〆は始めてごはん : 石頭楼 本店

石頭楼 本店

(スートウロウ)

この口コミは、さーし ♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

〆は始めてごはん

4月も下旬になったというのにまだ肌寒く、鍋食べようの思って、今期初のスートーロー。20時に行っても大丈夫らしく、当日予約とれた。お肉は溶き卵タレ、シーフードはポン酢で、どちらも美味しいが、肉がうまい。練り物もうまい。海老も火が通りも少しにして、ふわふわでうまい。始めて、〆をごはんにした。ごま油たっぷり浮いたスープを丁寧にとり、出汁だけで、汁をなくしていく、そしてネギの卵を入れて、混ぜる。塩味が少なくて、豆腐餻のような、発酵させた豆腐の塩味がちょうどよい。ご馳走さまでした。鍋だけど、夏も賑わってるのかな。

2009/12訪問1回目

ひとつの鍋をみんなでつつく台湾鍋@六本木

201201
ご無沙汰ぶりに、毎冬のタイミングに、不思議な出会いの人と元同期と友人の友人の友人ぐらいの方々とごま油のニオイが満点のなか白ワインが2本、甘いソーダ割と。

一から作ってもらって、それはそれで待ち遠しい。でも、とりわけサービスはなくなったらしく、直箸でガンガン食べる。肉は玉子のタレで、海鮮はポン酢で、とうふようとニンニクを入れながら味を変えつつ、おいしくいただきました。

でも、一角の賑わいを感じた昔に比べて、とっても美味しいというよりは、油っぽいなあー、と思うのはもう歳か。とか、思いながら、最後の杏仁豆腐でさっぱりいただきました。昔のレビウをみるに、味は三ツ星、結局前も味は普通の評価だったのだ。

不思議な楽しい会であった。

200912
2009年12月某日、仕事納めにて労をねぎらう打ち上げに。

場所が少々わかりにくいので注意。六本木ミッドタウンから、いきつけの厨房太郎を通り抜け、ベーグル屋さんまでにを左へ曲り、小道へ。突き当りを右に、そしてマンションの敷地内のような道を抜けて、レンガのマンションへ。その一室がこの台湾鍋のお店となっています。

ごま油たっぷりに石鍋で牛・豚を炒め煮て、その後スープやら野菜やらどかんと入れて、完成。
その前に前菜は、ホタテ貝といくらでがぶつ切り。その大胆なほどの大きさがなかなか頼もしい。
店内はマンションの一室という程度の広さで、5~6テーブルが並び、ほかの部屋もあるようで、
お店の方が忙しく走り回っている。というのも、すべてを調理して、ときにサービングまでしてくれるのだ。

タレは二つ。ポンズに白ネギと卵にトウガラシのペースト。さっぱりした味と、まろやかピリリといったところ。
ゴマ油の香りが店内に充満しているのが印象的。どれをとっても、いまだ経験したことのない味と調理。
最後は、ラーメンか米を選べるとのことで、ラーメン似て〆る。これまた、奥で一人前ずつ調理して
持ってきてくれる。サービスがいい、テキパキとしていて、流れるようで素晴らしい。
メニューがないのもまたいい。ただ、すき焼きのように醤油の香ばしさと甘辛さに
たまごのまろやかさというような日本人好みのうまさではなく、あくまでも台湾風。
ガツンとくる味ではなく、なんだかサラサラと食べてしまい、気がつけば満腹、〆の杏仁豆腐も
気がつけば食べてしまっているような、時間が早く流れるような店でした。でも大満足。

テーブルは大きいものでは、10人以上座っていたような気がするし、この鍋は大人数で食べるのが良いかと思います。それから、靴を脱いで入店したので、行く予定であれば、靴は脱ぎやすいほうがよいかも。

※カードは使えませんので、ご注意。

• 石頭楼 - 紹興酒漬け

紹興酒漬け

• 石頭楼 - 雑炊今度食べたい

雑炊今度食べたい

さーし ♪

さーし ♪さんの他のお店の口コミ

さーし ♪さんの口コミ一覧(1099件)を見る

閉店 石頭楼 本店(スートウロウ)

ジャンル

東京都港区六本木7-3-24 竜土ハイツE 401

ミッドタウン西(乃木坂側)の信号(外苑東通り)を渡り、右側にガソリンスタンドがある道をそのまま縦に入り、しばらく歩くとFLEG六本木PRIMOを右に~BARディープブルーを通り過ぎレストランを過ぎるとマンションがあり、(この辺りでごま油の香りがします)そのすぐ先に右に折れる道(向かい側がプラネットキングダムと乃木坂寮がありその間くらい)の奥にレンガ色のマンションがあります。

乃木坂駅から157m

【完全予約制】
    [月~金]
    [土・日・祝]

年中無休

確かあります

(マンションの5部屋を使っているとのことなのでそこそこあると思います。)

(6人可、8人可)

4名以上

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

docomoは、地下の部屋だと使えません。(予約時の部屋の場所によってつく得ないところもある)

リーマン69リーマン69(16)