洗練された和牛割烹を堪能 : 東京肉割烹 西麻布 すどう

この口コミは、taxxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

taxx

taxx(7424)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/07訪問

洗練された和牛割烹を堪能

2018年7月のとある土曜日の19時過ぎに訪ねた。

六本木駅から徒歩10分ほど。

西麻布のビル3Fにある「東京肉割烹 西麻布 すどう」。

落ち着いて洒落たエントランスから店内へ。

カウンター席と個室があり、薄明かりの照明が良い感じ。

カウンター席に座り、食前酒の「浦霞 純米夏酒」を飲む。

この日はコース料理を楽しみつつ酒を合わせる。

江戸野菜と前菜:ビールを飲みながら濃厚な江戸野菜を味わう。蕪が実に美味。前菜は薄味で良い塩梅。

和牛赤身 牛カツカレー:牛カツをカレーソースに合わせて味わう。肉割烹の店が提供するだけあって旨味を存分に感じる赤身の牛カツ。ビールによく合う。カレーの甘みも良い感じ。

肉寿司:炙った牛肉とウニ、ローストビーフにキャビアを合わせた握り。このあたりで、食前酒とは異なる日本酒をリクエスト。東京シリーズを揃えているという素晴らしいセレクション。日本酒と肉寿司で至福の組み合わせ。

合鴨の湯葉巻き:シーザーサラダ的なドレッシングで食べる一風変わった一品。変化球的な合鴨の料理がまた面白い。

リブロース、イチボ炭火焼ステーキ:この日は飛騨牛のステーキ。リブロースのとろける様な美味しさが素晴らしい。ウニと合わせて食べてしまう快楽。イチボもじんわり溢れる牛肉の旨味をかみ締められる一品。

金目鯛と利尻の海の潮煮:魚料理も一品出てくる。肉厚で非常に美味しい金目鯛。塩煮ながらコクを感じる滋味溢れる一品であった。「仙禽 かぶとむし」を飲みながら堪能。

和牛ハンバーグ ずわい蟹ソースかけ:こちらも面白い一品。小さな和牛ハンバーグをずわい蟹のソースに付けながら味わう。ジューシーなハンバーグと蟹の風味を共に感じる。

和牛霜降りサーロイン〜卓上岩板すき焼き〜:この店のスペシャリテ。ご飯に絶品すき焼きとウニ、卵、ねぎを乗せて味わうという贅沢な一品。サーロインのすき焼きが美味しくないわけが無く、ウニを乗せて不味いはずも無い。シチュエーションが接待であっても食べると笑顔がこぼれる一品。

柚子シャーベット:最後に柚子シャーベットを味わう。肉の脂が消えてなくなる錯覚に陥りながらフィニッシュ。

最後にお土産をもらって店を後にした。

店主の気配りと店内の雰囲気も素晴らしく、どのような人と訪ねても満足できる店。ハラール対応もしており、アラブの要人と来ても心配ないという素晴らしさ。

たまの贅沢のタイミングや、大事な人と食事をするシチュエーションで使いたい店。

• 東京肉割烹 西麻布 すどう - リブロース、イチボ炭火焼ステーキ

リブロース、イチボ炭火焼ステーキ

• 東京肉割烹 西麻布 すどう - 合鴨の湯葉巻き

合鴨の湯葉巻き

• 東京肉割烹 西麻布 すどう - 金目鯛と利尻の海の潮煮

金目鯛と利尻の海の潮煮

• 東京肉割烹 西麻布 すどう - 和牛ハンバーグ ずわい蟹ソースかけ

和牛ハンバーグ ずわい蟹ソースかけ

和牛霜降りサーロイン〜卓上岩板すき焼き〜

和牛霜降りサーロイン〜卓上岩板すき焼き〜

和牛霜降りサーロイン〜卓上岩板すき焼き〜 のサーロイン

• 東京肉割烹 西麻布 すどう - 和牛霜降りサーロイン〜卓上岩板すき焼き〜 のサーロインすき焼き

• 東京肉割烹 西麻布 すどう - 和牛霜降りサーロイン〜卓上岩板すき焼き〜 のご飯、卵、雲丹

和牛霜降りサーロイン〜卓上岩板すき焼き〜 のご飯、卵、雲丹

六本木駅・広尾駅・乃木坂駅より徒歩12分 西麻布交差点付近

広尾駅から880m

日曜日

サービス料5%

(個室数 2室12名迄)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室有り。

(20人~50人可)

スモーキングエリア有ります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

【5時間のみの営業】【予約制】でロスのない仕入れ。厳選和牛と鮮魚を割烹でリーズナブルに提供

当店は【5時間のみの営業】【予約制(当日可)】とさせて頂くことで、ロスの無い仕入れを行えている為、高級和牛と鮮魚の割烹料理をリーズナブルにご提供可能です。ハラルフード対応致しますので、イスラム圏の方との接待や御会食に安心して御利用頂けます。お料理は銘柄ランクだけで無く産地や牧場、月齢まで拘り厳選した和牛と市場直送鮮魚の両方をお楽しみ頂けます。

あやごん392あやごん392(16)