夏限定商品オン・パレード : ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店

3.9

2023/08訪問4回目

夏限定商品オン・パレード

前回はブティックの前でブルガリ75周年記念展をベアトリーチェも一緒
に抱っこで見て、お買い物中はドアの前でパパと待っていましたが今回は
人間だけで映画鑑賞の前にカウンターで冷たいものでも、と思ってお寄り
しましたらランチの後ディナーまでクローズだったのですね・・それでは
どこか探すとしてパンでも買って参りましょう〜♬ ということで夏限定
商品の中からパパが好きそうなソーセージにコーン、パプリカ、ズッキー
ニなどの夏野菜を彩りよく合わせたフォッカッチャ(¥580)甘夏とパ
ッションフルーツのクレーム・ダマンド(¥580)フュイエテ・オ・プ
ーレ・エ・キュリ(¥460)真ん丸いカレーパン(¥360)の4種を
購入〜♬ 夏ならではのパン・オン・パレードとなりまして特筆すべきは
これぞ!ヴィエノワズリーの極意!!を存分に発揮したロブションのプー
レ・エ・キュリでございます。はらはらと崩れる軽い食感の中に濃厚なカ
レー味〜♬ 柔らかな鶏肉と極細に刻まれた玉ネギが入ってカレー風味炸
裂!ブラックペッパーがカレー・フィリングをキリッ!と引き締めてロブ
ションのパンならではのキラリと光るものがありました。

カレーパン好きな日本人向けに考案されたと思しき真ん丸のカレーパン
はアピールのあるビジュアルで外側にサクサク感はありますがパン生地
が2022年カレーパン・グランプリで見事!最高金賞を受賞した19
31年創業・三鷹の クラウン・ベーカリーのカレーパンに比すると生地
がやや厚めでフィリングにコーンがたくさん入っている為コーンの甘み
と粒々食感が前面に出てカレー感が希薄に・・中からカレーのルーがと
ろ〜っと出てくる最高金賞の方に軍配が上がりました。しかしながら、
Try it chilled!! と小さな旗が立っていた甘夏とパッションフルーツのク
レーム・ダマンドを冷蔵庫に入れて冷やしていただいたところ適量のク
リーム(決して多過ぎず甘くなり過ぎない絶妙なクリーム量)とフルー
ツがしっとり〜これまた秀逸で大当たり〜♬ 夏限定パンの饗宴を満喫
致しました。定番のオ・ザマンドもさることながらジューシーな甘夏に
パッションフルーツの甘酸っぱいアクセントが効いたセンスのよい逸品
はプーレ・オ・キュリと並んで今回のセレクションの大ヒットでした。

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - お寄りしたかったけど・・

お寄りしたかったけど・・

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 夏限定のパンがずらり〜♬

夏限定のパンがずらり〜♬

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 夏野菜とソーセージの・・

夏野菜とソーセージの・・

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - フォッカッチャ

フォッカッチャ

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - パンの袋はこんな感じで〜♬

パンの袋はこんな感じで〜♬

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ロブションのカレーパン

ロブションのカレーパン

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - コーンがたくさん

コーンがたくさん

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - プーレ・エ・キュリ

プーレ・エ・キュリ

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ヴィエノワズリーで絶品!!

ヴィエノワズリーで絶品!!

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - クレーム・ダマンドも・・

クレーム・ダマンドも・・

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 夏バージョンで〜♬

夏バージョンで〜♬

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 甘夏とパッションフルーツ

甘夏とパッションフルーツ

2023/05訪問3回目

たまたま母の日の前日に・・

お向かいで開催されていたブルガリ75周年記念の展示会がきっかけで
母の日の前日に一年振りで!どうやらお向かいは催し物開催スペースに
なっているみたいで前回はディオールのバッグ(ミス・ディオールの新
作お披露目)展示会、今回は入口と出口が一箇所に制限されて警備員を
配置(あまり怖そうな方ではありませんでしたが!)先日、買い物客が
行き交う銀座中央通りの高級腕時計店でロレックスが70点も強奪され
る事件があったばかりですからネ!お店側も顧客名簿に載っているかブ
ルガリをご購入戴いた方に限らせて戴いておりますというスタンス・・
ベアトリーチェは抱っこで OK〜♬ 間近で見る宝飾の美に圧倒されるこ
と15分〜ジョエル・ロブションのブティックでは春の焼き菓子を詰め
た母の日ティータイム・アソートBOX(¥2600・¥3000・¥38
00)が3種類並んでいました。母の日にギフト・ボックスをあげる母
はもういないけれど ♡型のパンと♡が付いたカレ、今年の新作フイユテ
を購入〜♬ 美しい春の新作ケーキがあってもベアトリーチェお散歩での
持ち歩きを考えるとパンが楽々〜♬ 六本木ヒルズではメガネのイワキも
抱っこで一緒に行かれるのでケーキが買える日が果たして来るのか・・

