やっぱりフレンチはオーソドックスな味がいい : オー・シザーブル

2017/11訪問2回目

4.2

やっぱりフレンチはオーソドックスな味がいい

以前はこちらの近くにオフィスがあったので、ランチ利用していたのだが、すっかりご無沙汰してしまった。

12時前に店の前に着いたのだが、ちょうど電気が点いたので入店したら、まだマダムはいなかった。

1600円のランチ(税抜表示になったようだ)をお願いした。

まずはエスカルゴ。やっぱり美味しい。パンにも合う。マダム登場。お元気そうで何より。そしてマッシュルームのスープ カプチーノ仕立て。小さなカップだが旨い。
そして仔羊の肩肉のスパイシー煮込み。麦や玄米がアルデンテで柔らかく煮込まれた仔羊をカレーっぽいスパイシーな味付けでまとめている。変わらぬおいしさ。そして特製ジャムを挟んだパウンドケーキ。追加でドリンクは紅茶(400円 税抜)をお願いした。

以前は税込表示だったと思うのでちょっと値上げしたようだが、オーソドックスで丁寧で変わらぬ美味しさが嬉しい。

2014/04訪問1回目

4.2

消費税があがっても手抜きなしのガチでたった1600円のランチ。夜も流石の旨さが輝く老舗。

久しぶりのオーシザーブルでランチ。1580円のランチが1600円に上がっていたが、税率の上昇よりも少ない上げ幅と良心的。

13時に店に入ったら、貸切だった。遅かったせいかもしれないが。出てきた料理は、たっぷりの美味しいパン、エスカルゴで始まり、グリーンピースのスープ、メインは変わらず、子羊肩肉のスパイシーな煮込み、特製ジャムを挟んだパウンドケーキ。やはり旨い。+400円でコーヒーや紅茶を付けられる。ミルクティーでお願いしたら、ちゃんとミルクも温めてくれて、とても良かった。

以下は2012年12月のレビュー
今日は打ち合わせを兼ねてオーシザーブルでランチ。いつもの1580円で。エスカルゴで始まり、パンも美味しく、茸の小さなスープ カプチーノ風、そしてメインは変わらず、子羊肩肉のスパイシーな煮込み。やはりとっても美味しい。デザートは、自家製のジャムをはさんだパウンドケーキ。+400円でコーヒーもお願いした。今日は完全貸切だった事もあり(そうお願いした訳ではなく、なぜか他に客がいなかったのだが)、おかげで1時間半以上、喫茶店代わりにゆったりと打ち合わせも出来た。それにしても、これだけ美味しいのに何でこんなに空いているんだろう。

帰り際、マダムに年内にもう一度と言われた。私も六本木は年内いっぱいの予定なので、出来るだけもう一度は伺おうと思った。

以下は2012年10月のレビュー
メトロカフェ でぐち弐番で薗部さんに、三鴨シェフの店にいた松下さんがレトワールの後にオーシザーブルにいたという話を聞いて、マダムに松下さんの話を聞きにランチに伺った。

今日も1580円のランチ。今日は前菜がエスカルゴだった。エスカルゴって最近食べないなと思いながら、久しぶりに食べると旨い。スープはカボチャのスープで、冷たくも温かくも出来ると言われたのだが、今日は涼しかったので、温かいスープにしてもらった。温かいパンプキンのスープは普通の甘いパンプキンのスープではなく、ちょっとスパイスを感じ複雑で美味しい。そしてメインは変わらず、子羊肩肉のスパイシーな煮込み。やはりとっても美味しい。パンもたっぷりで、デザートは、自家製のジャムをはさんだパウンドケーキ。いやあ、美味しい。なのに貸切だった。

松下さんは、震災前に仙台に戻り、今は、軽井沢のプリマヴェーラにいるらしい。レトワールでは大変世話になったので、軽井沢に行ったらちょっと寄ってみようかと思った。

以下は2012年8月のレビュー
先日ランチで利用した際に、AOCムール貝と自家製ソーセージにスパークリングワインが1本付いて2人で13000円のコースを7月24日から始めるとマダムに聞いて、ムール貝は娘の大好物なので食べに行きたいと思い家族で初めて夜のオーシザーブルを利用してみた。

