緻密で大胆な直球フレンチ : ブーケ・ド・フランス

レストランランキングTOP5000

ブーケ・ド・フランス

(Bouquet de France)

この口コミは、幸せの一番星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

緻密で大胆な直球フレンチ

東京ミッドタウンの近く、六本木七丁目の小路地沿いのビルにあるフレンチレストランです。地下鉄六本木駅から北西方向にあります。

こちらの特徴は、井本シェフが得意とされるフランス郷土料理かと思います。料理はランチとディナーで大きく性質が異なるわけではないと思いますが、特にランチの料理はビストロ色が強いです。
もっとも、店内の内装はとてもきれいで空間に余裕のある雰囲気で、ガストロノミーでこそないものの堂々たるフレンチレストランの内装です。(ちらほらと見える豚ちゃんの人形はビストロ色を出していますが。)

いずれの料理もしっかりとした味がついており、ワインを誘う正統派のフランス料理です。量も、コースで頼んでもアラカルトと見まがうほど気前よく盛られています。
その上驚くのはワインであり、グラスワインは上質のものを揃えているにも拘わらず、驚くほど安く、そして量も気前よいものでした。

フロマージュも特に知られていて、かなりマニアックなものまでしっかり揃えられています。
デセールはもちろんハーブティーに至るまで、細部までこだわりが光っています。

サービスはマダムがお一人で担当しておられ、軽快且つ面白く、とても興味深いお話がふんだんに盛り込まれていて、人気の理由は分かります。席が埋まって来るととてもお忙しそうで、そこのところは一つの限界かと思います。

料理は力強いものですが、客層は女性が圧倒的に多いです。小手先の繊細さではなく、正統派でありつつ細部まで緻密なところが、女性の心をつかんでいるのかも知れません。

数あるフレンチレストランの中でもとても記憶に残るものであることは間違いないでしょう。

• ブーケ・ド・フランス - 牡蠣

牡蠣

• ブーケ・ド・フランス - ピジョン・ラミエ(ジビエ)

ピジョン・ラミエ(ジビエ)

• ブーケ・ド・フランス - フロマージュ盛り合わせ

フロマージュ盛り合わせ

• ブーケ・ド・フランス - 苺のスープ、練乳のソルベ

苺のスープ、練乳のソルベ

• ブーケ・ド・フランス - アミューズ(パテ)

アミューズ(パテ)

• ブーケ・ド・フランス - 和牛内臓ソテーのサラダ

和牛内臓ソテーのサラダ

• ブーケ・ド・フランス - アンドゥイエット

アンドゥイエット

• ブーケ・ド・フランス - マロンのケーク

マロンのケーク

幸せの一番星

幸せの一番星さんの他のお店の口コミ

幸せの一番星さんの口コミ一覧(372件)を見る

ブーケ・ド・フランス(Bouquet de France)
2020年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3497-1488

東京都港区六本木7-10-3 小林ビル 2F

都営大江戸線六本木駅7番出口より徒歩3分 外苑東通りを乃木坂方面へ、叙々苑の斜めの路地を入り100m右手

六本木駅から287m

• 月・水・木・金・土・日

第3水曜

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

上記サイトから予約が出来るみたいです。
【港区六本木7-8-19 小林ビル2Fから移転】

デブリットデブリット(9)