南青山・乃木坂の洗練されたリストランテ : Ristorante YAMAZAKI

Ristorante YAMAZAKI

(リストランテ 山崎)

この口コミは、ゴマピイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

南青山・乃木坂の洗練されたリストランテ

コンセプトは「イタリアの街にある洗練されたリストランテ」だそうだ。
そして1986年の創業以来、食べログでも高評価のレイティングを誇るお店の名シェフを数々輩出してきたリストランテである。
そのような歴史あるリストランテも食べログでは現在3.67のレイティングに留まっている。
でもいろいろとチェックしているうちにどうしても行ってみたくなり予約を敢行した。

お店は乃木坂駅から少し歩いた場所にある。突然あらわれる南欧風の三階建てのお洒落な建物。
一階は『ウエスト青山ガーデン(3.92)』である。山崎さんは横の階段を昇った二階にある。

ドアをあけて出迎えを受けコートをあずかってもらってから案内されたのは陽光溢れる明るくてエレガントな店内だ。テーブルがゆったりと配置されているので予約できる客数は制限されるだろうけど訪問する側にとっては大変に過ごしやすい空間とインテリアとなっている。大人の優雅な雰囲気で食事ができるのはこれからの素敵な昼下がりを過ごせることを大いに予感できるものである。
テーブルに添えられた紫の蘭の花が印象的でこのリストランテのセンスを表現しているようです。

一番リーズナブルなランチコース【PRANZO4品コース…4,200円】を予約していた。

【グラスワイン「LIBER」】◎
・LIBERという北イタリア・ヴェネト州の白ワイン。
・なんと心地よい飲みくちでフレッシュなテイストのワインなのでしょう。
・香りやテイストにも樽の余韻を感じられて好きなタイプのワインでした。

【グリッシーニ】♫
・バターが練り込んである。しかもなんと温かいグリッシーニは珍しい。

【フォカッチャ】♫
・フォカッチャも美味しいのだけど、オリーブオイルが実に豊かな味わいであった。

前菜
【黒ムツとホタテと白いんげん豆のスープ】◎
ローズマリーの香りが素晴らしく良い。
・そんなうっとりする香りに包まれて黒ムツや身厚のホタテが美味しくいただける。
・パンがですね〜予想以上にバリバリの食感で美味しいわけ。
・最近いただいた白いんげん豆スープの中ではナンバーワン。
・コースでは肉料理のみのチョイスだけど前菜で美味しい魚が食べられるから満足です。

【グラスワイン「clivi Galea」】◎
・こちらはどっしりした果実の旨味に樽のテイストも感じられて美味しい。

パスタ
【ズワイ蟹と長ネギのスパゲッティ】★
・自分が注文したパスタ。
・アーリオオーリオのパスタにズワイ蟹と長ネギがペースト状になって乗っている。
・蟹の旨味がブワッとやってくるし後から長ネギがイイ味を醸しだします。
・またニンニクがイイ仕事している絶妙バランスの激うまパスタ。

【グアンチャーレとスクランブルエッグのスパゲッティ】★
・妻注文でランチの定番のスパゲッティらしい。
・スゲ〜美味そうなヴィジュアル!(写真が逆光で暗くなって残念)
・パスタの中にはスクランブルエッグ、そこにグアンチャーレという生ハムのような豚頬肉塩漬けが覆いかぶさり、しかも余熱でとろけている状態!
・黒胡椒・チーズ・生ハムの香りにローズマリーがミックスされてノックアウト寸前。
・カルボナーラのような味わいと説明があったがそんな簡単な表現ではすまない。
・食べると悶絶する至福の美味さで自分の語彙では表現できない。
・ちょっとこれだけ美味しいパスタは記憶にない。

どちらのパスタも感動的な美味さで二人で「美味い」を連発しながら食べていた。

肉料理
【仔羊モモのロースト】◎
・自分の注文でアイスランド産の仔羊という。
・こちらもローズマリーが使われておりこれまたイイ香りを醸し出している
・仔羊肉は柔らかくスモーキー&ミルキーな味わいで美味しい。
・ふだん羊肉を食べることができない妻も「食べられる!」と絶賛していた。
・芽キャベツと椎茸がカリッとした食感とともにアーモンドのアクセントで実に美味い。

【仔牛の頬肉を赤ワイン煮】♫
・妻の注文でカナダケベック州の仔羊の頬肉だそうだ。
・ジャガイモのピューレの上によく煮込まれた頬肉がのっている。
・柔らかくて美味しいのだけど牛の赤ワイン煮なのでよくある味に感じてしまう。

【Rosso vino da tavola】◎
・このワインも美味しかった〜仔羊肉とマリアージュしていました。

プレデセール
【マドレーヌとマスカルポーネ】◎
・焼きあがったばかりのマドレーヌが実に上品な味わい。
・アマレッティにマスカルポーネでティラミスのような味わいで自分のツボです!

ドルチェ
【フォンダンショコラとラヴェンダーのジェラートを添えて】◎
・焼きあがったばかりのフォンダンショコラにスプーンを入れるとショコラがとろーり!
・もちろん美味しいよね〜ラヴェンダーのジェラートと一緒に食べるのもウマ!

