やっぱり美味しいロブションのパン【再訪】 : ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店

2022/06訪問2回目

やっぱり美味しいロブションのパン【再訪】

フレンチレストランとしてめちゃめちゃ有名なジョエルロブション。
庶民の私にはまず手が出ない高級レストランですが(大昔に一度だけ行ったことあるけど)、そのパン屋なら普段から買える値段だったりします。
もちろんロブション系列だから高いパン屋なんですが、高いっつっても所詮パンだから手の届かない値段じゃないし。

で、今回は仕事で六本木に行ったついでにパンを買って帰りました。
場所は六本木ヒルズの中で、ラトリエドゥジョエルロブションというフレンチレストランに併設されてるパンとスイーツの販売店です。
私は今回2度目ですが、やはりここのパンは美味しいですね〜(^ー^)

パンの品揃えは(日本的に言えば)食事パン、惣菜パン、菓子パンがバランスよく、かなり品数豊富です。
ただカレーパンとかもあって、本場フランスのブーランジェリーって感じではない気が…。

今回は「キッシュロレーヌ」580円と「バゲットクラシック」340円の2種類を購入しました。(税込価格)
キッシュはやはり高いけどロブションって程じゃないし、バゲットはその辺のちゃんとしたブーランジェリーと変わらない値段ですよね。

まずキッシュですが、直径は10cmくらい。
サクッとしたパイ生地に、蕩けるような玉子、トロトロに溶けたチーズ。あと具はベーコンと何かオニオンみたいな茶色いのがたっぷり。
スタンダードなキッシュですが、味付けとか食感とか実に美味しいですね。
ちなみにホイルで包んでオーブントースター焼きにしたら、上手く温められました。

それからバゲットは長さ55cmくらいありますが、写真の通りかなり細め。
クラシックの名の通り、小麦粉の味わいや香りが豊かですね。
軽くトーストして食べましたが、クラストはサクサクでやや軽めの食感。
クラムは気泡が荒く、。サクッとしつつもちっとしてます。
クリチを塗って生ハムを乗せて食べると、それだけで最高のご馳走になりました(^^)

今回どちらも美味しかったけど、他の人にオススメするならキッシュかな。
ごちそうさま〜

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション -
2015/04訪問1回目

あのロブションのパン・ケーキ屋さん

六本木で用事を済ませて、ちょっとカフェで休憩したい気分…
それから家族へのお土産にケーキでも買って帰りたい気分…

で、食べログで適当に検索してたら、かの有名なジョエルロブションのブーランジェリー・パティスリーが六本木ヒルズにあるじゃないですか! (^∇^)
しかもドリンクメニューもある! ここならお茶もできるのかしらん?

でもジョエルロブションと言えば、ミシュランの☆を取りまくってる、高級フレンチで有名な人ですね。
私も昔一度だけ恵比寿のお店(2階)でディナーを食べたことありますが、会計が一人あたり25000円超えで、腰を抜すほどびっくりした想い出があります…[;*_*;]

で、このブーランジェリー・パティスリーも「ど~せお高いんでしょ(゚⊿゚)」と冷やかし半分に食べログを見たら、なんとコーヒーの値段が300円くらい!
ってことで、すっ飛んでお茶しに行きました~(^∇^)
別にロブションが好きな訳じゃなくて、思ったより安い、ただそれだけの理由でw

しかしかなり久々に六本木ヒルズに行ったら、道に迷ってw、10分くらい歩き回ってようやくお店に着きました。
しかもお店に着いたら、この店はテイクアウトの専門店だと言うことに気づく…('A`)
私が安いと思ってたドリンクメニューは、テイクアウトのみとのこと。

仕方ないので、テイクアウト用のアイスコーヒーを購入。税込み310円。
店の前に六本木ヒルズ自体の休憩スペースがあったので、そこに座って飲んで行きました。

それからお土産用のケーキを探したけどなかったので、仕方なくパンを買っていくことにしました。
この店はいわゆる菓子パンから惣菜パンまで、いろんなパンが置いてあります。
値段はちょっと高いけど、ロブションにしてはお手頃な感じ。

