赤坂「津つ井」でお祝い兼ねたランチコース | 二日酔い飯 : 赤坂 津つ井 総本店

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問2回目

赤坂「津つ井」でお祝い兼ねたランチコース | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
●津つ井

ども、二日酔い飯です。今回お邪魔するのは、赤坂の老舗洋食店「津つ井」。お祝い事が有りまして、ランチのコースを予約して行くことに。ビフテキ丼が有名なお店です。洋食って美味しいですよね、ちょっと高いんですが家では絶対に食べられない味。たまに食べたくなります。

前回行ったときはカウンターだったんですが、地下に!個室群があるようで、そちらに通されました。

●メニュー
檜坂コース 6600円
マルセイユ鍋 2100円
ビフテキ丼 4500円

今回は個別に頼むのではなく、檜坂コースをお願いしました。
ミニですが、マルセイユ鍋、ビフテキ丼とか色々ついてくるプランです!

●檜坂コース

というわけでコーススタート。
とりあえずの生ビール。後ろにぼんやり写っている鯛はお祝いで別途頼んだものなのでコースには入ってないです^^

前菜二点盛り。
ホタルイカとお肉!ホタルイカは今旬でしょうか。最近結構色々なところで出てきますね!
お肉は柔らかくて美味しい。一旦これを食べながらビールを堪能。

お刺身。タコとマグロ。
正直こういうのはいいから洋食をくれ!という気持ち。

ここからが本領発揮。エビフライとクリームコロッケ。
このエビがかなり大ぶり。ぷりっとした大海老はサクッと揚げっていて甘みをすごく感じます。
頭側は味噌の風味もあって最高。クリームコロッケ、久しぶりに食べたけど美味しい!

サラダ。

そして、マルセイユ鍋。
名前からしてガッツリしているものを想像していたのですが、白濁した旨味たっぷりなあっさり鍋。

鶏肉の旨味と貝出汁、ミニサイズですがこれで十分!
マルセイユ鍋のあとはサラダ、メインと続きます。

メインはミニビフテキ丼、ミニタンシチュー、ミニビーフシチュー、ミニ牛肉の生姜焼きから選ぶことが出来ます。
もちろん、津つ井といえばのビフテキ丼は外せないところですがビーフシチューもどうしても食べたい!ということでミニビーフシチューを単品で追加しました。

まずはミニビフテキ丼!

柔らかい牛肉は、脂の旨味もふくめて最高。なによりタレが旨い。
甘めの上品なタレはバターとの組み合わせで深みのある味に。それが牛肉とあいまってご飯にもぴったり。
ミニとはいえ、これだけでビフテキ丼を楽しむと言う意味では十分な破壊力。

そしてミニビーフシチュー。
これも牛肉のコクがしっかり載ったシチュー。デミグラスがまた旨い。
牛肉はほろほろで一緒に乗っている野菜との相性も抜群。
にっぽんの洋食、津つ井。なるほどなと思いました^^

これは一人前頼むよりもミニで複数いろいろなものを食べたほうが満足度は高いかもしれない。

●ごちそうさまでした

終始接客も丁寧で、お祝いの席も楽しく過ごすことが出来ました。
せっかくお祝いするなら美味しいところがいいですよね。そんなニーズはここ津つ井なら叶えてくれるかもしれません。また何かあったらとりあえずここにお願いしよっかなと思えるお店でした!

• 赤坂 津つ井 - ミニビフテキ丼

ミニマルセイユ鍋

• 赤坂 津つ井 - ミニビーフシチュー

ミニビーフシチュー

2018/09訪問1回目

にっぽんの洋食!「赤坂 津つ井」のビフテキ丼 | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
赤坂津つ井

赤坂氷川神社のすぐ近く。
完成な住宅街の中にある、老舗の洋食屋さん
「赤坂津つ井」
なんか料亭のような入り口
予約をしていない客はカウンターのみの案内のようで
タイミングが悪いと
待っているだけでランチタイム終了。なんてこともあるようです。
なので、今回は開店直後を狙ってみました。
カウンターからの眺め
なんとか、入ることは出来ましたがギリッギリ。
6席あるカウンターの残り2席をGETして、途端に満員状態に。
ランチメニューお高い特選料理
特味彩セット(いわゆる全部盛り) 3,500円
土日祝日ランチ限定 洋食弁当 3,000円
お子様プレート 1,500円

こっちが通常メニュー
名物ビフテキ丼 2,600円
オムライス 1,540円
お好みマカロニグラタン(ハム・エビ・カニ・チキン) 1,620円
ポークカレーライス 1,540円

老舗の洋食屋さんのカレーってかなり気になりますが
初来店なので大人しく名物にすることにしました。
名物ビフテキ丼お待ちかねのビフテキ丼は蓋がついて登場。
蓋を開ける前の緊張感も良い調味料!
サラダ!
至って普通のサラダではありますが、来るべき肉丼との戦いに備え
先に食べちゃいました。ベジファースト、ベジファーストっと。

そして、オープン!

絵力がすごい。
バターとタレの香りがふわーっと広がって食欲をそそります。
肉はA5の国産黒毛和牛ロース!

香ばしく焼かれたお肉はとっても柔らかく
甘くて旨い脂が口いっぱいに広がります。
この肉に合わせたいのはやっぱり御飯。津つ井さん、丼にして正解ですね!

旨みたっぷりの香ばしい肉とバター、そして特製ダレが御飯と一緒になって
とっても旨い。丼と名のつく料理の中でもかなり上位に入る一品かと。

結構量も合って、脂分も多いですがそんなときは
味噌汁も旨い
味噌汁を一口。
さっと脂がリセットされて、また美味しく食べることが出来ます。
ごちそうさまでした予約するか、かなり早くこないとありつけないビフテキ丼。
とっても美味しいんですが、やっぱり普段食べるにはちょっと高いです。

でも特別な日とか、1年に一回自分にご褒美とか。

そんな感じで食べれば、より有り難みが出てよいのかもしれませんね。

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1281件)を見る

赤坂 津つ井 総本店(ツツイ)
洋食 百名店 2022 選出店

東京都港区赤坂2-22-24 泉赤坂ビル 1F・B1F

地下鉄千代田線 赤坂駅

赤坂駅から406m

(HPでご確認ください。)

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(HPでご確認ください。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

HPでご確認ください。

HPでご確認ください。

接待 知人・友人と

1950年9月8日

「箸で食べる洋食」を謳い続けて創業70余年。赤坂名物ビフテキ丼を是非ご賞味ください。

赤坂駅から少し離れた、隠れ家のようなにっぽんの洋食店。地下には本格和風の個室が5部屋あり、滝が流れる庭側個室、4名様までのイス席の完全独立個室など、昼はご家族でのご会食、夜はご接待など様々なシーンでご利用いただいております。洋食を日本人が悦ぶ味にと、隠し味に日本古来の調味料を使用しお箸で召し上がっていただく津つ井流のおもてなし。店内の謎かけ看板もお愉しみください。

PriPriGoPriPriGo(424)