バースデー・ディナーで〜♬ : フレンチ キッチン

この口コミは、マダム・チェチーリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(3208)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2021/02訪問

バースデー・ディナーで〜♬

今年の私のバースデーはサーマル・カメラがあって安心なホテルのフレンチ or
イタリアンということで ピアチェーレアルヴァ にお電話を入れてみたので
すが両店とも週末のみの営業になっていてグランド・ハイアットのフレンチ・
キッチンへ・・ロビーのサーモグラフィーで(35.7℃)と表示されてすぐ階
段を上がり10秒後に2F で再び検温・・ダイニング・ルームへと繋がるカフ
ェ・エリアでは村上隆フェアー開催中でイチゴをフィーチャーしたアフタヌー
ン・ティーを楽しんでいらっしゃるお客様多数〜私達はディナー開始タイム5
:30pm に前回と同じ円卓のブースで予約を入れておりまして一番乗り〜♬
時短営業でディナーは私達を入れてカップル3組でしたが、広々とした店内と
オープン・キッチンが見渡せるお気に入りテーブルでございます。

予約したディナー・コースにはスパークリング・ワイン x2、ワイン x2が付
いていて泡はチリのエスパス、赤ワインは南仏のニワトリ・ラベルのラ・ヴィ
エイユ・フェルム・・エスパスはチリ最高のワイン・メーカー ’コンチャイ・
イ・トロ’ が造る完成度の高い辛口でキリッ!と美味〜♬ 私の前菜はホタテの
ポワレ(バターナッツ・カボチャのピューレにケーパーとセージを加えたブラ
ウン・バターソースがけ)でピッタリ!! リーチェパパはイクラを載せた自家
製スモークサーモンのバロティーヌ、花びら仕立てのキューリが美しくディル
で爽やかな冷製アピタイザーでございます。バターが添えられたバゲットも前
回と変わらずに美味〜♬ スープはパパがオニオン・グラタン、私はプラス ¥
700でオマール海老のビスクをお願い致しました。濃厚で素晴らしい〜〜♬
サービスも完璧で大満足!!

お電話で予約を入れた時に11月1日から3月メドで蟹ブッフェ開催中で・・
カニ脚の食べ放題、蟹入りタラモ・サラダ、蟹入りマカロニ・グラタン、パエ
リアなどシーフードが堪能できる蟹尽くしディナーがあると伺っておりました
のでオープン・キッチン前に並んでいるのかと思いきや時節柄スタッフがオー
ダーごとにテーブルに運んでくるというスタイルに変更されていました。チェ
ックしてみますと・・シュリンプ・カクテルとバケツに入ったカニ脚・・と、
そこで聞こえてきたのがグラン・シェフの "Wash your hands!!" という掛け
声!! 調理前に手は念入りに洗っていらっしゃるのに、と思って伺ってみま
したら ”はい、そうですが30分置きに私が号令をかけて手洗いを励行してい
るのです" すると厨房の中で一斉に手袋を外して手洗いをされる皆様・・安心
・安全なホテル厨房での様子を垣間見てテーブルに戻りますとポーク・ロイン
のローストとサーモン・グリルがテーブルに載って南仏はコート・デュ・ロー
ヌのグルナッシュ・シラー・カリニャン・サンソーで造られる果実味と酸味の
バランスが絶妙な赤で満喫〜♬ 国産のポークは火入れが完璧でキャラメリゼ
したオニオンが甘くてジューシー、ソースはマッシュルームのジュ、サツマイ
モ添え、サーモン・グリルもホウレン草のソテーにキャビアのブールブラン・
ソースで大きなフィレでふっくらと焼き上がっておりました。

デザートはバースデー・プレートが添えられたプレートにパンナコッタ、無花
果のタルト、黒ゴマ風味のチョコレートのムースが並んで今年はベアトリーチ
ェはお留守番〜人間のみのディナーでしたが私達のテーブルを担当してくださ
ったウエイター君が素晴らしく、ここに感謝の意を記しておきたいと思います。
グランドハイアットはヴァレット・パーキングなので フィオレンティーナ
も此処でもチェックが終わるとクルマがタイムリーにホテルの車寄せに出てき
てお帰りスムーズ!! いつもお世話になっております。Merci et a bientot!!

• フレンチ キッチン - けやき坂の夕焼け

けやき坂の夕焼け

• フレンチ キッチン - チリが誇るエスパスは・・

チリが誇るエスパスは・・

• フレンチ キッチン - 完成度が高くキリッ!と辛口

完成度が高くキリッ!と辛口

• フレンチ キッチン - 南仏のヴァン・ルージュ

南仏のヴァン・ルージュ

• フレンチ キッチン - February 4, 2021

February 4, 2021

• フレンチ キッチン - ホタテのポワレ

ホタテのポワレ

• フレンチ キッチン - 自家製スモークサーモンで

自家製スモークサーモンで

• フレンチ キッチン - いくら載せのバロティーヌ

いくら載せのバロティーヌ

• フレンチ キッチン - カニ脚の食べ放題

カニ脚の食べ放題

• フレンチ キッチン - シュリンプ・カクテル

シュリンプ・カクテル

• フレンチ キッチン - バケツでお隣に届くカニ脚

バケツでお隣に届くカニ脚

• フレンチ キッチン - スタンドがヨイですネッ!

スタンドがヨイですネッ!

• フレンチ キッチン - オープン・キッチン @6pm

• フレンチ キッチン - ポーク・ロインのロースト

ポーク・ロインのロースト

• フレンチ キッチン - サーモン・グリル

サーモン・グリル

• フレンチ キッチン - 紅茶のサービス完璧!!

紅茶のサービス完璧!!

