ななんと10年ぶりの再訪。 : トレフミヤモト

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

ななんと10年ぶりの再訪。

かれこれ、初訪問してからの再訪が10年ぶりみたいで、こういう時にブログとかで記録メモしとくと便利というか、回顧録が読めて面白い?!

お連れ様も申しておりましたが、それだけ長く続けられることがまず凄いと。仰る通りですね。

ソースの宮本、との称号を持つシェフと、お料理教室もされてる奥様の二人三脚で、長年に渡り、多くのお客様に愛されてきたお店なんでしょう。

六本木通りも出雲大社の分祠へ行く小径一本入ると、急に車の通りも人通りも少なくなります。
お庭テラス席を抜けて、半地下の入り口から奥の個室へ通されます。
その都度、お手洗いへの案内をマダム自らにされるのが恐縮です(苦笑

前回のお店の印象が全く無いのですが、こんなにこじんまりしてたっけ?アットホームで寛げるのは、ミッドタウンのヒラマツプロデュースのお店に行かなくてよかったかも?とこの日のメンバーからも思う。

お料理は既に予約時に決めて貰ってたらしく、
プレステージ(¥1万5,000円)のコースで。

グラスシャンパン戴きつつ、近況報告や、愛馬の初出走☆入賞お祝い等など談笑してる間に、登場☆運ばれてきますは、

・アミューズ①:鹿のパテに、中まで赤いという「紅(くれない)の夢」と名の付くリンゴのフィチュールをシューで挟んだピンチョス。
豚とレンズ豆 ハコベソース エディブルパンジー。
鶏レバームース キャラメリゼ ナッツ入りパン。

ディスプレイも可愛いし、林檎の甘さとハコベの苦味のアクセント、鶏レバムースの舌触りの滑らかさ、
逐一マダムが細かい食材説明までしてくださり、期待が高まる序盤戦。

赤ワインボトル選びも、マダムが何本か持ってきて並べてくれた中から一本チョイス。
2013 Aloxe-Corton Rapet (恐らくお値段¥2万弱?な筈w)

・アミューズ②福岡は合馬の筍 鮑諸々 (なんだっけ?)ブルーテ仕立て
炭火で軽く焼かれた筍の香ばしさと苦味、柔らかな鮑、そしてマイルドなブルーテのマリアージュ☆美味。

そうなんです。ご主人の出身が福岡ということで、九州から選りすぐった食材が満載でした。そして先にネタバレ?じゃないですが、昔は(過去記事※写真参照)パンも数種類のを自分で選ぶ形だったのですが、
焼き立てを料理に合わせて提供したいということで、パンもお皿に合わせて様変わり・同時提供という形に変えられたんだとか。勿論、自家製シェフがお店で焼かれてるとのこと。

・前菜: トマトのテントウ虫のサラダ仕立て
コレ昔は要予約で食べ損ねてたので10年越しの願い叶い?嬉しい。ソースの彩りとか細やかですね。
トマトに詰まった蟹と帆立貝のブランダードは親しみの湧く味わい♫

・スペシャリテ: クロメスキ。トリュフとフォアグラのソースの入った一口コロッケ。
そぅ、コレ昔は「1口で食べてください」って言われてたんですが、今はCUBEの端を少し齧って開けた穴からソースを啜って味わってください、と食べ方も変わったようで?w コロッケの衣、六面体の四角形を保つためか、結構固め&厚めです。ソースは想像以上にサラりとして、頼んだ赤アロースコルトンに合いますねぇ〜♫
添えられるはキャラウェイシードの練り込まれたパン。ソース付けて食べても良いそう。

・魚料理: クネルを詰めた花ズッキーニ ホワイトアスパラガス 西洋タンポポ諸々、に、海の香りをまとった青海苔を練り込んだパンが。

・肉料理: 乳飲み仔羊、アニョー・ド・レ、には、蜜柑の香る胡椒を掛けて。こちらにはチアシード入りのパンを。

どのお皿もそうですが、手間暇かかったフォンや、ジュ、等が、数種類の食材と同様、一皿に多様性を与え、どちらかというと、プラス+足し算のフレンチと言えるでしょう。

マダムにご好意により、ドラミのだけデザート差し替えでフロマージュ戴きました。コンテは大分の牛のものらしいです。テットドモアンヌも希望通り、いゃ期待以上に?!「削るのに力込め過ぎちゃいました」なんてお茶目な返しも最高☆厚めに削ってくださいました。この花びらみたいなのをチョコチョコ摘むのが至福なのですよw

