西麻布「五行」の夏季限定冷やし麺、冷やし麻婆担々麺にチャレンジ | 二日酔い飯 : 西麻布 五行

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

Blog:二日酔い飯 Instagram
●西麻布 五行

西麻布交差点を青山方面に歩いていくと見えてくる米軍基地の丁度前くらいにある「西麻布 五行」。焦がし醤油や焦がし味噌などのラーメンが有名で結構人気のあるお店です。ランチタイムは比較的混んでいることが多いような気がします。また、夜もお酒とおつまみも出してくれるラーメン店なので、タイミングによっては夜でも入れなかったりするお店です。

米軍基地の目の前という立地もあってか、たまに外国の方(しかも軍人ぽい!)ひとが普通にラーメン食べに来ているところが見られると、結構新鮮な気分になります。
●ランチメニュー

焦がし醤油麺 890円
焦がし味噌麺 890円
焦がし豚骨麺 890円
焦がし担々麺 990円
冷やし麻婆担々麺 990円

夏季限定、9/16までの冷やし麻婆担々麺があったので、こちらに決定!しかも、ランチのA~Dセットは冷やし麻婆担々麺でも適用できるとのことだったのでBセットのからあげ、ご飯付きにしました。
●冷やし麻婆担々麺、Bセット

そしてしばらく待って、冷やし麻婆担々麺が登場。

麻婆豆腐が普通に載っていますが、トマトやパクチーが載っているので、とっても涼しげな見た目。ひとくち食べてみると、ピリッと痺れる感じと辛さがふわっと広がります。辛さ的にはそんなに辛くなく、普通に辛いものが食べられる人であればそんなに強い辛味は感じずに食べられるかと思います。軽い痺れと辛さが冷たい担々麺とパクチー、トマトなどの爽やか部分とよく合っています。麻婆豆腐に入っているひき肉はとっても濃厚で美味しいです。

麺もバッチリ冷えていて、夏にふさわしい涼麺でした。

そして、一緒につけた唐揚げ定食のBセット部分。からあげは3つ、どれもしっかり味が付いていてジューシー。ご飯に合います。思うんですが、唐揚げが美味しくないなんてことは絶対ないような気がしますね。付いているミニご飯に、冷やし麻婆担々麺のスープをちょっと掛けても美味しかったです!
●ごちそうさまでした

Bセットにしたら量も満足できるので、とっても良いランチでした。夏季限定の冷やし麺は今しか食べられないものではあるので、見つけたらなるべく注文するようにしていたのですが、五行の冷やし麻婆担々麺は結構”当たり”のほうだな!と思いました。きっと来年はまた違ったメニューになるような気が少ししていますが楽しみにしてみたいと思います。

• 西麻布 五行 - 外観

2018/02訪問1回目

西麻布五行の焦がし味噌ラーメンで二日酔いの治療 | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
西麻布交差点の奥、米軍のHARDYBARRACKS基地の近くにある
「西麻布五行」
確か、一風堂の系列店だったような。

ランチタイムになると、店の前にずらっと行列が出来ることも。
行くなら早めの来店が良いです。

そして、この五行の名物は「焦がし麺」
スープに焦げを入れたスープが特徴です。
このスープがほっこり、二日酔いの胃に優しいので今回は治療に訪れました。

平日ランチメニューは
焦がし醤油麺(キャベツ|もやし|キャベツもやし|チャーシュー|スペシャル)五行とんこつ麺(味玉|キャベツもやし|チャーシュー|スペシャル)焦がし味噌麺(キャベツ|もやし|キャベツもやし|チャーシュー|スペシャル)塩麺(スペシャル)煮込みチャーシューご飯セット明太子ごはんセット日替わりごはんセット餃子セット唐揚げセット期間限定で、パクチーたっぷりの

焦がしスパイス麺なるものも今はやっているようです。
が、今回は治療。新しいものにチャレンジは出来ないので焦がし味噌に。
#焦がし味噌#五行#ラーメン

優しい味噌味が胃に沁み渡ります。
焦げで、いい感じのコクと風味がバッチリ出ています。
ちょっと固めのストレート麺もうまい。

食べてる途中で、胃が回復していくのがわかり、追加注文することに
チャーシュー丼!#五行

チャーシューご飯追加。
これに焦がし味噌スープを投入して簡易おじやにすると最高。
ご飯をラーメンに入れてしまうと、チャーシューが何処かに行ってしまうので
スープをチャーシューご飯に入れるのが良いと思います。

味噌はやっぱり二日酔いに効果あり。
加えて焦げが二日酔いに良いのかもしれません。
(二日酔いのときに焦がしたトースト食べる人もいますし)

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1286件)を見る

閉店 西麻布 五行(にしあざぶ ごぎょう)

ジャンル ラーメン、居酒屋、カフェ

東京都港区西麻布1-4-36 ロジマン西麻布 1F

東京メトロ千代田線乃木坂駅から徒歩8分

乃木坂駅から541m

平日
    11:30~15:00(L.O. 14:30)
    17:00~22:00(L.O. 21:30)

土日祝
    11:30~22:00(L.O. 21:30)

無休

(JCB、AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2003年6月12日

nomiconomico(37)