我々はそのスパークリングワインを、娘はペリエ(1500円)で乾杯。まずは、アミューズでグジェール。焼き立てで熱々で美味しい。焼き立ての自家製パンも運ばれて来た。このパンが旨いんだ。まずは、ムール貝が来た。やっぱり旨い。エシャロットのアクセントも効いて、とっても美味しいのだが、私も妻もほとんど食べさせてもらえず、娘にあっという間に食べられてしまった。ムール貝から出たスープをパンに漬けて食べても旨い。

娘にはスープをお願いした。冷たいカボチャのスープ(1800円)だったのだが、これもとっても美味しかったらしい。続いて自家製ソーセージ。黒豚のソーセージと、鶏肉と豚肉のソーセージ、ナッツも入った小さなソーセージ。肉汁たっぷりでこれも旨く、これも娘に1/3食べられてしまった。

なので、追加でキャビアのスパゲッティ(5000円)をお願いした。私と妻にシェアして持って来てくれたのだが、冷たいスープ仕立てになっていて、このスープがブーレーのような透明のトマトのエキスのコンソメ。パスタの茹で加減もよろしく、キャビアとの相性も絶妙でこれも旨い。娘は、パンもいっぱい食べたし、ムール貝もソーセージもカボチャのスープもたっぷり食べているので、パスタはいらないと言っていたのだが、キャビアの混ざったトマトのエキスのコンソメを一口飲んだら気に入ってしまって飲み干してしまった。

デザートは4種類。バスク風のガトー、あの旨かった粉を使っていないガトーショコラ、ロールケーキ、洋梨のケーキ。私は全て食べさせてもらったのだが、どれも旨い。娘は、もうお腹いっぱいだからいらないと言っていたのに、ガトーショコラを一口食べたらこれは美味しいと食べ初め、マダムが娘にもプレゼントしてくれた。

美味しいコーヒーを飲んで大満足だった。トータルで21300円とオーシザーブルのイメージよりもリーズナブルな仕上がりだった。スパークリングワインもとっても料理に合うし、この2人で13000円のコースはお薦めだ。ムール貝の入荷状況にもよるらしいが、8月末まではやっているらしい。

以下は2012年7月のレビュー
12時スタートと言う時間の問題や、ビストロドラシテに最近は遠征していることもあり、10ヶ月ぶりの利用。今回も1580円のランチだ。

マダムがシーザーサラダを、スズキの燻製のカルパッチョとサラダに替えてくれた。軽くスモークしたスズキの塩梅も良い。続いて、冷たい枝豆のスープ。勿論美味しい。そして、メインは変わらず、子羊肩肉のスパイシーな煮込み。やはりとっても美味しい。パンもたっぷりで、今回もとっても良かった。
デザートは、パウンドケーキとキャラメルアイス。今回も飛び切りのCPの高さだった。なのに、この暑さのせいか、貸切だった。

以下は2011年9月のレビュー
先週、初めて利用してあまりのCPの高さに感動したオーシザーブル。メニューは変わらないと聞いていたのに、また1580円のランチで利用した。マダムにはついつい、赤字メニューの利用ですみませんと言いたくなってしまう位、CPが高いのだ。

今日は、スープが前回と異なりカボチャの冷製スープだったが、マダムが「いい出来です」と仰っていたが、その通りとっても美味しかった。メインは変わらず、子羊肩肉のスパイシーな煮込みだが、これはやはり旨い。デザートは、前回ガトーショコラだったので、イチジクのコンポートののったケーキにしてくれた。これも良い。