プティフールも快く包んでくださり感謝っ!
口の中で瞬時に消えると説明されたパッションフルーツフレーバーのギモーブに、アーモンドクッキーと説明された、ブールドネージュ、キンカンのコンフィチュール、あまおうのパートドフリュイ、福岡の八女茶を練り込んだプティマフィン。

ん〜再訪してみて、印象ガラリと変わりました!
お料理は古典的クラシックの本筋は大事にしながらも、シェフの出身は九州のこだわった食材を積極的に取り入れたり、パンや料理の供し方、メニューなどにも工夫を加えており、やはりレストランも生き物、進化してるんだなぁ〜と再認識させられる訪問でした。

そうじゃ無いと長年続けてられませんよね。周りこの世界が変化していってるんだから?
ご馳走様でした〜☆
細かい食材や料理説明したかったんですが、長くなる(&メモ無しw)もんで、十分もう長文ですがw 今日はこのへんで?w

• トレフミヤモト - アミューズ①

• トレフミヤモト - 鮑、筍もろもろ

鮑、筍もろもろ

• トレフミヤモト - カトラリー

カトラリー

• トレフミヤモト - 前菜に合わせたモチモチパン&ベルギー産熟成バター

前菜に合わせたモチモチパン&ベルギー産熟成バター

• トレフミヤモト - 本日の前菜

本日の前菜

• トレフミヤモト - お店のスペシャリテのてんとう虫

お店のスペシャリテのてんとう虫

• トレフミヤモト - トマトの中にカニ諸々

トマトの中にカニ諸々

• トレフミヤモト - こちらもスペシャリテ

こちらもスペシャリテ

• トレフミヤモト - クロメスキ

クロメスキ

• トレフミヤモト - クロメスキに合わせてキャラウェイシード練り込んだパン

クロメスキに合わせてキャラウェイシード練り込んだパン

• トレフミヤモト - フォアグラ&黒トリュフ

フォアグラ&黒トリュフ

• トレフミヤモト - 魚料理

魚料理

• トレフミヤモト - ホワイトアスパラガス クネルを詰めた花ズッキーニ

ホワイトアスパラガス クネルを詰めた花ズッキーニ

• トレフミヤモト - 滑らかなクネル

滑らかなクネル

• トレフミヤモト - 青海苔を練り込んだパン

青海苔を練り込んだパン

• トレフミヤモト - お肉料理

お肉料理

• トレフミヤモト - ミカンの香り香る胡椒をかけて

ミカンの香り香る胡椒をかけて

• トレフミヤモト - チアシードを練り込んだパン

• トレフミヤモト - ソーサーも可愛い♡

ソーサーも可愛い♡

2009/09訪問1回目

トレフミヤモト @ 六本木

マッサージなんぞ受けた後、ノンビリ休日Dinnerに訪れましたは
トレフミヤモト。HPの写真がなんとも魅力的で♪

店内は予想以上に落ち着いた印象。 マダムがフロアーを仕切られております。

コチラのウリのてんとう虫のMenuは要予約制だということを、当日現地にて聞き、
ショォ〜ック!しかし、まぁ他にもスペシャリテはあるので、気を取り直して・・・

この日はMenuB(¥8,400円)のコースに決定。

・Amuses-Bouches:お食事前の10品のアミューズ。豊富な↓パンは購入も可♪

(右上から半時計周りに:チキンソーセージ+ローズマリーのロウソク仕立て/
金目鯛+トマト/フリット/白バイ貝のマリネ/チキン胸肉のスモーク/ズワイ蟹
テリーヌ/大ホタテ貝スモーク/豚肉のテリーヌ/バルサミコ〆鯖/キッシュ)

↑小さいけれど、1つ1つに手が込んでます。マリネもクールブイヨンを使用し、
上からラヴィゴットソースがかかっていたり、うぅーんコレだけでお酒が進む。w

パンも赤ワイン入りや、胡麻入り、バゲットはじめ、かなり種類が豊富で悩みます。

1998Ch.Figeac(Saint-Emilion)(¥2万8,000円) をチョイスしてみるも、
なんだか温度高くて、生ぬるぅ〜いんですが・・・。大丈夫?・・・じゃないょね。(汗)。
香りも全くたってないし、うぅーん、コレって飲み頃じゃないよね、完全に。。。と凹み、
次の日、プロ?に聞くと、明らかにそのヴィンテージは「休眠中でしょぅ」とのこと。w

・茄子とスモークサーモンのミルフィーユ サワークリーム キャビア添え。

茄子は油で素揚げされ、スモーク秋刀魚はコンソメで繋いであります。オーブンで
焼かれたトマトとオイルがかけられ、サワークリームに利いたレモンも良い脇役♪

・フォアグラとトリュフの1口コロッケ。そぅそぅ、このスペシャリテも望★食っ!

