お正月オードブル : 中国料理 桃花林

中国料理 桃花林

(トウカリン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中国料理 桃花林(トウカリン )をご参照ください。

この口コミは、たろすけちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問4回目

お正月オードブル

今年も桃花林のお正月オードブル盛り合わせを頂きました。

『ホテルオークラ東京 桃花林特製 お正月オードブル盛り合わせ』

[一の重]

・ くらげの和えもの

・ 帆立貝の椒塩風味

・ 和牛の黒胡椒炒め

・ サーモンの大根巻き

・ 海老の唐揚げ甘酢かけ

・ 紅白膾

・ 白菜の唐辛子甘酢漬け

・ キュウリの唐辛子甘酢漬け

・ ハスの酢のもの

・ くるみの揚げもの

今年も美味しく頂きました。

• 中国料理 桃花林 - [一の重]

[一の重]

• 中国料理 桃花林 - [二の重]

[二の重]

• 中国料理 桃花林 - [三の重]

[三の重]

2017/12訪問3回目

私的な絶対の一品

ホテルオークラ東京の各レストランには絶対の一品なるメニューがあるのですが今回は中国料理 桃花林の私的な絶対の一品をレビューしたいと思います。

ホテル的には「かにの卵入りふかひれのスープ」なのですが、私的には断然「酢豚」です。

この酢豚、いま流行りの黒酢ではなくて昔ながらの赤酢の酢豚なのです。肉質が程良い弾力を保ちつつまわりをカリッとした衣で覆われた豚肉は絶妙の相性としか言いようがありません。また、パイナップルではなくてラッキョウが入っているのも良いですね。後は長ネギとピーマン。これらの具材が垂涎モノの赤酢の餡を纏えば「酢豚」の完成です。旨味、甘味、酸味、塩味のバランスが非常に良い完成度が極めて高い一品です。

是非一度ご飯と一緒にご賞味下さい。至福の世界が待っていますよ。

• 中国料理 桃花林 - 酢豚

酢豚

2017/11訪問2回目

締めの麺

オーキッドバーでナイトキャップのドライマティーニを頂いた後、小腹が空いてきたので締めの麺でも食べようと思いうかがいました。

今回注文した麺は、

◯ 五目つゆそば
桃花林でよく頂く定番メニューのひとつです。麺はやや固めに茹でてもらいます。先ず、スープの美味しさは流石ですね。綺麗に取られたスープは雑味を感じることの無い非常にすっきりとした胃に優しいものです。
上に乗った餡は様々な食材の旨味が凝縮されています。ひとつひとつの食感も楽しめます。
桃花林でおすすめの一品です。

就寝前の締めの食事はいつもいけないと思っているのですがなかなかやめられませんね。

2016/12訪問1回目

桃花林のおせち

[2017.1]

桃花林特製 お正月オードブル盛り合わせを頂きました。内容は以下です。

[一の段]
・蝦夷鮑の塩茹で
・巻き海老の唐揚げ 椒塩風味
・白霊茸と干し貝柱の煮込み
・マコモダケ、鶏肉とふかひれの炒め
・くらげ

・白菜の唐辛子甘酢漬け
・キュウリの唐辛子甘酢漬け
・ハスの酢のもの
・穴子の旨煮

流石に安定した美味しさです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

[2016.12 再訪] 〜コスパ十分なランチ〜

今回は12月限定の「冬天小菜ランチコース」追加で変わり揚げ餃子と五目そばを頂きました。

◯ [毎位四拼] 特製四種盛り合わせ冷菜 (銘々盛り)
いつもの芳ばしさ香る叉焼、食感の良い花クラゲと山くらげ、柔らかな蒸し鶏、ランチのスタートには丁度良いです。

・ [八珍魚翅] 五目入りふかひれのスープ
味は悪くありませんがフカヒレはとても少なくて寂しい感じがします。

◯ [百花帯条] 帆立貝の海老すり身のせ 椒塩風味
帆立貝と海老の甘味が十分ひきだされていて良いですね。

・ [蘭花牛肉] 牛肉とブロッコリーの炒め
牛肉柔らかく仕上がっていますが少々味付けが濃いです。

◎ [乾焼蝦仁] 海老のチリソース煮
流石に定番料理は中華料理オークラ風と言うべきでしょうか美味しいですね。

◯ [竹筒米鶏] 竹筒入りおこわ
〆のご飯物ですが量が少ないですね。

・ [杏仁豆腐]

追加注文

◯ 変わり揚げ餃子
もちもちとした食感とパリッとした食感の組み合わせがいいですね。

◯ 五目そば
少々量が少なかったので追加注文しました。

コストパフォーマンスは良いと思いますが、全体としてもう少しボリュームがあると更にいいですね。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

[2016.9 再訪] 〜安定感抜群の中華料理〜

今回は9月のコース「麗々特別菜譜」を頂きに伺いました。

○ 特製盛り合わせ冷菜 (銘々盛り)