• フレンチ キッチン - B'day Dessert Plate

B'day Dessert Plate

• フレンチ キッチン - 私はカプチーノで〜♬

私はカプチーノで〜♬

• フレンチ キッチン - 階段を下りて Valet Parking

階段を下りて Valet Parking

2018/01訪問

スタイリッシュなフレンチ

毛利庭園に月曜日に降った雪がまだ残る木曜日、六本木でヒルズで待ち合わせ
をすることになり・・ディナーどこ行く? ディヤ は先週おじゃましたばかり
で考えてみると・・アンジェリーナと一緒に行かれる処ではサルヴァトーレ
Mr.FARMERTUSKエッグセレントオービカ・モッツァレラ・バー梅蘭
ヒルズ カフェ/スペースモロコ・バーフランツィスカーナー
人間のみではジャン・ジョルジュジョエル・ロブション
HARBSケンゾーエステイト・ワイナリーダルマットイル・リトローボ
コスギ博多串焼き八兵衛、バーでは B bar Roppongiマデュロとおじゃま
して参りまして・・どこかヒルズ外で新規開拓でもよかったのですが外があま
りにも寒かった為、ヒルズ内で繋がっているグランド・ハイアットにウエスト・
ウォーク経由で向かうことに致しました。

サイトにオールデイ・ダイニングとありましたのでフィオレンティーナではな
く、フレンチ・キッチンに決めたのですがレセプションで此方もディナーは6
pm からと告げられ〜カフェで30分ほど・・ワイン・セラーの横でシードル
をいただいて半分なくなる頃ダイニング・ルームのテーブルへの移動となりま
した。シアターライクで臨場感のあるアプローチ〜♬ フレンチ・キッチンは
ホテルがオープンしてほどなくおじゃま致しましたがキャット・ウォーク横の
テーブルでしたので今回はキッチン前のブースをリクエスト・・並びのブース
には2テーブルとも予約が入っていて6:30pm と7pm に2組のカップル
が着席されました。平日のダイニングルームはビジネスマン二人組以外は全て
カップルで私達も入れて4組と大変静かでございます。前菜またはスープ、メ
インとデザート一品ずつで ¥5800のコースからスープはオニオン・グラタ
ン、鴨のコンフィとサーモンのポワレ、デザートはクレーム・ブリュレとモン
ブランをお願い致しました。接客、サービスはホテルのレベルとしては中、シ
ードルに辛口を置いてなかったことが意外と言えば意外でした。メニューには
シードル( ¥1000)としか記載がなく、ソムリエのピンを付けた方のサー
ヴでしたが甘口一種類になりますが宜しいでしょうか?の一言はありませんで
した。

前菜は生ハム・ブルーチーズ・洋梨・ビーツにクルミを散らしたサラダ仕立て、
サーモンのポワレにはアンディーヴとニンジンのブレゼ、鴨のコンフィにはレ
ンズ豆と赤キャベツが添えられていました。サーモンのオレンジが香るブール
・ブラン(白ワインとバターのソース)と鴨のコンフィのマスタード・レーズ
ン・ソースが絶品で!! 私は本体よりもソースをパンとコート・デュ・ローヌ
(ヴァンソーブル・ドメーヌ・サンヴィヴァン 2011年 ¥2000)で〜♬
”やはり!フレンチはソース!!” を、満喫させて戴きました・特に、オレンジ
風味のソースは柑橘系の酸味が爽やか、且つ、キツ過ぎずブールブランとの絶
妙なバランスの中に華やかなエレガンスがあってフレンチならではの絶品でご
ざいました。クレーム・ブリュレはバニラ・ビーンズたっぷり〜♬ モンブラ
ンには滑らかなブランデーのアイスクリームが添えられていて大人っぽい仕上
がり〜♬ 基本中の基本とは言えオニオン・グラタンが秀逸だったこと、小麦
粉が香るパンが美味しかったこと、と前菜からメインまでお料理のソースが
素晴らしかったことに尽きるディナーとなりました。

パーキングに一番近いエレベーターに向かいますとリゴレットは週末のように
廊下まで人が溢れるまでではありませんでしたが相変わらずの盛況振り〜お隣
にあって大好きだったやさい家めいが1月8日でクローズになっていて桜の頃
またアンジェリーナとテラスにおじゃましようと思っていたローダーデール
昨年暮れにクローズで(やさい家めいは表参道ヒルズ店がありますが)ロケー
ションもよくアンジェリーナと行かれるお店が六本木ヒルズから一軒減ってし
まいました。寂しい限り・・♡ テラスのあるレストランでしたので新店舗も
ワン OK〜♬ だとヨイのですが!

• フレンチ キッチン - けやき坂の夕焼け

いつもの賑わい

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(3208)さんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2118件)を見る

店名 フレンチ キッチン (The French Kitchen)
ジャンル ビストロ、カフェ、バイキング

050-5597-6218

東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2F

東京メトロ 日比谷線「六本木駅」1C番出口より 徒歩3分
都営地下鉄 大江戸線「六本木駅」 3番出口より 徒歩6分

六本木駅から408m

ブレックファスト
6:30〜10:30
ランチ
11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)
アフタヌーン
14:30(土・日・祝 15:00)~17:00
ディナー
フレンチ キッチン バー

サービス料15%

(うちテラス70席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

【個室料金(税別)】 シェフズテーブル(着席~20名/ 立席~35名)朝食 \15,000 ランチ・ディナー \50,000 ワインテーブル(~10名)朝食・ランチ \10,000 ディナー \15,000 テラステーブル(~6名)朝食・ランチ \5,000 ディナー \10,000

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

飲み放題、食べ放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり、朝食・モーニングあり、デザート食べ放題あり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

スマートカジュアル

03-4333-8781

azukaazuka(20)