牛バラはいいけど黒胡麻は好きじゃない ~ 蒼龍唐玉堂 : 蒼龍唐玉堂 六本木店

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

牛バラはいいけど黒胡麻は好きじゃない ~ 蒼龍唐玉堂

3年ぶりの蒼龍唐玉堂。久々に復活したボジョレーヌーボーの会のあと、友人と4人で訪問です。前回『無頼漢担々麺』を食べたので、今回は別のものをと思いメニューを眺めます。

特製牛バラ担々麺   1518円
ぷっくり大餃子4個   616円

なんか酔っぱらってて一番高いやつを頼みました。大餃子も美味そうだったので、みんなにおすそ分け。
到着した特製牛バラ担々麺。厚切り牛バラ肉、豚チャーシュー、担々挽肉、たまご、青梗菜、メンマ。スープは黒胡麻担々スープです。唐辛子マーク3つなので、全然辛くない。黒っぽい茶色のスープは、やたらと胡麻がきつくて、味にコクがないですね。

麺は中太麺で、もちもちとした歯応えで悪くない。牛バラは、厚みのある肉の塊で、脂がトロトロでなかなか美味いです。トッピングは充実しているので、スープがイマイチなのが残念。

大餃子は長さ10㎝くらいの重量級。中の餡はたっぷりで、ジューシーで美味しい餃子です。みんなガツガツ食べておりました。美味しいのでみんなにあげなきゃよかった。

ちょっと牛バラ担々麺は失敗でした。黒胡麻は癖が強すぎるな。紅麻辣担々麺の方が美味しそうでした。

• 蒼龍唐玉堂 - 友人の紅麻辣担々麺

友人の紅麻辣担々麺

2019/11訪問1回目

相変わらず唐辛子の量は半端ない ~ 蒼龍唐玉堂 六本木

ボジョレーヴィラージュをひとり1本ちかく飲みまくり、完全に酔っ払って六本木をさまよう。誰からともなく締めラー行くか、となり、そこに蒼龍唐玉堂がありました。夜の10時半過ぎでも店内は満席。少し待ってカウンターに5人横並びで座れました。

無頼漢担々麺  880円 税抜き

酔っ払って満腹中枢がおかしいのと、刺激を欲するのとで、やっぱりこれを頼んじゃいますね。この店一番の唐辛子マーク5本の激辛麺。

頼んどいて言うのもなんだけど、着丼した瞬間、ウッとなるくらいのスパイスの香り。どんぶりの表面は真っ赤な唐辛子で埋め尽くされている、ある意味綺麗に見える地獄絵図。
スープは熱いし辛いし、とても飲めたもんじゃありません。強烈な唐辛子の辛さと山椒の痺れ。ちびちびと舐めるように飲んでいたら、後を引く旨さ。
麺は手打ち風の中太縮れで、美味いんだけどどうしても辛い。麺にスープが絡まないことを願ってしまうラーメンって、なかなか無い。

途中で口の周りが痛くなってきました。細長いタイプと丸いタイプの2種類の唐辛子を炒めて作るスープは危険です。
麺をなんとか食べ終え、スープを半分くらい飲んだところで、顔面と頭皮から汗が吹き出してギブアップです。
ほおづきみたいな大きな唐辛子を齧ってみようかとも思ったけど、辛すぎました。

帰り道、体がポカポカ、でも唇がヒリヒリ。でも意外と食後感は悪くなかったです。

• 蒼龍唐玉堂 - 無頼漢担々麺

無頼漢担々麺

• 蒼龍唐玉堂 - 唐辛子しか見えない

唐辛子しか見えない

• 蒼龍唐玉堂 -
  • 蒼龍唐玉堂 - ここまでスープ飲みました

ここまでスープ飲みました

• 蒼龍唐玉堂 -
  • 蒼龍唐玉堂 - これが入ってるのね

これが入ってるのね

buff-buff

buff-buffさんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(3412件)を見る

蒼龍唐玉堂 六本木店(ソウリュウトウギョクドウ)
ジャンル 担々麺、ラーメン

03-3470-0451

東京都港区六本木7-17-16 米久ビル 1F

(1) 東京メトロ日比谷線六本木駅2番出口から徒歩1分
[2番出口から出てそのまま明治屋を右手に見ながら進み、サイゼリアの次を右折してすぐ]
(2) 都営大江戸線六本木駅4b出口から徒歩3分
[4b出口から出てそのまま幸楽苑・みずほ銀行を右手に見ながら進み、サイゼリアの次を右折してすぐ]

六本木駅から178m

• 月・火・水・日

• 木・金・土

※年末年始、天候・シーズン等により変更する場合がございます。

無休 ※年末年始、GW、お盆期間を除く。

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

子供可(小学生可)

2002年10月30日

関連店舗情報 蒼龍唐玉堂の店舗一覧を見る

よっそ。よっそ。(5)