巨匠のお店☆ : ル・ブルギニオン

ル・ブルギニオン

(Le Bourguignon)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ROSES DE JEANNEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問5回目

大好きなル・ブルギニヨンさん。
この日のメニューはこちら

グジェール
ロワール産ホワイトアスパラのババロワ しまエビのマリネ 新玉ねぎのソース
金華豚ベニエ 槍烏賊ソテーイカ墨ソース
長崎の甘鯛 白バイガイ グリーンピースのソース
オーヴェルニュの鴨のロースト

ロワールのホワイトアスパラはババロワに。うん、やはり美味しい✨
槍烏賊も絶妙な火加減でプリプリ。イカ墨のソースが複雑味、コクをだし絶品!!
こちらは本当に何をいただいても最高ですね。
80年代のBollingerといただく幸せな昼下がりでした。

また伺いたいです!

2022/11訪問4回目

巨匠のお店☆

大好きなル・ブルギニヨンでのディナーは、'90ラフィットと'90オーブリオンと共に。
お店のセラーに長きに渡りおいてあったものだそう。
30年以上経っているとは思えない若々しさはヴィンテージの所以か、状態が良過ぎたのか。まだタンニンがしっかりありピークはまだ後になりそうです。
巨匠・菊地シェフのお料理は変わらず最高でした✨

豚肉のグジェール
さいまき海老 根セロリ カリフラワーのムース オマール海老のジュレ
白子 王様椎茸 スペルト小麦のリゾット・ポルチーニソース 栗
秋田産甘鯛 モン・サン・ミシェルのムール貝
オグニ牧場のサーロイン
モンブラン

どれも素敵でしたが、王様椎茸を使った一皿は特に良かった!!白子や椎茸、リゾットをまとめてくれるポルチーニのソースが最高で☆

季節を変えて伺いたい、素敵なお店です✨

2022/06訪問3回目

ランチも大満足のル・ブルギニヨン

ランチのお誘いをいただき六本木のル・ブルギニヨンさんへ☆
魚介もお肉もランチとはいえ妥協なき素晴らしいお皿がいただけます✨
この日のお料理は

・グジェール
・槍烏賊 ホワイトアスパラ 毛蟹 雲丹 イカラグー
・オマール海老 ラルド 花ズッキーニのフリット
・仏産ロゼール仔羊 メルケーズ
・マスカルポーネとチョコレートのムース キャラメルアイス

もう最初の前菜からノックアウト‼️
槍烏賊にホワイトアスパラに毛蟹や雲丹が組み合わされ、更に大好きなイカ墨が。味わいに食感にこの食材の組み合わせ堪りません!!
オマールはラルドのキレイな脂がまた良いお出汁となり風味を一層素敵に。身の締まりも最高!
ロゼールの仔羊はまずその火の入れ具合に感動。ジューシーでぎゅっとした肉感、臭みの苦手な私でも美味しくいただける絶品の一皿でした。

菊地シェフの笑顔に癒され、美味なるシャンパーニュ・ワインに癒され...
ご馳走さまでした

2022/02訪問2回目

4.2

✨フレンチの巨匠による光り輝くお皿たち✨

菊地シェフのお料理はこの日も素晴らしかったです☆

グジェール
毛蟹 カペリーニ ブロッコリーのムース
フォワグラリャーリー
函館の蝦夷鮑パイ包み
函館小国牧場 黒毛和牛のロースト 岩手ホワイトアスパラ 大鰐温泉もやし
チョコレートとマスカルポーネのムース キャラメルアイス

コースの中に一つとして「これはまあ普通だな」と思うものがない事が凄い!!全てのお皿が美しく、又とても美味しい✨これぞ巨匠のお店だなと思います。
蝦夷鮑のパイ包みは今まで食べたパイ包みの中で最も感動的だった程。お肉に走りのホワイトアスパラ、貴重な大鰐温泉もやしが付け合わせであったのもとても嬉しかったです❣️

幸せな時間をありがとうございました

2021/10訪問1回目

キラリと光る巨匠・菊池シェフのお料理✨

○グジェール 豚の塩漬けとチーズ
○海のタルタル 塩水のジュレ 牡蠣 雲丹 毛蟹 海老
○ロワイヤル 手長海老 鮑 百合根
○鱧のフリット イカ墨のリゾット モン・サン・ミシェルのムール貝
○函館 牧場 黒毛和牛のサーロイン
○モンブラン/赤ピーマンのプリン

こちらを息を呑むほどのシャンパーニュ・ワインと合わせてくださり楽しみました☆

前菜の海のタルタルからノックアウト!豪華な食材がぶつかる事なくお口の中で一体になる様は見事✨美味しいです。
ロワイヤルは卵のフランにブイヤベースが注がれているよう...美味しくないわけがないっ!と思いましたが、その濃厚さが卵を上手く包み込み本当によく合いました。
鱧のフリットも身のホワホワした感じとサクサクの衣が堪らない!リゾットも大好きなイカ墨でとても嬉しかったです。
メインはシェフの出身地・函館のサーロイン。サーロインといってもサシはキツくなく、お腹が満たされつつあるこの時でも美味しく食べられるものでした
デザートには大好きなモンブランが!台座はメレンゲではなくお米から作られたもの。食感が初めてでした。

ワインも本当に素晴らしく、正に口福の時間でした。
ご馳走さまでした✨

ROSES DE JEANNE

ROSES DE JEANNEさんの他のお店の口コミ

ROSES DE JEANNEさんの口コミ一覧(352件)を見る

ル・ブルギニオン(Le Bourguignon)
2020年Bronze受賞店

六本木駅から603m

• 月・火・木・金・土・日

第2火曜・第4火曜

サービス料 10%

(テーブル16席、半個室4席)

半個室あり

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

お子様は中学生以上からでお願いしております。

2000年

ホームページより、インターネット予約可能。

久留米指向久留米指向(2263)