♡型のクール・オ・ショコラ(¥420)はチョコ・チップを散りばめた
季節限定のややハードなパンで生地の中にもチョコ・チップ!そしてマ
カダミアナッツ!甘さは控えめ〜♬ 春香る、その名もプランタン(フラ
ンス語で春)は毎年定番の人気商品のようでフランス語で四角を意味す
るカレと続けてカレ・ショコラ・オランジュ(¥420)中にチョコレー
ト・クリームと極小のオレンジの粒が入っていて微かにオレンジ・リキ
ュールの香り〜♬ 3つ目は今年の新作:フイユテ・ア・ラ・クレーム・
オ・ショコラ(¥400)これはジョエル・ロブションの真骨頂とも言
える美しい極細麺のように絞り出したサクサク生地の中にバター・クリ
ーム入りリッチなチョコレート・クリームがとろっ〜〜と!入って〜な
めらかなクリームとサクッ!とした生地が同時に味わえる逸品でござい
ました。翌日はイースター2週間前の日曜日に母の日を祝うイギリスと
アイルランドを除く殆どのヨーロッパ諸国と母の日を設定したアメリカ、
そして日本や中国、トルコでも母の日をお祝いしますが、皆様なぜ赤い
カーネーションが贈られるようになったかご存知ですか? イエス・キリ
ストが十字架に架けられた時、聖母マリアが流した涙が落ちた所から赤
いカーネーションが咲いたと伝えられたことから〜だそうですよ・・♡

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 母の日のギフト・コーナー

母の日のギフト・コーナー

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 母の日モンブランは完売!

母の日モンブランは完売!

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - Happy Mother's Day〜♬

Happy Mother's Day〜♬

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ちょっと待っててネ!

ちょっと待っててネ!

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - Wow, costs me ¥30

Wow, costs me ¥30

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 定番と今年の新作

定番と今年の新作

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - カレ・ショコラ・オランジュ

カレ・ショコラ・オランジュ

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 中にミルク・チョコレート

中にミルク・チョコレート

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - フイユテ・ア・ラ・クレーム

フイユテ・ア・ラ・クレーム

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - とろ〜〜り!チョコレート・クリーム!!

とろ〜〜り!チョコレート・クリーム!!

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ♡型のクール・オ・ショコラ

♡型のクール・オ・ショコラ

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - チョコ・チップとマカダミア

チョコ・チップとマカダミア

2022/05訪問2回目

3.9

ロブションのパン4種

パン・オ・フロマージュ(¥400)はダイス・カットにしたナチュラル
・チーズをバゲット生地のパンに合わせたチーズの塩味がアクセントの
パンでこの組み合わせはロブションと言わず、どこのブーランジェリー
でも見かける定番的な人気商品になりましたネッ!4種の中では一番ソ
フト!! プチ・バゲット・ロブション(¥120)はジョエう・ロブシ
ョンのシグネチャーとも言えるバゲットの超ミニ・サイズの可愛らしい
バゲットで先日 ガストロノミー・ジョエル・ロブション のディナーで
もレギュラー・サイズで供されましたが、プチはちっちゃなフォルムな
がらキチッ!とバゲットしてるところがなんともチャーミング!!味わ
いも小ささ故〜凝縮感に軽い塩味が載って〜両端が香ばしくて美味〜♬
ライ麦15% 入りで小麦粉の香り高く、私はハードな食感が堪りません。
リーチェパパはひと口行ってから ”硬くて大変だから軽くトーストして”
それから レザネフォール の6種のベリー・ジャムをつけて一本〜♬ 地
中海フーガス(¥390)これもハード系でございます。天然酵母でゆっ
くり熟成させた生地にオリーブ、アンチョビ、セミドライ・トマトを練
り込んで上にチーズ・・ワインがほしくなるパン!! ブリオッシュ・レ
ザン(¥380)はローフのハーフが一袋だけ残っていました。完熟の
モハベ・レーズンが大粒で柔らかく、糖度の高い干し葡萄の旨味たっぷ
り〜〜♬ ふんわりと軽い口溶けで、そのままでもトーストしてもどちら
もそれぞれに美味!!トーストしてバターを載せるとレーズンがよりリ
ッチな味わいになります。ブリオッシュ生地の甘みを満喫したい方は!
どうぞ、そのままで〜♬

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - プチ・バゲット・ロブション

プチ・バゲット・ロブション

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - パン・オ・フロマージュ

パン・オ・フロマージュ

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 地中海フーガス

地中海フーガス

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ブリオッシュ・レザン

ブリオッシュ・レザン

2022/05訪問1回目

ラトリエに併設された造りがお洒落〜♬

ジョエル・ロブションのブーランジェリーとパティスリー同時に楽しめる
ブティックは 丸の内ブリックスクエア恵比寿ガーデンプレイス、そし
て〜ここ六本木ヒルズと都内に3ヶ所あります。恵比寿ガーデンプレイス
パパス・カフェ があった時代はよく行きましたがパパスが閉店してか
らは愛犬と共に楽しめるカフェのテラスがなくなって〜専ら人間だけで恵
比寿ガーデンプレイス・タワーの38F・39F に・・ここは10年前に
ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション で旧友 Y とアフター・ディナー
の一杯を楽しんで以来〜♬ 当時はアンジェリーナの時代でしたが六本木
ヒルズにはグランドハイアットの フィオレンティーナ を含めワンOK〜♬
テラスが多く必然的に毛利庭園寄りになってしまってなかなか此方側まで
来ることがなく、まるでお上りさん!この日はウエスト・ウォークのイワ
キから来ましたので小さな通用門のような入口から〜メイン・エントラン
スから入ると右側がラトリエ、左側がブティックになります。