でもレジに並んでから、ケーキは店頭に並んでないだけで写真を見て選ぶシステムということに気づく…(-_-)
もうパンをトレーに取っちゃたし、そのままパンを買いました。
今回買ったのは「イチゴとリュバーブのデニッシュ」356円と「ロブションのカレーパン」324円の二つ。

それぞれの感想を以下に書きます。

・アイスコーヒー

プラカップに入ったテイクアウト用。
サイズはマックの百円コーヒーより大きいです。
これを公共のベンチに座り、一人寂しくちゅーちゅー飲む。ちょっと虚しい…('A`)

味は旨かったです。ちょっと濃いめで、香りが良いコーヒー。少し酸味を感じました。
「ロブションだから」と思って飲むからかもしれませんが、庶民の私にはロブションというだけで、格安コーヒーチェーン店のよりずっと美味しく感じます。

・イチゴとリュバーブのデニッシュ

一見ケーキみたいな見た目の菓子パン。
デニッシュ生地の上にカスタードクリームとジャムと、生のイチゴが乗ってます。
味はそのまんま、苺カスタードパイって感じ。
ちょっと甘めだけど、万人受けしそうな普通に美味しいスイーツですね。

ジャムは最初何のジャムか分からず、何の味だろう?と不思議に思って食べました。
でも検索したらリュバーブのジャムとのこと。
リュバーブって初めて食べたかも知れない。酸味があるけど食べやすい無難な味ですね。

あと、リキュールが効いてるように感じました。
このデニッシュ。パンだと思うと安くないけど、たっぷり苺が乗っててケーキみたいなもの。
ロブションのケーキだと考えれば、この値段はリーズナブルですね。

・ロブションのカレーパン

カレーパンって日本の庶民的な食べ物ですが、あのロブションが作ったらどうなるか?
皆さん興味があるようで、この店の1番人気のパンがこれらしいです (^w^)

見た目はほとんど普通のカレーパンに近いけど、色が薄くて表面に粒状のクリスプみたいのが沢山ついてます。
このクリスプが、サクサクで美味しい食感です。

これって普通に揚げてるのか、揚げずに揚げパンみたいな食感にしてるのか、よく分かりません。
ポンパドウルに揚げてないカレーパンがあるけど、あれに似てると思いました。

中にはカボチャ入りの、ドライカレーみたいのが入ってます。
このカレーはかなりスパイシーでした。唐辛子的な辛さではなく、胡椒みたいな刺激の辛さ。
日本のカレーとは全く違う、独特な味でした。濃厚で美味しいです。

説明書きにはカボチャのカレーとありましたが、あまりカボチャっぽく無かったです。
カボチャより、挽き肉とチーズが多いのが印象的でした。
324円って一見安くないけど、その値段に見合う密なパンでした (^O^)

どちらのパンも、ロブションというネームバリューを考えたら、なかなかお安いと思います。
味はさすが人気店だし。
ヒルズに来た時に、家族へのヒルズ土産に最適ですね (^∇^)

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3128件)を見る

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店(LA BOUTIQUE de Joel Rubchon)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、ケーキ

03-5772-7507

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F

東京メトロ 日比谷線、六本木駅。1C出口
六本木ヒルズ内・ヒルサイド 2F

六本木駅から334m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(館内簡易イートインスペースあり)

オシャレな空間

テイクアウト、デリバリー

ミシュランの三ツ星シェフ、ジョエル・ロブション氏監修のパティスリー

独創的でありながらフランスの伝統に基づいたバリエーション豊かなお焼菓子やパンを販売しております。
他にもお誕生日や記念日など特別な時を演出するアニバーサリーケーキや、贈り物におすすめの焼菓子ギフト、セレクトワインなど多彩な商品をご用意しております。

関連店舗情報 ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションの店舗一覧を見る

hartfordhartford(19)