竜宮城のようだった : 旬菜魚 藍

この口コミは、モンチッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モンチッチ

モンチッチ(1840)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• / 1人
      • |CP -

2021/02訪問

竜宮城のようだった

六本木、ミッドタウン近くにある「藍」というお店に呼んで頂きました。

緊急事態宣言中につき、カウンター席は使われておらず、テーブル席に1組お客さんがいるだけでした。

常連の方にご予約いただき、我々は3名でしたが個室に通して頂けました。

メニューの一部がこちら。数千円のメニューがずらりと並んでいます。
店内の雰囲気だけですと超高級店という風は吹いていないのですが(それでも場所柄お安いということはないということは類推できるのですが)、実際は大変なお店でした。

連れてきて頂いた常連の方に、完全お任せでオーダーして頂いた結果、誰も助けていないのに竜宮城に来たような状態になりました。

■瓶ビール(800円)

生ビールはキリンラガー。
瓶ビールはアサヒのスーパードライ、サントリーのプレモル、サッポロのエビス、キリンの一番搾り。国内大手4社全部揃ってます。
さすが高級なお店は違います。

日本酒は5種類頂きました。お料理的に完全に日本酒が合います。
どれがどうとか全然わからないので頂いた日本酒の銘柄だけ紹介します。

■満寿泉(1,200円)

■醸し人九平次(1,300円)

■日高見(1,000円)

■鶴齢(1,200円)

■写楽(1,200円)

■先付け

美しい作品のような先付け。
あとで貝のヒモ部分を別皿で提供頂きました。

■香箱蟹(4,200円)

北海道の噴火湾で捕れた毛蟹。
これまで食べてきた蟹は蟹じゃないかもしれないと思うほど味が濃い蟹だった。

■とら河豚薄造り(4,800円)

河豚は180時間熟成。河豚の熟成バージョンは初めて食べました。
未経験ゾーンで小田和正状態、つまりは言葉にならない状態になりました。

■銀杏(1,000円)

銀杏好きの仲間がオーダー。

■鱈の白子ポン酢(2,000円)

同じメンバーが白子も好きでオーダー。わたしは白子ちょっと苦手。
でもきっとこちらのお店の白子はむしろ美味しく頂けそうだなと思ったのですが、まだまだたくさん出てくると伺って自重しました。

■関サバお造り

見事な関サバの造り。
ブランドサバの所以がわかるかのような気がした。

■筍と揚出し

これまでの人生で食べたどの揚出しよりも美味しい。
出汁が普通じゃなかったです。こういう知っている料理のほうが違いの差に驚きを感じました。

■ねぎま鍋(6,400円)

人生2度目のねぎま鍋。1度目は浅草でした。鮪が見事すぎて鍋に入れるの勿体ない、、、と思ってしまいました。

口に入れると溶ける鮪も、しゃきっとしたセリも最高でした。

■熟成河豚の唐揚げ(4,800円)

身がギュッと締まって味が濃い。
河豚の唐揚げって鶏肉の唐揚げに似てるとなと思うことがありますが、この唐揚げは鶏肉と全然似てませんでした。
より魚っぽい感じがした。

■黒鮑のステーキ肝ソース(時価)

やばいのが来ました。時価って一体。。。怖くて聞けませんでした。こんな立派な黒い鮑、初めてみました。

ステーキにされて再登場。

鮑って高いけどなんでだろうとこれまで思ってきましたが、鮑が高い理由が今日わかりました。
美味しいんだ。。。肝ソースがなんとも言えません。
でもこんな鮑、もう食べられることはないと思う。人生最後の鮑でもいいと思った。

■きんき煮付け(時価)

また出ました。時価シリーズ。なんて立派なきんきだろう。
女将殿が食べやすいように綺麗に取り分けてくださいます。

驚くほど身が締まっててボリュームもあって、何より煮付け自体の味付けのちょうどよさって言ったらない。
これで白ごはん食べたら至福だろうなあと思いましたが、入る隙間がありませんでした。

■甘味

贅沢すぎる、そしてまたとない夜となりました。

モンチッチ

モンチッチ(1840)さんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3494件)を見る

旬菜魚 藍(あい)
ジャンル 割烹・小料理、かに、くじら料理

050-5596-1747

東京都港区六本木4-4-3 六本木協和ビル西館 1F

東京メトロ日比谷線六本木駅徒歩4分
都営大江戸線六本木駅7番出口から徒歩1分

六本木駅から287m

17:00~23:00(L.O. 22:00)
※時短要請中は16:00~20:00(L.O.19:00)

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Master、Diners)

特に無し

(カウンター8席、テーブル4席×3卓、個室お座敷6席×2室)

(6人可、10~20人可)

(20人~50人可)

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

1996年12月16日

03-3403-3014

※貸切は20~40名で承っております。お料理、人数様、お値段は、御相談でお願い致します。
※【コースご予約キャンセル】当日無断キャンセルはコースご料金全額、前日キャンセルはコースご料金の6割を頂戴いたします。しかしご予約が3か月以内の延期の場合はキャンセル料は頂戴いたしません。
【席のみご予約キャンセル】前日13時以降のキャンセルはお一人様当たり¥3000頂きます。しかしご予約が3か月以内の延期の場合はキャンセル料は頂戴いたしません。

てりやき+てりやき+(4)