五行の焦がし醤油麺と焦がし味噌麺。 : 西麻布 五行

この口コミは、おぼうちゃまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おぼうちゃま

おぼうちゃま(1194)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2018/10訪問

五行の焦がし醤油麺と焦がし味噌麺。

国立新美術館へ行くと寄る確立があがる五行。こちらの主役は何と言っても焦がし醤油麺と焦がし味噌麺。醤油や味噌を挽き肉と一緒に高温のラードで焦がして独特の香ばしい風味と味わいのラーメン。ラーメン以外にも餃子や手羽先等の肉料理やつまみ系の単品料理も充実していてつまみで飲んで、〆にラーメンという使い方も出来るお店。焦がし醤油と焦がし味噌、両方美味しいですが、個人的には焦がし醤油にやや軍配があがるかなぁ。割りと辺鄙な処にあり国立新美術館からかなり歩くのがネックかも。でも歩く甲斐のある美味しいラーメンです。

2017/03訪問

焦がし醤油同様に、焦がし味噌も素晴らしい。

国立新美術館へ行った帰りに寄りました。今回が二度目。日曜日の夕方でしたが、満席で15分位待ちました。案内されたのはカウンター席。高温になったフライパンでラードを焦がしている炎が度々見えました。注文したのは季節限定春野菜の焦がし塩麺、スペシャル焦がし味噌麺、特大手羽先揚げ、明太子ポテトサラダ。満席状態で調理場が立て込んでおり、相当待たされました。まず出てきたのが、明太子ポテトサラダ。これは駄目でした。ポテトサラダがどうみても既製品。明太子も着色料たっぷりのB級品。これは注文して後悔しました。次に特大手羽先揚げ。これは香ばしくてとても美味しかったです。揚げた特大手羽先を独特の焦がし醤油と粒胡椒のソースで絡めた独特の一品。これはおすすめです。そしてラーメン。前回は連れと焦がし醤油を頂いたので、今回はスペシャル焦がし味噌と季節限定春野菜の焦がし塩麺にしました。焦がし味噌麺。これは素晴らしい。香ばしさが、醤油の時以上に引き立っている。スープの味わいが深く、ラードと挽き肉を高温で一気に焦がしたものを用いているようでした。この独特の風味は五行ならではの特長ですね。そして季節限定春野菜の焦がし塩麺。連れの焦がし味噌麺を分けて頂いた後だったので、やはりインパクトが弱く感じました。食べる順番を逆にすべきでした。トッピングはプチトマトやオリーブの実等、イタリアンチックな素材中心。あとは筍などの春野菜。豚バラ叉焼ではなく、生ハムが。う~ん?合わなくもないし、美味しいのですが、少々奇をてらっている感。焦がしも味噌や醤油にくらべ、塩は香ばしさのインパクトが少ないかな。私的には五行では、味噌、醤油、塩の順。それにしても店員さん、2度もオーダーミスしたり、空返事したり、接客に難ありでした。忙しい時こそ、その店の真価が問われるのでは。五行さんは飲んでつまんで〆はラーメンというコンセプトのようですが、オペレーションを鑑みると、ラーメンだけに特化した方がよろしいのでは。個人的にはそういう感想を持ちました。

2016/10訪問

焦がし醤油ラーメンの衝撃。

国立新美術館のダリ展の帰りに寄りました。夜営業の開店と同時。日曜日の夜はさすがに空いていました。私たちが帰るまでに一組二人が入ってきただけでした。こちらのお店はラーメン店というより居酒屋さん。博多一風堂が経営しているそうで、メニューも博多餃子や手羽先等、博多の居酒屋のようなラインナップ。私たちは時間もあまり無く、ラーメンを頂きたかったのでいきなりラーメンを。最初チャーシューたっぷりの特製焦がし醤油ラーメンを注文したら、今日はチャーシューが無くて特製とチャーシュー麺は出来ませんとの回答。まだ夜営業開店直後だというのに。残念でしたが、ふつうの焦がし醤油ラーメンを二つ注文しました。焦がし醤油ラーメン。実に香り高くとても美味でした。焼肉屋さんで七輪でタレ漬けのお肉を焼くときのあの香ばしい香り!クセになる深い味わい。焦がし味噌ラーメンもおすすめらしいので次回頂いてみたいと思います。チャーシューは沢山仕込んでおきましょうね~

おぼうちゃま

おぼうちゃま(1194)さんの他のお店の口コミ

おぼうちゃまさんの口コミ一覧(1268件)を見る

店名 西麻布 五行 (にしあざぶ ごぎょう)
ジャンル ラーメン、居酒屋、カフェ

03-5775-5566

東京都港区西麻布1-4-36 ロジマン西麻布 1F

東京メトロ千代田線乃木坂駅から徒歩8分

乃木坂駅から541m

[月~金]
11:30~15:00(L.O. 14:30)
17:00~翌3:00(L.O. 翌2:30)

[土]
11:30~16:00(L.O. 15:30)
17:00~翌3:00(L.O. 翌2:30)

[日・祝]
11:30~16:00(L.O. 15:30)
17:00~24:00(L.O. 23:30)

(JCB、AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2003年6月12日

【禁煙について】

*時間帯分煙*
11:30~15:00→全席禁煙
17:00~翌2:00→全席喫煙OK

≪ラーメンダイニング『五行』へようこそ≫『博多一風堂』からの新しいスタイルの提案

五行は「呑んで、つまんで、麺で〆る」というコンセプトのもと、美味しいお酒や一品料理と共にラーメンを味わえるラーメンダイニングです。博多一風堂がもつラーメンのノウハウと融合した新しい「五行」にぜひご来店下さい。

nomiconomico(32)