やはり最大の特徴はパンとパティスリーだけでなく、ロブション・ブラン
ドの冷えたシャンパーニュやセレクト・ワインがあるところで焼き菓子が
二つ入るロブション・レッドの上質な手付きギフト・ボックス(¥670)
なんて〜お値段以上!! 焼き菓子12個入りグラン・アソート(¥340
0)の ♡のアプリコットも絶対に喜ばれそう〜♬ この日はギフトではな
旬房 の予約時間まで30分ほど時間がありましたのしたのでディナー
前に ’翌朝のパン’ でお寄りした為、美味しそうな牛ほほ肉のビール煮込
みをバゲットで包んだロッシュ(¥450)やサーモンとホウレン草を濃
厚なベシャメルで挟んだクロワッサン(¥500)海老とアボカドのキッ
シュが買えなくて残念!!パン・オ・フロマージュ、フーガス、プチ・バ
ゲット・ロブション、ブリオッシュ・レザン、ガトー・バスクを購入〜♬
奥に工房が見えますが売場は細長くそれほど大きくありませんので夕方は
レジ前に3.4人並ぶといった感じになりました。パン4種(恵比寿のシャ
トー・レストランで先日いただいたばかりのバゲットのミニも〜♬)明日
まとめて書きますので〜ここではガトー・バスクの感想を!皆様ご存知、
ピレネー山脈を挟んでフランスとスペインにまたがるバスク地方の郷土菓
子は17世紀からカンボ・レ・バンで作られていたと言われ〜ホールで上
から見ると一瞬!ガレット・デ・ロワに似ていますが(写真は上記ガーデ
ンプレイス店に!)デ・ロワはパイ生地にアーモンド・クリーム、ガトー
・バスクは厚めに焼いたアーモンド・プードル入りクッキー生地に特産の
ダーク・チェリー入りカスタード・クリームですから食感が全く異なりま
す。ロブションのガトー・バスクはクッキー生地が香ばしく、しっとりと
グリオットがなじんだカスタード・クリームが香り高く美味〜♬ 白金の
メゾンダーニ はガトー・バスクで一躍!有名になりましたが季節限定グリ
オット以外のバージョン(秋はカボチャ、冬はリンゴで!)も作っていら
っしゃいます。サクッ!と美味しいクッキー生地と果実の完璧なるマリア
ージュ・・♡ 一年中〜楽しみたいですものネッ!

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ドアの左側にブティック

ドアの左側にブティック

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 右がラトリエ・ロブション

右がラトリエ・ロブション

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ブティックから見たラトリエ

ブティックから見たラトリエ

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 外から見たラトリエ

外から見たラトリエ

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 冷えたものも!ご用意〜♬

冷えたものも!ご用意〜♬

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - エントランス横に著書

エントランス横に著書

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ギフト・アイテムいろいろ

ギフト・アイテムいろいろ

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ワイン・セレクション

ワイン・セレクション

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 焼き菓子コーナー

焼き菓子コーナー

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 夕方でパンは残り少な・・

夕方でパンは残り少な・・

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 左:牛ほほ肉のロッシュ

左:牛ほほ肉のロッシュ

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - マドレーヌの間に ’♡’

マドレーヌの間に ’♡’

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - シャトーで供されるパン

シャトーで供されるパン

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ギフト・ボックス可愛い〜♡

ギフト・ボックス可愛い〜♡

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 当日のガトー・バスク

当日のガトー・バスク

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - しっとりさアップ翌日ピース(冷蔵庫でひと晩)

しっとりさアップ翌日ピース(冷蔵庫でひと晩)

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店(LA BOUTIQUE de Joel Rubchon)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、ケーキ

03-5772-7507

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F

東京メトロ 日比谷線、六本木駅。1C出口
六本木ヒルズ内・ヒルサイド 2F

六本木駅から334m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(館内簡易イートインスペースあり)

オシャレな空間

テイクアウト、デリバリー

ミシュランの三ツ星シェフ、ジョエル・ロブション氏監修のパティスリー

独創的でありながらフランスの伝統に基づいたバリエーション豊かなお焼菓子やパンを販売しております。
他にもお誕生日や記念日など特別な時を演出するアニバーサリーケーキや、贈り物におすすめの焼菓子ギフト、セレクトワインなど多彩な商品をご用意しております。

関連店舗情報 ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションの店舗一覧を見る

hartfordhartford(19)