【コーヒー】◎
・コーヒーはエスプレッソに近いぐらい濃くて美味しい。量がもっとあればよい。
・エスプレッソにするか迷ったのだけどきっと美味しいだろうなぁ

すべての料理に満足し、ワインもバッチリ、ドルチェ、コーヒーまで美味しくいただきました。
現在のシェフは高塚 良さん。まだ30歳チョットなのに素晴らしい感性と才能を感じます。
またしても名シェフを輩出することになるのでしょうか。是非ディナーにも訪れてみたいと強く思わずにいられません。
そして雰囲気は大変にエレガントで上質で大人の空間でゆったりとした休日の昼下がりを優雅に過ごすことが出来ました。
そしてそれに見合う上質なサービスもあります。
リストランテでのランチを考えればこれは最高峰のレイティングに相応しいと思います。
やはりこういう至福の料理、サービス、雰囲気に思いがけず出会えるから食べあるきはやめられない。ごちそうさまでした。

• Ristorante YAMAZAKI - 【グアンチャーレとスクランブルエッグのスパゲッティ】★2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【ズワイ蟹と長ネギのスパゲッティ】★2012/1

【ズワイ蟹と長ネギのスパゲッティ】★2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【仔羊モモのロースト】◎2012/1

【仔羊モモのロースト】◎2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【黒ムツとホタテと白いんげん豆のスープ】◎2012/1

【黒ムツとホタテと白いんげん豆のスープ】◎2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【仔牛の頬肉を赤ワイン煮】♫2012/1

【仔牛の頬肉を赤ワイン煮】♫2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【マドレーヌとマスカルポーネ】◎2012/1

【マドレーヌとマスカルポーネ】◎2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【フォンダンショコラとラヴェンダーのジェラートを添えて】◎2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 熱々ショコラがとろーり◎2012/1

熱々ショコラがとろーり◎2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 薦められたワイン◎2012/1

薦められたワイン◎2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - ウォーターのボトル@2012/1

ウォーターのボトル@2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【グリッシーニ】♫2012/1

【グリッシーニ】♫2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【グラスワイン「LIBER」】◎2012/1

【グラスワイン「LIBER」】◎2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【フォカッチャ】♫2012/1

【フォカッチャ】♫2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【グラスワイン「clivi Galea」】◎2012/1

【グラスワイン「clivi Galea」】◎2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - お替りのパン♫2012/1

お替りのパン♫2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【Rosso vino da tavola】◎2012/1

【Rosso vino da tavola】◎2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - 【コーヒー】◎2012/1

【コーヒー】◎2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - セッティング@2012/1

セッティング@2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - この階段の上@2012/1

この階段の上@2012/1

• Ristorante YAMAZAKI - この建物の二階@2012/1

この建物の二階@2012/1

ゴマピイ

ゴマピイさんの他のお店の口コミ

ゴマピイさんの口コミ一覧(2093件)を見る

Ristorante YAMAZAKI(リストランテ 山崎)
ジャンル イタリアン

03-3479-4657

完全予約制

ご来店の際は、ご予約と事前でのコース料理の選択をお願いしております。
また、アレルギーやお苦手な食材がございましたら、予めお伝えくださいませ。

なお、予約のキャンセル、人数変更は前日までにお願い致します。
当日での人数変更はキャンセル料として、お一人様につきご連絡頂いた場合はコース代金の50%、ご連絡なく来店時での場合にはコース代金の100%を申し受けますので、予めご了承ください。

東京都港区南青山1-22-10 ウエスト青山ガーデン 2F

乃木坂駅 5番出口から徒歩3分

乃木坂駅から156m

• 火・水・木・金・土・祝日

[月/定休日翌日]
    18:00~20:00(L.O.)

第1・3月曜日(月曜祝日の場合は日曜日営業、月曜日代休)

サービス料10%(ディナー個室利用の場合15%)

(6人可)

建物に併設しております駐車場は、1階ウエストの専用駐車場となっておりますので、当店ではチケット等ご用意しておりません。恐れ入りますが、近隣駐車場をご利用くださいませ。

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 接待

小学校高学年以上のお子様(コース料理をお召し上がりのお客様)より全日ご利用頂けます。
また、小学校低学年以下のお子様同伴の場合は、ランチタイムの個室、および土日祝日のディナータイムの個室でのご利用と限らせて頂きます。

1986年4月

【2008年10月港区南青山1-22-8 セキネビル B1Fより移転】

心地良い空間に、心弾むリストランテのひと皿、それは幸せなひととき

日本にまだ本格的イタリアンレストランが存在していなかった1986年の創業以来、この南青山の地で、数々の名シェフとともに歴史を刻んできました。そして、現在厨房を指揮する7代目野澤シェフの料理も、季節の食材を吟味し、その素材の美点を余りなく引き出したリストランテのひと皿。どうぞ洗練されたサービスとともに、特別なひとときをお過ごしください。

せいぼーせいぼー(12)