六本木の山小屋で : コジト

コジト

(cogito)

この口コミは、幸せの一番星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

六本木の山小屋で

六本木・西麻布のグランドハイアット/六本木ヒルズ裏手方面にある戸建てのレストランです。地下鉄六本木駅からだと徒歩で十分ほど見ておくと安全かと思います。

一軒家の店内は、すぐ傍の六本木ヒルズに代表されるような派手な空気はなく、「高級感」よりも「落ち着いた雰囲気」という言葉がぴったりの山小屋(ロッジ)風の造りになっています。
「ビストロ」と書かれている方が時折いらっしゃいますが、確かに正装したソムリエなりサービススタッフこそおられないものの、ビストロ(本来は「居酒屋」の意)ではなく「レストラン」の範疇に入ると思います。

オーナーの山田シェフは、自ら猟師でもあり、特にシーズン中のジビエは最大の醍醐味と言ってもよいでしょう。
そんなジビエを含め、料理は正統派のフレンチであり、オーソドックスでありながらそれが個性になっている皿の数々が味わえます。丁寧に作られていることが伝わる料理です。
また、食後酒としてシャルトリューズの種類の豊富さは日本随一であると思います。奇をてらわない店ながら、しっかりと個性は打ち出しておられるように思えます。

もう一点特筆すべきは、猟犬でもあるラブラドール達が「サービススタッフ」として出迎えてくれる(笑)点です。
希望すれば席まで来てくれるのですが、しっかり躾けられていて且つとても人なつっこく、客側が動物好きであればたちまち察してすり寄ってきてくれます。なお、希望しなければ近くで触れ合うことはないので気にはなりませんが、同じ室内に犬がいることが許せないという方は利用を控えるべきかも知れません。好みに合う客が気持ちよく利用できる空間でありたいものです。

注文があるとすれば、料理のボリュームの点でしょうか。少々上品すぎるように感じました。価格が上がってもよいので、同じ内容でポーションが大きめのコースが用意されていればうれしいと思います。

• コジト - スモークレバーのムースのカナッペ

スモークレバーのムースのカナッペ

• コジト - ホワイトアスパラガスのブランマンジェ、ズワイガニとウニ・キャビアのハーモニー、新玉葱のクーリ

• コジト - スモークサーモンのコンフィ

スモークサーモンのコンフィ

• コジト - グリーンピースのポタージュ

グリーンピースのポタージュ

• コジト - 真鯛のポワレ、菜の花のリゾット添え

真鯛のポワレ、菜の花のリゾット添え

• コジト - 野鴨とフォアグラのパイ包み焼き、茸ソテーとトリュフのピュレ、マディラ酒のソース

幸せの一番星

幸せの一番星さんの他のお店の口コミ

幸せの一番星さんの口コミ一覧(372件)を見る

掲載保留 コジト(cogito)

ジャンル フレンチ

東京都港区西麻布3-2-15

六本木駅から502m

12:00~14:00(L.O)
    18:00~24:00(L.O.22:30)

日曜、月曜

お店のフェイスブック

/m/m(731)