先週は私を入れてたった2人しかいなかったが、今日は私を入れて5人。まだまだ穴場だ。

以下は2011年9月のレビュー
先日、志る角の場所を確認に行った際に、オーシザーブルがこの細道に存在する事を初めて知っただけでなく、マダムに声をかけられた。フレンチ好きなら、数々の名シェフを輩出したオーシザーブルの名前を知らない訳はないし、もちろん私も知っていたのだが、なぜか今まで一度も利用した事はなかった。五十嵐シェフのマノワールダスティン、谷シェフのルマンジュトゥー、川崎シェフのアラジン、菊地シェフのルブルギニオン等、オーシザーブル出身のシェフの店は良く利用しているし、オーシザーブルの元オーナーである勝又シェフのオーベルジュ・オー・ミラドーも利用した事があるにもかかわらずだ。

HPには、ランチメニューは3600円~と言う表示になっているだが、なんと1580円のランチメニューが実は存在する。それもワンプレートランチのような簡単なものではなく、サラダ、スープ、メイン、デザートと言うガチな構成のものだ。そうは言っても、アラカルトだったら、1品4000円程度する店の1580円のコースなので、きっと手を抜いたものなんじゃないかと不安に感じながら店に入る。店内は貸切状態で不安感が募る。

サービスは先日声をかけてくれたマダムとまだ若い男性。こちらのマダムはとっても雰囲気がいい。早めのコース進行をお願いしたら、40分程度で終わらせてくれるとの事。水もミネラルウォーターではなく、普通の水にしてもらった。まずは、自家製のパンが運ばれてくる。ちゃんと温められた2種類のパンだ。シーザース サラダで始まる。しっかりした野菜で、普通に美味しい。次は、カクテルグラスに入ったソラマメのスープ。これがとっても美味しい。このスープだけでも充分元が取れた感じのクオリティだ。幸せ。そしてメインは、子羊肩肉のスパイシーな煮込み 玄米と大麦添え。柔らかく煮込まれた子羊の美味しい事。アルデンテな感じの玄米や大麦をカレー風味のスープで食べる。コムシェヴのソースキュリーを思い出すようなしっかりと旨味の凝縮したスープで、これもとっても旨い。このメニューだけでもまた充分すぎるほど元が取れてしまう。デザートも付くと言う。チョコレートかフルーツかと聞かれ、チョコレートの方にしてみた。運ばれてきたデザートは見た目は普通のガトーショコラのようなのだが、食べたらその濃厚さと滑らかさにビックリ。これも旨い。小麦粉を一切使わずに作られたチョコレートケーキなのだそうだ。

初めの不安は、全て杞憂に終わった。一切の手抜きなく、たった1580円なのにガチだ。ドリンクは付いていないのだが、デザートまで食べ終わるのに30分もかかっていなかったので、レギュラーコーヒーをお願いした。このコーヒーも、マダムが自慢と言うだけあってとっても美味しかった。

会計をお願いしても、サービス料がかかっているんじゃないかとか、コーヒーが1000円以上しているんじゃないかとか、まだ信じられないでいたのだが、明朗会計で、コース1580円にコーヒー400円のトータル1980円だった。これは安過ぎる。なのになぜ、こんなに客がいないんだ。今日のランチも、私以外にはたった一人で、しかもこのコースではなく夜メニューをワインと共に楽しんでいる客だけだった。

この1580円のコースは震災以降始めたコースで、料理の内容は変わらないのだそうだ。毎週食べたら流石に飽きるかと思いながらも、少なくとも毎月通ってしまいそうだ。

六本木にオフィスが移転して、「仕事する場所じゃねえだろ」と気分的に落ち込んでいたのに、移転して良かったと嬉しくなるほどすばらしくリーズナブルで美味しいランチだった。

• オー・シザーブル -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7212件)を見る

閉店 オー・シザーブル(Aux Six Arbres)

ジャンル フレンチ

東京都港区六本木7-13-10 宮下ビル 1F

六本木駅から141m

12:00~14:00(L.O)、18:00~22:00(L.O)

日曜

(JCB、AMEX)

(テーブル2席×7卓、テーブル3席)

落ち着いた空間

1978年

まおしんまおしん(4)