六本木3丁目、鹿児島ラーメン「ザボン」。【59th】 : ザボン 六本木

2017/01訪問1回目

六本木3丁目、鹿児島ラーメン「ザボン」。【59th】

酔っぱらって食べると、なかなか美味しい。(笑)

ちょっと前に環七「まぐろラーメン」をアップした。
酔っぱらって食べない方が美味しいラーメンもあると書いた。

でも、およそ、酔っている時のラーメンは美味しいモノである。
そして、平時に食べた時の感想と、酔って食べた時の感想の幅が一番大きいと感じるのは、大阪・ミナミの「金龍」である。ミナミには金龍がいくつかあるが、どこで食べてもそうである。ミナミのナイトのお兄ちゃんたちも、口をそろえてそう言う。

さて、この店、ザボンである。
この場所は、かつて散財した人間には、どうしても触れないわけにはイカないコトがある。(笑)

この店、僕が六本木呑みデビューした1990年頃にはすでにあった店である。黄色い看板だったと思う。
ちょうど、1980年代後半頃に、鹿児島を訪れた際に、西鹿児島駅(今の鹿児島中央駅)のスグそばにも「ざぼんラーメン」があり、その味わいは、かなり再現されていたように感じた記憶がある。

その頃から、この界隈のセリーネ・ミトス・エクセレントなどに通う日々が続き、この店は中〆のラーメンの様相が濃くなっていった。
場所こそ違えど、茜・フレイア、その前のクラブミスビュー・スパンコールなども良かったが、スクエアビルが健在だった頃のこの六本木3丁目界隈が一番六本木らしかった頃である。ミュゼルバやチックなどは、後の話だ。
1階の銀河高原で待ち合わせて、3階の瀬里奈サロンでメシを食い、その後4階を含めまわりの何店舗かに突入し、アフター前の中〆でラーメンを食う。そんな店だった。

その後は、結構足が遠のいた。
今回は、かなり久々だったが、酔った勢いもあり、2人で突入。

ラーメン・青ネギトッピング」(1,050円) ―― スープの質感は昔からあまり変わっていない。やさしい感じの豚骨醤油である。東京の豚骨醤油と比べれば、醤油が立っていない感じではあるが、博多・熊本・鹿児島の比較で言えば、一番醤油が立っているかも知れない。焦がしネギのアクセントで香ばしい口当たりに優しいスープが合う。鹿児島の甘い醤油だろうか?ソレと油の雰囲気もイイ感じだ。麺は、低加水の細ストレート。
青ネギの雰囲気が好きだ。酔っていると、特にコレが絶妙にマッチする。
久々に食べたが、美味しかった。ごちそうさま。

ちなみに、酔っていない時「3.2」酔っている時「3.6」位の感覚である。(笑)
味の評点は、一応加重平均値とした。

メニューが何だか複雑な感じになっていた。
「ザボンラーメン」?、「ザボンメン」?…はて、こんな感じのネーミング昔からあっただろうか?
僕は、普通に「ラーメン」としか記憶が無かったが、いつの間に店名を冠したのだろうか?
桂花でいうトコロのターローメン推し商法か?…桂花のタローメン、好きだけど…。

鹿児島ラーメンで思い出したが、ちょうど1年前、池袋東武の催事で食べた「ヌードルラボラトリー 金斗雲」の鹿児島ラーメンはやけにウマかった。
今年も、今月末頃に池袋東武では「大鹿児島展」が開かれる。今回は「鹿児島豚骨ラーメン はま田」という店だと折り込み広告が入ってきたが、今から楽しみである。

(文責:京夏終空、2017.2.18)

(※写真は、後日掲載。)

• ザボン - どん突き。

どん突き。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

[月~金]
    20:00~不定時

土日、休日

焼酎あり

とんしとんし(5418)