西麻布の中華の名店が送る「食べ手を魅了する“口福”菜」の数々。 : 麻布長江 香福筳

麻布長江 香福筳

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

5.0

(2016年8月)「ジャパンレストランウィーク2016」 サマープレミアム。ランチ。
三種前菜盛りあわせ、揚げ豆腐のサンラースープ、小龍包、すっぱいササゲの漬物と茄子・豚挽肉の炒め、
スズキと手作り緑豆くずきり、辛味トウチソースで、ほか計7品。

-拙ブログより抜粋-
揚げ豆腐のサンラースープ
今回供されるのは辣油をがっちり使うものではなく、胡椒をピリリと効かせた酸辣湯。
スプーンを入れると、中からは、一口サイズの揚げ豆腐とぷっくりと身が膨らんだ
肉厚のシジミが、グリーンの金針菜を従え登場する。
ふわっと溶き卵の浮かぶスープは、ベースにシジミのエキスが合わさり、揚げ豆腐からの
質の良い油がコクとなって加勢し、そのバランス感は妙妙で旨味十分。
辣油どばどば、ゴマ油ぎとぎとの酸辣湯とは一線を画する、ピリッとしたキレとコクが
味の余韻を紡ぎだす、オリジナリティのあるたいへん美味しいスープです。

(2016年2月)「ジャパンレストランウィーク2016」 ウインタープレミアム。中国古典料理で冬を楽しもう!!コース
白きくらげ・ハスの実・干し貝柱のあつもの、2種ジャガイモと鶏挽肉・香菜の香り炒め、
もち米の蒸しパン包み蒸しわんたん・麻辣ソース、ビッグ肉団子と白菜の土鍋仕立てほか計7品。

お客様が来ていただけるきっかけになればと、レストランウィークも手を抜かず全力で
取り組まれている姿勢には本当に頭が下がる。当店は提供料理が
ありきたりのもので構成されず、その内容、質、ボリュームともに群を抜いている
と思っています。

(2015年12月)贅沢上海蟹コース+3,000円(税・サ別)で姿煮に変更。
季節の前菜盛り合わせ、酔っ払い上海蟹(1/2杯)、北海道産帆立貝柱・蓮の実・卵白ふわふわ炒め、
上海蟹の蟹味噌入り肉団子のスープ仕立て、上海蟹の姿蒸し(1杯)
フカヒレ姿煮と上海蟹の蟹味噌煮込み、四川麻婆豆腐と白飯、本日のデザート

(2015年8月)「ジャパンレストランウィーク2015」 SUMMER PREMIUM、フカヒレの姿煮がお1人様1枚つく、プレミアムなコース
フカヒレ姿煮、干し貝柱と細切り押し豆腐 黄ニラの炒め煮、牛ホホ肉、四川唐辛子、花椒炒め、冷やし担々麺ほか
(2015年7月)「ジャパンレストランウィーク2015」SUMMER PREMIUMでのフカヒレ入りランチ
地鳥と苦瓜・自家製パイナップル味噌のスープ 台湾客家族風、糯米・豚肉のパール焼売ほか
(2015年7月)ランチおまかせコース:鶏手羽と桃の樹液のたまり醤油煮込みほか
(2015年2月)「ジャパンレストランウィーク2015」ウインタープレミアムでのランチと荷叶粉蒸肉
(2014年7月)「ジャパンレストランウィーク2014」SUMMER PREMIUMでのフカヒレ入りランチ
(2014年7月)5周年記念フカヒレ姿煮セットほか
(2012年9月)
西麻布、中国料理「麻布長江 香福筳」(アザブチョウコウ コウフクエン)
場所は、外苑西通り、西麻布の交差点から程近い距離です。
同店は、麻布長江の長坂松夫シェフの後を受け継いだお弟子さんの田村亮介氏が
リニューアルオープンされたお店とのこと。
落ち着いた雰囲気の外観も素敵です。
某日は、お店のHPより、5250円のランチコースを予約の上、伺いました。

コース内容は、6品+デザート・中国銘茶

・前菜
・本日の海鮮料理
・本日のお肉料理
・気仙沼より直送フカヒレ煮込み
・本日の野菜料理
・デザート
・中国銘茶           となっています。

店内に入り、スタッフの女性に案内されたのは入り口に近い位置の個室。
4人掛けのテーブル席ですが、広さもあって快適。
なお、お品書きは出されていません。
運んできてくださった時にお聞きしたことをメモし、また、自分の目でみたことを
付け加えて記録していますので正確さには欠けるかもしれません。

テーブル・セッティングは
一輪挿しに花。 箸置き、箸は横置き、ペーパーナプキン。
着席をすると、温かいおしぼりは、トレー置きでいただけました。

黄酒、ボトルはいいお値段だけれども、ノンブレンドカメ出し(16度)は
2合が2100円なので、これをチビチビ飲るという手がある。
ほかに、お酒の種類は豊富で、ワインや白酒もあります。

・ノンブレンドカメ出し(16度) デカンタ(580ml)@3465
私達だと2合じゃ、足りなくなりそうなのでデカンタで注文。
紹興酒のグラスは、コニサーグラスになるのかな。
口の方がやや広がっており、すっきり美しいグラスです。

・前菜
1.砂肝のゼリー寄せ・・・ゼリーには出汁が効いており、細かく刻んだセロリも
入っています。 臭みのない砂肝のシャキシャキした食感とセロリの爽やかな風味が
広がる夏らしい前菜。 美味し!

