都会のオアシス : カフェ・ド・ラペ

カフェ・ド・ラペ

(Cafè de LaPaix)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

不定

この口コミは、キキムヤヤリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キキムヤヤリ

キキムヤヤリ(56)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・千葉県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2014/04訪問

都会のオアシス

【2014年4月 再訪】

初訪問以来、年に数回は訪れていたが、この日は半年以上空けての久々の訪問。
幸いにも先客ゼロだったので、ソファー席へ。

マンデリン(1080円)と、パンプキンプディング(580円)を注文。

パンプキンプディングは、変わらず滑らかな舌触りで、カラメルと生クリームとのバランスが良い。

僕は酸味の強い珈琲をあまり好まないが、これは濃厚な中に爽やかな苦味の感じられる、特に美味しい珈琲だった。

緑と風を感じながら、気持ちよく過ごすことができた。
尚、価格は来店の度に異なっているので、参考程度に留めていただきたい。

━━━━━━━━━━━━━━━━

【2012年4月 初訪問】

伊豆旅行の帰り、気になっていたこの店を訪問するため、スーツケースを引いて入店。
路地を少し入ったわかりにくい場所にあるため、街を歩いていて試しに入ることはないであろう。

座席数はそれほど多いわけではないが、空間がうまく取られており、どこに座ろうか迷ってしまう。
「テラスも気持ち良いですよ」
と、親切に案内してくれる店員のお姉さん。

初めて入ったもので、その時はテラスの存在に気が付かず、外が良く見える窓際のベンチに腰掛けてみる。

住まいが千葉なので、東京で夜にお茶をするなんていいなぁ…と雰囲気に酔いしれつつ、パンプキンプディングとオーレグラッセを注文。
店内は調度品や座席の配置などにこだわりが感じられ、昔からのものを丁寧に手入れして使っている、という印象。
そして、グラスからケーキの皿まで、食器は結構な値段のする物のようだ。

運ばれてきたオーレグラッセは、食べログで事前に写真を見ていたとはいえ、白と黒とのコントラストが本当に綺麗。
甘みもちょうど良く、コーヒーが苦手な人や、僕のように普段ブラックでしかコーヒーを飲まない人にもおすすめしたい。
パンプキンプディングも甘さが抑えられていて、プリン、カラメル、ホイップのバランスがとても良かった。

この日は遅くなってしまったのと、店を本当に気に入ってしまったので、都内のホテルに宿泊決定。
また翌日来ることを店主(と思われる渋い男性)に伝え、店を後にする。

_____________________________________________________

翌朝、半蔵門のホテルをチェックアウト後、地下鉄に乗り再び乃木坂で下車。
11時頃開店と聞いていたので、ミッドタウンで時間を潰し、正午前にこちらへ。

入店すると、昨夜とは違う男性が「お昼からの営業になりますので、掛けてお待ちください」と言ったため、例のベンチの席に座る。
しかし、水をすぐに出してくれ、注文も聞いてくれた。

食事は今チキンドリアとクロックムッシュくらいしか出来ない、とのことだったので、そのドリアとラペブレンドのbitterを注文。
暫く待って、ドリアがやはり立派な器で、ぐつぐつと美味しそうな音を立てて運ばれてきた。

チーズの良い匂いと表面の焦げ目が、喫茶店とは思えないくらい本格的。
ただ、“チキンドリア”を頼んだのに、チキンがどこに入っているのが食べ終わるまで殆ど確認できなかった。
まぁ準備が完全でない中で作ってもらったし、昨夜で一瞬にして店を気に入ったので、ここは堪えることにする。

それでも、このまま店を後にするにはモヤモヤ感が残りそうだったので、デザートにレアチーズケーキとコーヒーをもう1杯お願いした。
そして、レアチーズケーキを一口食べてびっくり、先ほどまでの気持ちが一気に吹き飛んでしまった。
チーズケーキ自体は好きで良く食べるが、レアよりはベイクドやスフレ派だった。しかし、このレアチーズケーキは日本一旨いのではないかと思う。

4000円近く使ってしまったが、ゆっくり過ごせたし、コーヒーもレアチーズケーキも美味しかったし、またすぐにでも来てしまいそう。
あっ、コーヒーについて書くのを忘れてしまったが、おそらくネルドリップかな?
ブレンドのbitterしか飲んでいないが、苦味の中に薫りが感じられるとても美味しいコーヒー。他のものも飲んでみたい。

• パンプキンプディング(600円)、オーレグラッセ(950円)

• パンプキンプディングとオーレ・グラッセ

• チキンドリア

• レアチーズケーキとブレンドコーヒー

• モカ

• グリエールチーズとハムのサンドイッチ

• レアチーズとキリマンジャロ

• フレンチカプチーノ

• マンデリン(1080円)

• パンプキンプディング(580円)

• マンデリン、パンプキンプディング

キキムヤヤリ(56)さんの他のお店の口コミ

キキムヤヤリさんの口コミ一覧(216件)を見る

「カフェ・ド・ラペ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カフェ・ド・ラペ (Cafè de LaPaix)
ジャンル カフェ

03-3402-1998

東京都港区南青山1-15-20 ヴィラ乃木坂 1F

東京メトロ千代田線【乃木坂駅】徒歩2分
都営地下鉄大江戸線【六本木駅】徒歩8分
東京メトロ銀座線・半蔵門線【青山一丁目駅】徒歩9分

乃木坂駅から165m

11:00~23:00(早仕舞いあり)

不定

(約60名様)

完全禁煙

落ち着いた空間、オープンテラスあり

au、docomo

1981年

「店内は寛ぐ空間のため携帯・PC・カメラの使用を遠慮していただいている」と入口に注意書きがありました。

こだわりのコーヒーとケーキとともに、緑と光あふれるさわやかな空間でリラックス

久留米指向久留米指向(1944)

「カフェ・ド・ラペ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3402-1998