◎ かにの卵入りふかひれのスープ
桃花林の「絶対の一品」ですね。かにの卵のコクが口の中で広がる美味しいふかひれスープです。

○ 北京ダック
日によって美味しさに多少ばらつきがありますが今回は良かったです。

○ 蝦夷鮑のクリーム煮込み ココット仕立て
鮑の旨味がよく引き出されていました。白霊茸の食感も良かったです。美味しかったですね。

△ 和牛と松茸の炒め

○ 大海老のチリソース煮
大海老はプリップリでいいですね。とにかくこのソースの美味しいこと。ソースだけでもテイクアウトしたいです。

○ 五目つゆそば
鮭とレタス入り炒飯をこちらに替えて頂きました。やっぱり美味しいですね。このスープが何とも言えません。

○ マンゴープリン、胡麻付き揚げ菓子

◎ Perrier-Jouet GRAND BURT
○ 大越貴酒 (厳選カメ出し紹興酒)

毎回こちらで頂くコースはお得感がありますね。今回もお腹いっぱいになりました。

[2016.8]

お店はホテルオークラ東京 別館12階にあります。ホテルには地下鉄銀座線 神谷町駅から歩いて10分ぐらいです。

何を食べても美味しくて安定感抜群の中華料理です。

今回注文したものは、

◎ Krug Grande Cuvée
いつ頂いても美味しいですね。口の中に拡がる豊潤なアフターブーケはクリュッグならではですね。

◎ 大越貴酒 (厳選カメ出し紹興酒)
食中酒としての紹興酒としては最適です。

○ 変わり揚げ餃子

◎ 豚バラ肉骨付き唐揚げ
骨付きの豚バラ肉の芳ばしさと脂の旨味がジューシーに味わえますね。小さな生ビールを頼んで一緒に頂きました。最高の組み合わせです。本当に堪りませんね。

○ 海老の包み揚げマヨネーズフルーツソース

◎ 五目つゆそば
醤油味のつゆそばです。基本となるスープの美味しさはいつも素晴らしいですね。具と麺とのバランスも申し分ありません。いつ食べても美味しいです。

今回はランチで訪問しましたが、安定した美味しさを当たり前の様に提供する事は流石としか言いようがありません。

お腹いっぱいになりました。ご馳走様でした。

• 中国料理 桃花林 - 一の段

一の段

• 中国料理 桃花林 - 二の段

二の段

• 中国料理 桃花林 - [毎位四拼]
      特製四種盛り合わせ冷菜 (銘々盛り)

[毎位四拼] 特製四種盛り合わせ冷菜 (銘々盛り)

• 中国料理 桃花林 - [乾焼蝦仁]

• 中国料理 桃花林 - [百花帯条]
      帆立貝の海老すり身のせ 椒塩風味

[百花帯条] 帆立貝の海老すり身のせ 椒塩風味

• 中国料理 桃花林 - [八珍魚翅]
      五目入りふかひれのスープ

[八珍魚翅] 五目入りふかひれのスープ

• 中国料理 桃花林 - 変わり揚げ餃子

変わり揚げ餃子

• 中国料理 桃花林 - 五目そば

五目そば

• 中国料理 桃花林 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 中国料理 桃花林 - かにの卵入りふかひれのスープ

かにの卵入りふかひれのスープ

• 中国料理 桃花林 - Perrier-Jouet GRAND BURT

Perrier-Jouet GRAND BURT

• 中国料理 桃花林 - 蝦夷鮑のクリーム煮込み ココット仕立て

蝦夷鮑のクリーム煮込み ココット仕立て

• 中国料理 桃花林 - 大海老のチリソース煮

大海老のチリソース煮

• 中国料理 桃花林 - 特製盛り合わせ冷菜 (銘々盛り)

特製盛り合わせ冷菜 (銘々盛り)

• 中国料理 桃花林 - 北京ダック

北京ダック

• 中国料理 桃花林 - 和牛と松茸の炒め

和牛と松茸の炒め

• 中国料理 桃花林 - マンゴープリン、胡麻付き揚げ菓子

マンゴープリン、胡麻付き揚げ菓子

• 中国料理 桃花林 - 大越貴酒 (厳選カメ出し紹興酒)

大越貴酒 (厳選カメ出し紹興酒)

• 中国料理 桃花林 - 豚バラ肉骨付き唐揚げ

豚バラ肉骨付き唐揚げ

Krug Grande Cuvée

• 中国料理 桃花林 - 変わり揚げ餃子

変わり揚げ餃子

• 中国料理 桃花林 - 海老の包み揚げマヨネーズフルーツソース

海老の包み揚げマヨネーズフルーツソース

• 中国料理 桃花林 - Krug Grande Cuvée と 大越貴酒 (厳選カメ出し紹興酒)

たろすけちゃん

たろすけちゃんさんの他のお店の口コミ

たろすけちゃんさんの口コミ一覧(1643件)を見る

移転 中国料理 桃花林(トウカリン)

ジャンル 中華料理

東京都港区虎ノ門2-10-4 ホテルオークラ東京 12F

このお店は「港区虎ノ門2-10-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ランチ 11:30~14:30
    飲茶 13:30~15:30
    ディナー 17:30~21:30

無休

(個室:82席  一般席:92席)

分煙

ワインあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2019年9月12日移転予定。

正統派広東料理を至高の空間で。中国料理の名門で、五感に響く料理とサービス。

asakusa777asakusa777(1001)