「そのまま手で掴んで、中身がトロっと出てくるので一気にお召し上がりください」
との忠告も聞かず、どぅしても中身が見たかったドラミ。(HPに綺麗な写真アリ)w
フォアグラテリーヌを10日間熟成させた後、みじん切りにした古典的ソースを中に
包んだコロッケ。かなり濃厚で、小さい1つでも楽しめます♪(2つ食べたいが)w

グリーンピースにかかっているのは、健康食品として注目されてる、「ウドオイル」
産地だけでなく、健康に良い食材にこだわる姿勢は、お客側としても嬉しいですね。

・魚料理:真鯛のポワレニンニクとポルト酒のソースレンズマメと砂肝添え。

素揚げされた茄子(ペーパー状)が上に乗ってます。チョと濃い目の味わいですが、
ナカナカ美味♪ (ココラへンから、チョと量的にもビストロ色が強くなってくる)。w

・肉料理:ラングスティーヌとウサギ 人参のムース ジャガイモパンケーキ。

ラングスティーヌはカレー風味に仕上げられており、グリーントマトに埼玉産の
黒大根も添えられております。これもかなり濃い目のソース。喉が渇きます。w

・デザート:メレンゲとアイスクリームに苺を天日干ししたパウダーをかけて。

メレンゲというより、「ヌガー」に近いですね。 コースのお魚料理・お肉料理の量が
かなり多かったので、既にお腹は一杯なのですが、デザートまで平らげてしまう。w
そして↓プティフールも完食ぅ〜したあとに、お土産としてパンを↓購入ぅ〜♪

---本日の明瞭会計---¥3,000円 含めまして計)¥6万8,502円
むぅー
なかなかイッチャッた気がするのはチョと奮発したせいかしら?
想像してたより、魚料理〜ビストロ調な塩加減&量に感じたのが、勿体無いかな。
パンも具が練りこまれてる方が美味しかったかな?天然酵母って難しそうです。
今夜もご馳走様でしたぁ〜ワインの温度管理って大事ですね

• トレフミヤモト - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• トレフミヤモト - お食事前の10品のアミューズ

お食事前の10品のアミューズ

• トレフミヤモト - '98 Ch.Figeac

'98 Ch.Figeac

• トレフミヤモト - 茄子とスモークサーモンのミルフィーユ サワークリーム キャビア添え(Up)

・フォアグラとトリュフの1口コロッケ

• トレフミヤモト - ・フォアグラとトリュフの1口コロッケ(断面1)

・フォアグラとトリュフの1口コロッケ(断面1)

• トレフミヤモト - ・ガスパチョ (手前のスプーンに)北海道産ウニ 伊産グリーンピース。

• トレフミヤモト - 魚料理:真鯛のポワレ ニンニクとポルト酒のソース レンズマメと砂肝添え

• トレフミヤモト - 真鯛のポワレ ニンニクとポルト酒のソース レンズマメと砂肝添え(断面)

• トレフミヤモト - 肉料理:ラングスティーヌとウサギ 人参のムース ジャガイモパンケーキ

• トレフミヤモト - ラングスティーヌとウサギ 人参のムース ジャガイモパンケーキ(Up)

メレンゲとアイスクリームに苺を天日干ししたパウダーをかけて

• トレフミヤモト - メレンゲとアイスクリームに苺を天日干ししたパウダーをかけて(Up)

• トレフミヤモト - プティフール

プティフール

• トレフミヤモト - お土産として購入したパンセット

お土産として購入したパンセット

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3063件)を見る

トレフミヤモト
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ジビエ料理、ワインバー

03-5772-7755

完全予約制

アレルギーの有無をお知らせ下さい。

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。
当日:コース金額の100% × ご予約人数
前日:コース金額の50% × ご予約人数

東京都港区六本木7-17-20 明泉ビル 1F

東京メトロ日比谷線 六本木駅 2番出口 徒歩1分
都営地下鉄大江戸線 六本木駅 4b出口  徒歩2分

六本木通りにある明治屋を渋谷方向に10m、ファミリーマートを右折、10m先の出雲大社東京分詞の斜め前

六本木駅から214m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

ランチ
    [平日は不定休]

月曜日・第四火曜日(祝日は営業で翌日休み)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

10%

(テラス席あり)

(6人可、8人可)

隣に有料パーキングがございます。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

中学生以上可

他のお客様が不愉快にならない程度の服装で。

2004年10月13日

ふみふみ527ふみふみ527(5)