ラーメン(味の濃さ:濃い味、こってり度:超こってり、にんにく:1片分、ねぎ:青ねぎ、チャーシュー:あり、赤い秘伝のたれ:1/2倍、麺のかたさ:超かた) : 一蘭 六本木店

この口コミは、object&lightさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

15時頃訪れた。この日は健康診断後の訪問だった。健康診断を共に受けた『一蘭』好きの妻と爆睡中の娘と入店した。

まず店の外で「ラーメン」の食券を購入。一番スタンダードなメニューだ。これに各種好みを指定するオーダー用紙があるはずなのだが、オーダー用紙が見当たらない。

「空いてる席にご自由にどうぞ」との声がしたので中に入り座った。席にオーダー用紙があった。上野の店舗では座る前にオーダー用紙に記入をしていたと記憶しているが、おそらく混んでない場合にはこのように席で記入するのだろう。

15時5分に記入したオーダー用紙を提出した。提出するときは「ご注文」ボタンを押す。オーダーの内容は以下の通りだ。

味の濃さ:こい味
こってり度:超こってり
にんにく:1片分
ねぎ:青ねぎ
チャーシュー:あり
赤い秘伝のたれ:1/2倍
麺のかたさ:超かた

15時10分に着丼した。睡眠中の娘を抱っこしながらスープを啜る。相変わらずの甘くコクのあるスープ。セントラルキッチン故の安定感、これは良くも悪くもプロの仕事だ。だが、楽しい気持ちにさせてくれるエンターテインメント性が『一蘭』には感じられ、僕はそんなところが好きだ。

チャーシューは2枚入っている。昔から2枚だっただろうか。ちょっと覚えていないが、少し得した気持ちになった。

好みはあるだろうが、僕の場合は、やはり麺は硬めにしておくと良いと考えており、秘伝のたれは基本以下にしておくと良いと考えている。麺の硬さについては一般論的な考え方からだが、秘伝のたれについては持論がある。

この秘伝のたれはかなり強烈だ。これが入ると確かにインパクトも増して美味くなる。だがこれが多いとスープの味が一切わからなくなってしまう。なので「なし」でも良いくらいなのだが、貧乏性的な発想から「1/2倍」としている。参考にしてほしい。

• 一蘭 - ラーメン(味の濃さ:濃い味、こってり度:超こってり、にんにく:1片分、ねぎ:青ねぎ、チャーシュー:あり、赤い秘伝のたれ:1/2倍、麺のかたさ:超かた)

• 一蘭 - 替玉

替玉

• 一蘭 - 食券機

食券機

• 一蘭 - オーダー用紙(記入前)

オーダー用紙(記入前)

• 一蘭 - オーダー用紙(記入後)

オーダー用紙(記入後)

• 一蘭 - 店舗外観

店舗外観

object&light

object&lightさんの他のお店の口コミ

object&lightさんの口コミ一覧(978件)を見る

閉店 一蘭 六本木店(いちらん)

ジャンル ラーメン

東京都港区六本木4-11-11 六本木GMビル 2F

外苑東通りホテルアイビス前 ペットショップWAN隣 松屋2F
・東京メトロ日比谷線 六本木駅(4a番出口) 徒歩2分
・都営大江戸線 六本木駅(7番出口) 徒歩2分

六本木駅から170m

■1/20
    (LO 21:30)

■1/21~
    (LO 20:15)

※営業時間は変更になる場合がございますので、最新情報は公式HPをご確認ください

年中無休

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 一蘭の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)