2.プチトマトチューニャンシロップ漬け・・・酒醸(チューニャン)とはもち米と麹を
発酵させて作る伝統的な調味料とのこと。トマトの酸味と合わさり丸みがでて甘酸っぱい。

3.蒸し鶏のマーラーソース・・・ほんのり苦味の効いた大人味の麻辣。キュウリと香菜付き。

4.茄子と板春雨のゴマソース
皿には、一味がかかっていますのでお好みで。

-省略(ご興味のある方は拙ブログにて)-

・本日の海鮮料理
長崎産マハタとタラバガニ、空芯菜の極上スープ仕立て
スープのベースに鶏も感じますが、魚介の旨みが出たスープ。
魚も美味しいし、空芯菜もたっぷり入っているのは嬉しい。
中華の中に和をイメージさせる海鮮料理でした。

本日の海鮮料理のあと、
何か厨房でトラブルがあったのか、ランチタイムで混み合ってきたからなのかは
不明ですが、次のお料理が出てくるまで時間がかかりました。
ちょっと遅すぎ・・・次はどんなお料理がいただけるのかとワクワクしていた気持ちも
またフラットな状態になってしまいました。
お料理は、予めお店の方で取り分けた状態で運ばれてきます。

・本日のお肉料理
地鶏を使った四川唐辛子と山椒炒め
鶏肉は薄く衣をつけて揚げたものを使用。ネギ、キノコ、パプリカ、ズッキーニなど。
山椒はそれほど効いてはいません。麻よりも辣が優勢かな。香菜が合います。

・気仙沼より直送フカヒレ煮込み
冬瓜と干し貝柱、気仙沼産ヨシキリザメのフカヒレ白湯煮込み
先ほどの海鮮料理のスープベースが上湯なので変化をつけているのかな。
上には、金針菜(キンシンサイ)、卵白入り。

・本日の野菜料理
夏野菜と春雨のアワビの肝ソース炒め
春雨、トウモロコシ、ゴーヤ、ナス、紅芯大根など。
スープも飲めるようにスプーンを出してくださった。
これは、連れと意見が分かれた。
私としては、ビジュアル的にタイの屋台料理風に思えた。
味は油と分離しているカレーが粉臭く、苦味の野菜がさらに苦く感じてしまって不評。
ですが、連れは肝臭さもなくコクが出ていて、とろとろの夏野菜を食べさせてくれる
ことに満足したようです。 人の味覚も千差万別ですよね。

・麺/飯(どちらかお選びください)
5種類の中から選べます。 また、2人違えて注文することができたので麺と飯で。
飯は、XO醤炒飯。サイズは小さめ。
鷹の爪入りでピリ辛とのことですが、金華ハム?入りなのかちょっと甘め。
パラパラの美味しい炒飯です。個人的には、ここに豆板醤があればもっと素敵♪

・麺/飯(どちらかお選びください)
麺は、担々麺。サイズは小さめ。
肉そぼろは、あんでまとめられています。他にはもやし、香菜。
麺は平打ち麺。味はクリーミーでマイルド。

・デザートと中国銘茶
お食事が終わりデザートに入る前に、おしぼりが差し替えられました。
デザートは杏仁豆腐。スライスしたメロンにチェリー、ミントの葉。

雲南省の中国紅茶。もとはプーアル茶で、それに菌をつけて発酵させたものとのこと。
連れ曰く、ダージリン系のもっと軽い感じ。これもいいね。
余談ですが、店内の化粧室にはアメニティが充実。こうしたところも嬉しい。

お店の入り口に置かれたブラックボードには
『中国四川料理をベースに四季の恵みの素材を日本各地より仕入れ、
季節移り変わりを「一皿の口福」として表現いたします。
科学調味料を一切使用せず、天然調味料を手作りし、素材を引き立てる
中国料理を皆様に感じて頂きたいと思っております。』
と、コンセプトが記されていました。
今回いただいたコース料理も、季節感を盛り込み独創性あるものでした。

お会計は、2人で上記お料理とお酒で合計14700円。

• 麻布長江 香福筳 - 揚げ豆腐のサンラースープ

揚げ豆腐のサンラースープ

• 麻布長江 香福筳 - すっぱいササゲの漬物と茄子・豚挽肉の炒め

すっぱいササゲの漬物と茄子・豚挽肉の炒め

• 麻布長江 香福筳 - スズキと手作り緑豆くずきり、辛味トウチソースで

スズキと手作り緑豆くずきり、辛味トウチソースで

• 麻布長江 香福筳 - 話梅のアイスと赤シソのジュレ

話梅のアイスと赤シソのジュレ

• 麻布長江 香福筳 - 小龍包

小龍包

• 麻布長江 香福筳 - カラスミのお粥

カラスミのお粥

• 麻布長江 香福筳 - もち米の蒸しパン包み蒸し

もち米の蒸しパン包み蒸し

• 麻布長江 香福筳 - 白きくらげ・ハスの実・干し貝柱のあつもの

白きくらげ・ハスの実・干し貝柱のあつもの

• 麻布長江 香福筳 - 2種ジャガイモと鶏挽肉・香菜の香り炒め

2種ジャガイモと鶏挽肉・香菜の香り炒め

• 麻布長江 香福筳 - アサリと黄ニラの湯麺

アサリと黄ニラの湯麺

• 麻布長江 香福筳 - .胡麻担々麺

.胡麻担々麺

• 麻布長江 香福筳 - 上海蟹の蟹味噌入り肉団子のスープ仕立て

上海蟹の蟹味噌入り肉団子のスープ仕立て

• 麻布長江 香福筳 - フカヒレ姿煮と上海蟹の蟹味噌煮込み

フカヒレ姿煮と上海蟹の蟹味噌煮込み

• 麻布長江 香福筳 - 酔っ払い上海蟹(1/2杯)

酔っ払い上海蟹(1/2杯)

• 麻布長江 香福筳 - 上海蟹の姿蒸し(1杯)

上海蟹の姿蒸し(1杯)

• 麻布長江 香福筳 - 季節の前菜盛り合わせ

季節の前菜盛り合わせ

• 麻布長江 香福筳 - 北海道産帆立貝柱・蓮の実・卵白ふわふわ炒め

北海道産帆立貝柱・蓮の実・卵白ふわふわ炒め

• 麻布長江 香福筳 - 四川麻婆豆腐

四川麻婆豆腐

• 麻布長江 香福筳 - 本日のデザート(洋梨のパフェ)

本日のデザート(洋梨のパフェ)

• 麻布長江 香福筳 - 冷やし担々麺

冷やし担々麺

• 麻布長江 香福筳 - 牛ホホ肉、四川唐辛子、花椒炒め

牛ホホ肉、四川唐辛子、花椒炒め

• 麻布長江 香福筳 - 干し貝柱と細切り押し豆腐 黄ニラの炒め煮

干し貝柱と細切り押し豆腐 黄ニラの炒め煮

• 麻布長江 香福筳 - フカヒレ姿煮

フカヒレ姿煮

• 麻布長江 香福筳 - 地鳥と苦瓜・自家製パイナップル味噌のスープ 台湾客家族風

地鳥と苦瓜・自家製パイナップル味噌のスープ 台湾客家族風

• 麻布長江 香福筳 - 甲イカ・サラダ仕立て 生姜ソース

甲イカ・サラダ仕立て 生姜ソース

• 麻布長江 香福筳 - 糯米・豚肉のパール焼売

糯米・豚肉のパール焼売

• 麻布長江 香福筳 - 甘エビの香り揚げと稚鮎唐揚げ

甘エビの香り揚げと稚鮎唐揚げ

• 麻布長江 香福筳 - 茄子の魚香炒め

茄子の魚香炒め

• 麻布長江 香福筳 - 荷叶粉蒸肉(皮つき豚バラの四川蒸し・ハスの葉包み)

荷叶粉蒸肉(皮つき豚バラの四川蒸し・ハスの葉包み)

• 麻布長江 香福筳 - 皮蛋豆腐

皮蛋豆腐

• 麻布長江 香福筳 - フカヒレ尾びれ・姿煮込み(5周年記念フカヒレ姿煮)

フカヒレ尾びれ・姿煮込み(5周年記念フカヒレ姿煮)

• 麻布長江 香福筳 - 地鶏を使った四川唐辛子と山椒炒め

地鶏を使った四川唐辛子と山椒炒め

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

閉店 麻布長江 香福筳(アザブチョウコウ コウフクエン 【旧店名】 麻布長江 西麻布店)

ジャンル 中華料理

東京都港区西麻布1-13-14

六本木駅2番出口より徒歩9分
乃木坂駅5番出口より徒歩8分
都バス 西麻布停留所より徒歩2分

乃木坂駅から717m

[火~金]
    11:30~14:30(L.O)
    18:00~22:00(L.O)
    [土・祝・日]
    12:00~14:30(L.O)
    18:00~22:00(L.O)

月曜(祝日の場合翌日休み)

ディナー,土日祝ランチ サービス料10%

(デーブル2席×5卓、テーブル4席×2卓、個室テーブル4席、個室テーブル6席、個室テーブル8席×2室)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

8名個室×2、6名個室×1、2~4名個室×1

(20人~50人可、20人以下可)

入り口に喫煙所あり

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

1997年

keiayakeiaya(5)