もうひとつの家は極上の気軽さで : ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

レストランランキングTOP5000

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

(L'ATELIER de Joel Robuchon)

この口コミは、ryo3408さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/09訪問1回目

4.4

もうひとつの家は極上の気軽さで

初訪
六本木ヒルズのロブションへ。

六本木とロブション。キーワードからは、傍らに極上の女性が導かれるが、過日はデートの下見である。ひとりで訪問。

◆内観
ヒルサイドの2Fに構える当店。入り口を同じくして、パティスリー&ブーランジェリーの、ラ ブティック ドゥ ジョエルロブションがあります。

案内されると、そこは黒と赤の世界。漆黒の闇夜、万物を呑み込む黒渦。燃え盛る炎か命の根源の太陽,はたまた情熱と情念の紅い唇。妄想を含んだ解釈は飛躍をみせますが、艶美さを湛えた世界観であることは確信できます。

極上の女性と最上の夜。ロブションが開く夜の扉。

ロングカウンターとオープンキッチンが、調理のライブ感を感じられる。見ていて楽しい、というヤツです。最近、オープンキッチンのカウンター増えましたね。

◆料理 14,190円(税/サ込)
飲食サイトを通じて予約。
前菜,スープ,主菜,デセールに、シャンパン込みの泡赤白3杯付いた、プリフィクスコース。Menu Bとの提携だとおもわれる。

1.アミューズ
豚肉のリエット
2.前菜
北海道産仔牛のトンナート冷製仕立て ロメインレタスとトウモロコシのサラダを添えて
3.スープ
フォアグラのラヴィオリを浮かべた ハーブ入りブイヨンスープ
4.主菜
松坂豚フィレ肉のロースト セップ茸の衣と共にグラチネして
5.デセール
メロン ラベンダー香るクリームとビスキュイミルリトン ポルトのソースと共に
6.ミニャルディーズ

上記に加え、チーズ3種と、ガス入りの水サンジェロン2,100円、シャトーマルテ メルローの赤を頼み20,000円程。

◆料理仔細
・豚肉のリエット
これは定番。アミューズの楽しさよりは、口火を切る付き出しの感。

・北海道産仔牛のトンナート冷製仕立て
ヴィッテロトンナート。イタリアはピエモンテ州の夏の郷土料理。仔牛のもも肉をサッと炙り、ツナソースをかけた一品。ツナ,アンチョビ,マヨネーズなどでつくったソースは、酸味が効いたまろやかな口当たりで、赤身肉との相性がよい。
クルトン,ケッパーは味覚のアクセントだが、ソースの上から放射状の均等に並べられ、時計盤を表現している。
時計にマストの針がないのは、時間を忘れて楽しんでほしいから。もう、楽しい。イタリアの郷土料理を野心的に提供する姿勢と、一皿の芸術を生みだす創意性に敬服。

・フォアグラのラヴィオリを浮かべた ハーブ入りブイヨンスープ
鶏で出汁をとったブイヨンは、琥珀色に透き通った清澄度の高いスープに。玄妙な、そこはかとないスープの味わいは、日本人が好むところ。日本人の筆者は大変に好きであります。ハーブ香とフォアグラ入りのラヴィオリがスープのアクセント。ラヴィオリ入りのスープははっと汁に似ている、なんて近似性と親和性を、些少な知識から無理に見い出す。

・松坂豚フィレ肉のロースト
豚のフィレ肉は、ローストされ弾力のある食感に。咀嚼に抗う適度な弾力ある肉質から、ジュっと溢れる赤身の旨味。フィレ肉に載るのは、香り高いポルチーニ茸。セップ,ポルチーニ茸の由来は、フランスで子豚たちの意味。食材の共演を構成する、着想の豊かさを感じる。グラチネされると香ばしい香りが拡がりますね。

・メロン ラベンダー香るクリームとビスキュイミルリトン
目から楽しい。ホワイトチョコのアーチが見事。アミューズ性高いなあ。
夏の果実の至宝、メロンは香り高く口当たりは清涼。そろそろ季節の移ろいで、オータムシフトするようなので、夏の最期に駆け込めた。

・チーズ3種
追加でオーダー。ミモレット,カマンベール,ラクレット。それぞれ、濃厚。器量の小さい悲哀の胃袋にはハードインパクトだった。

・ミニャルディーズ
何種類かを大きい器にまとめて披露し、2種類を選ぶ。

・ワイン
ロブションの刻印入りが数種供される。さすがロブション。グラスが豊富でマリアージュに嬉しい。

◆接客
丁寧できめ細やかな応対に、エスプリ効かせたユーモアを載せて。ソムリエやウエイターのクリエイティブ性を感じる。

◆シーン
ロブションのもうひとつの家、ラトリエ。ディフュージョン,セカンドラインが魅せる世界観は、ガストロノミーとはテイスト異なる独自色。

1人で行っても2人でも、惚れてしまうは自明の理り。ロブションすげえ。
ただ、艶めいた男女だけでなく、幼な子でも夜のロブションを味わえるようなので、社会の上澄みたちの社交場にも適合。ラグジュアリーなカジュアルラインでしょうか。

極上の気軽さ
六本木ヒルズ
ラトリエ ドゥ ジョエルロブション である。

ryo3408

ryo3408さんの他のお店の口コミ

ryo3408さんの口コミ一覧(217件)を見る

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(L'ATELIER de Joel Robuchon)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5772-7500

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F

東京メトロ日比谷線「六本木駅」コンコースにて六本木ヒルズに直結
都営地下鉄大江戸線「六本木駅」徒歩10分

Lunch
    14:00 最終入店時間
    Dinner
    20:00 最終入店時間

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い)

サービス料10%

(カウンター34席、テーブル3席)

六本木ヒルズ駐車場あり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2003年4月25日

世界的シェフ、ジョエル・ロブション氏が提案する、気軽に自由に楽しめる“シンプル・フレンチ”

お客様とシェフ、スタッフがロングカウンターをはさんで楽しく会話をはずませながら、気軽に自由に楽しんでいただくという全く新しいスタイルのレストラン。 時にはカウンターで1人、軽いフレンチを・・・時にはテーブルで家族や仲間ととっておきのワインとフルコースを・・・と、お客様のその日の気分で、 さまざまなシーンにあった楽しいひとときと上質なスタイルをご提供します。

/m/m(731)