋さんがあります。アークヒルズ内にある「水内庵(みのちあん)」。見かけ上は何の変哲もないお蕎麦屋さんなのですが、お昼時ともなるとアークヒルズ内にたむろする老若男女が訪れ、混み合い度MAX時にはお隣のアンデルセンまで並ぶというお店。

ここのウリは何と言ってもコストパフォーマンスが○なトコ。結構なボリュームの上、ごぼ天そば、わかめそば、納豆そばなどのおなじみのメニューが700円台でいただけるので、アークヒルズ内という立地を考えると、それだけで他店と比べて競争優位性がありマス。例えばオー○カ×ルとか、皿を突き返したくなるもんね(笑)

また、単品メニューだけではなく、そばとカレー、海老天丼、ひれかつ丼などのセットメニューも充実。ワタクシは同僚の女性と、後輩の男子と連れて来ましたが、女性は鍋焼きそばを完食出来ず、はたまた後輩の男子はひれかつ丼とおそば(温)のセットを食べてかなり満腹になっておりました

鳥南蛮そば
トッピングでお餅入り。

鴨南蛮そば
これは大根おろし付き。

大ざるそば
これまたトッピングでなめ茸おろし。

とろろそば
粘度の高い山芋が○です。

天とじそば
わかめ入り。

そばはやや太めで、柔らかすぎず、かつ弾力も残っていて食感が良いです。そばツユは好みにもよるだろうけど、濃すぎず旨くてついつい飲んでしまいます。最近は温かいそばを頼んでもそば湯を出してくれるので、それで割ってます(笑)

色々と食べてみましたが、個人的な好みでいえば

・鳥南蛮
・カレー南蛮
・ごぼ天とじ
・鍋焼き

て、トコロ。ちなみにワタクシ。ランチは毎日おそばでもいいくらいのそば好き。実家でうどんを食べた記憶など、かなり遡らねば思い出せないくらい、そば>>>>>うどんで育ちましたので、今ではこのお店に週3~4位行ってます(笑)

• 水内庵 - 鳥南蛮そば

鳥南蛮そば

• 水内庵 - 鴨南蛮そば

鴨南蛮そば

• 水内庵 - とろろそば

とろろそば

(2975)さんの他のお店の口コミ

珠さんの口コミ一覧(1049件)を見る

店名 水内庵 (みのちあん)
ジャンル そば

日曜・祝日

座敷あり

日本酒あり

健康・美容メニューあり

cecilocecilo(1195)

「水内庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら