皿の上の素朴と矜持 : ブーケ・ド・フランス

レストランランキングTOP5000

ブーケ・ド・フランス

(Bouquet de France)

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

皿の上の素朴と矜持

〜移転後3回目 2016年11月〜

フレッシュセップのソテー

セップの香りではなかった。ただその周りの空気の価値を変える迫りくるほどの香りを発していた。
セップの甘いようなキノコの香りはそこまで主張せず、むしろビターやオリーブオイル、エシャロットやパセリなどの複合的な料理としての芳香。
サイズも大きくない。が、ギュっと詰まったその身は噛み締めるとキュッキュッと笑ったような音と共に歯を跳ね返す。
僕も応えて笑う。
セップが美味しいのではない。大きさ、鮮度、油、火入れ、ハーブ、塩。セップのソテーという料理が抜群に美味しかった。

他にも目をひん剥かないけど美味しいものだらけ。
食べた鰻のパイ包みはいい燻製の香りとホロホロと崩れる鰻がカリッとしたパイと食べると贅沢すぎる素朴な美味。
牛タンの赤ワイン煮込みのパイ包みはタン先、中、元の3種のコリ、ホロ、プリが同居してそれにパイの香ばしさが交わり食感のクインテット。濃厚な人参のピュレと仄かに赤ワインソースを混ぜて食べればほっくり絶対的幸せ感。
最後のトマトの赤ワイン煮は果実味と舌の上で蕩ける柔らかさにワインのカシスのような香りが妖艶で。赤いドレスのラテン美女が頭の中で踊りくるった。

そんなほっくりしっとり素朴に贅沢に。一夜が更けていきました。ありがとうございました。

〜今回いただいたもの〜

仏産フレッシュセップのボルドレーズ○

燻製鰻のショーソン○

沖縄あぐー豚三枚肉の煮込み、シェリービネガー風味△

自家製シュークルートのシュークルート

牛タンの赤ワイン煮のパイ包み○

トマトの赤ワインコンポート、ココナッツのソルベ○

タルト・タタン△

〜まとめ〜

郷土料理に力を入れたお店。
シュークルートなどはキャベツをここで発酵させる自家製で既製品の臭みがなく美味しい。
井本シェフに習ったというシュークルートが実は都内のレストランに多数ある。
出身者や教えてもらったシェフのシュークルートは味ではここをすでに越えているものもあるとは感じるもののキャベツに関しては臭みなくかなり美味。
他の料理も伝統に則しながらも独自のひねりがちょいと効いている。前にいただいたブーダンには栗が入っていたり、アンドゥイエットは厚いブリブリの直腸で包む。
胃袋にタンや豚足などを詰め込んだグルニエメドカンなどの郷土料理などは東京でここ含め3軒でしか見たことがなく食べた事がない。

ただ料理の細部、例えば煮込みの温度による肉の柔らかさやパイのフィユタージュの上がり方、ソースのゼラチン質などはトップに比べると差があるのは確か。
今回のアグーの三枚肉の煮込みなどの赤身部分の具合などは感心しない。ロティの火入れも良いか悪いかは別としてがっと系である。

牛タンの赤ワイン煮のパイに添えられた人参のピュレの作り方などはアンフォールの流れを感じるし、東京フレンチの一端を間違いなく担ってきたお店。マダムも明るく気さくだが、端々にそのプライドを感じる。

間違いなく美味しいし、季節ごとのスペシャリテは食べるべき。僕もまだまだ伺いたい。

• ブーケ・ド・フランス - 牛タンの赤ワイン煮のパイ包み。中のコルニッションがクラシック感じるなぁ。全部を一緒に食べるともうたまらん。

• ブーケ・ド・フランス - 牛タンの赤ワイン煮のパイ包み。いい焼き込み!人参のピュレも濃厚で仄かにナツメグ風味。

• ブーケ・ド・フランス - これは感動的!トマトがこんなにエロく官能的に。ずっしりとろりとして、エレガントな風味もある。

• ブーケ・ド・フランス - 燻製鰻のショーソン、レンズ豆とサラダと

燻製鰻のショーソン、レンズ豆とサラダと

• ブーケ・ド・フランス - 鰻が層になっております。立ち昇る燻製の甘く香ばしい香り。ホロホロと崩れる鰻。クルミオイルのサラダもコクがあって美味しい。

• ブーケ・ド・フランス - これは絶品!香りと味がもうたまらない!シンプルだけど違うよ。

• ブーケ・ド・フランス - 沖縄あぐー豚三枚肉の煮込み、シェリービネガー風味

沖縄あぐー豚三枚肉の煮込み、シェリービネガー風味

• ブーケ・ド・フランス - 脂身はトロトロ。赤身は少しぱさつきます。

脂身はトロトロ。赤身は少しぱさつきます。

• ブーケ・ド・フランス - シュークルート。結構あっさり。スネ肉はいいものの、ベーコンは煮込まれて抜け殻に。ソーセージはボソボソ。ただキャベツは美味!

• ブーケ・ド・フランス - うーむ、キャベツlove。

うーむ、キャベツlove。

• ブーケ・ド・フランス - 紅玉のタルトタタン。40分コンポートの後オーブンで。焦げの風味はいいけどフィユタージュがいまひとつ。リンゴの旨味も欲しい。

• ブーケ・ド・フランス - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• ブーケ・ド・フランス - リエット乗せバゲット

リエット乗せバゲット

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

ブーケ・ド・フランス(Bouquet de France)
2020年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3497-1488

東京都港区六本木7-10-3 小林ビル 2F

都営大江戸線六本木駅7番出口より徒歩3分 外苑東通りを乃木坂方面へ、叙々苑の斜めの路地を入り100m右手

六本木駅から287m

• 月・水・木・金・土・日

第3水曜

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

上記サイトから予約が出来るみたいです。
【港区六本木7-8-19 小林ビル2Fから移転】

デブリットデブリット(9)