カウンターで自分の好みの握りをいただく満足感 : 鮨 清山

鮨 清山

(すしせいざん)

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

カウンターで自分の好みの握りをいただく満足感

鮨 清山、六本木ヒルズのお寿司屋さん。10回以上は来ていると思いますが今回はだいぶ久しぶりの訪問になりました。
こちらの良いところはカウンター利用であれば握りを自分のお好みで食べれること。そしてネタによってはとても良いものが。今日は熊本の新イカの2枚重ねがとても印象に残りました。
また営業時間も昼休みがないので中途半端な時間でも利用出来るのも有難いです。今日は所用で昼抜き。こちらに予約の電話を入れ17時前の夕食が可能となりました。時間が中途半端なのでカウンターをひとり占め(笑)。二番手さんらしき若手の職人さんが握ってくれましたが良く修行されており何を聞いてもきちんと答えていただき大変楽しい食事になりました。

今日のおすすめなどを聞きながら気ままに握りを頼んで行きます。

まず新イカ。これがおすすめだけあって驚くほどのなめらかさ。小さいので2枚重ねですがとにかく旨い!今期最高の美味しさでした。

新イカのゲソ。通が好むだけあって驚異の軽い食感。この時点でラッキー感と満足感が・・(笑)

シンコの4枚重ね。こちらをいただけたのもとても嬉しい。酢じめは軽めで柑橘を少し合わせてあり美味しい。

白イカは細かく包丁を入れて柔らかくしておりちょうど良い歯応え。そうでないと硬いとのこと。

岩手の石垣貝。かなり大きく厚みもあるのでかなり上物では。トリ貝に似ているがトリ貝より甘みがあり食感もトロミがあるような。くさみはまったくない。

コチは1日おいておりコシがある。歯応えを楽しみます。

鮪はアイルランドの冷凍物とのこと。赤身は身が締まっていて味わいも濃厚。冷凍物ではあるがわるくはなかったです。中トロは脂ののりが凄かった。

北海道甘海老の昆布締め。ネットリして旨みが凝縮しているようでグッド。

椎茸が好きなので椎茸も握ってもらいました。椎茸の握りは寿司幸いらいの2回目。椎茸の香り、身質、旨みが楽しめます。

穴子はちょっと味が濃かったかな。

最後はイカ胡瓜胡麻シソ細巻き。さっぱりと締めることが出来ました。

カウンターを一人占めし気ままに握りと話しを楽しめた贅沢な時間でした。ありがとうございました!

そう言えば書いていて思い出したのですが、5〜6年前こちらに来たとき若いカップルらしき二人と隣り合わせになりました。なんかのきっかけで少しやりとりするようになったのですがこれに当時の大将が話しに加わり楽しい雰囲気になりました。カップルらしき二人が最初に帰ることになったのですがなんと男性は車椅子にのっていたのです(驚) L字のカウンターの角だったのでまったく気づきませんでした。彼もとても楽しそうでルックスや服装から若手ミュージシャンのようなかっこよさでしたが・・帰りに気持ち良く挨拶してくれました。

車椅子の方も利用できるこちらのカウンターは素晴らしいです!

今回のレビューを書いていて思い出しました。

書くことは大事ですね(笑)忘れて眠っていた素晴らしい思い出を思い出させてくれました。

また伺います!

ご馳走様でした!

◉料理

穴子

• 鮨 清山 - イカ胡瓜巻き

イカ胡瓜巻き

ひとりたべ人

ひとりたべ人さんの他のお店の口コミ

ひとりたべ人さんの口コミ一覧(287件)を見る

閉店 鮨 清山(すしせいざん)

ジャンル 寿司

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F

日比谷線六本木駅より直結。大江戸線六本木駅より徒歩1分。

六本木駅から313m

L.O.
    22:00
    ランチは、平日のみ L.O.
    15:00

無休

六本木ヒルズ駐車場あり

バリアフリー

家族・子供と 接待 知人・友人と

PriPriGoPriPriGo(424)