六本木「中国飯店」でふかひれあんかけご飯 | 二日酔い飯 : 中国飯店 六本木店

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問3回目

六本木「中国飯店」でふかひれあんかけご飯 | 二日酔い飯

●中国飯店 六本木店

ども、二日酔い飯です。最近忙しくてなかなか記事を上げる時間もなかったんですが、こんな忙しいときには美味しいものでも食べて元気を入れ直さないといけません!ってことで白羽の矢を立てたのが、六本木ヒルズ眼の前にある中国飯店!ここなら今の時期でも普通にやってそうですし、美味しい中華で心を癒やしたい!

生憎の雨。まぁ、雨でも地下から行けばすぐに着くので安心の立地ではありますね。
若干やってない or 予約でいっぱいですーとか言われたら困るなと思っていたものの杞憂だったようで。

●メニュー
豚肉とピーマンの細ぎり炒め 1250円
黒酢の酢豚 1850円
回線と季節野菜の炒め 1850円
豚肉の生姜風味炒め 1550円
五目あんかけ焼きそば 1250円
ふかひれと三種食材の醤油煮込みあんかけご飯 2800円

目に入ったのがランチメニュー。1700円で、そばセット、1750円で料理セット。これは安いかも。
でもですね、目に入っちゃったんですよ。これが。

ふかひれと三種食材の醤油煮込みあんかけご飯。2800円とお高いですが、この忙しさを吹き飛ばすにはこれしかない!ということでふかひれを注文!そして春巻きも追加で^^

●ふかひれと三種食材の醤油煮込みあんかけご飯

耐ストレスにはおいしいものが一番!しばらくしてきたのがこちら。

なんか想像より具材が多いですね。
よくよく見るとフカヒレの繊維がそこらかしこに!あとはしいたけとたけのこと鶏肉かな?
ひとくち食べてみると醤油ベースのあんかけ、めちゃめちゃ優しい味。貝やら海老やらきっといろいろ出汁に入っているんでしょう、やはり高級中華の餡、おいしい。で、そこにフカヒレのあの独特の触感が加わって美味しい。が、正直フカヒレ入って無くても十二分に美味しい気はしますね!フカヒレなしで1500円とかで良い気がしました!

最近あんかけはカタヤキだとか五目焼きそばとか麺系がおおかったんですが、御飯も美味しい!

そしてこちらが小籠包。

春巻き。春巻きってそういえば家ではなかなか作れないし、お惣菜で狙って買うこともあんまりない気が。たまにこういう中華料理店で食べたくなるんですよね!しかも、外パリで中がまたあの優しい味。うまい。その辺の春巻きとはやっぱり違いますね美味しい。

●ごちそうさまでした

なんだかんだで結構量も食べてしまったんですが、大満足。すっかり気分も晴れてまたこれから頑張ろうっていう木になりますね。中国飯店は色々なところにお店があるんですが麻布十番あたりに、一番高級そうなお店がありますよね!今度底に行ってみたいと思っていたので機会があったらチャレンジしてみようかと思いました。

• 中国飯店 - ふかひれと三種食材の醤油煮込みあんかけご飯

• 中国飯店 - 外観

春巻き

2019/04訪問2回目

六本木「中国飯店」で絶品酢豚

●中国飯店
再び来ました「中国飯店」。
六本木近辺でちゃんとした中華が食べたい!となったときに、この辺りは激戦区なのでいろいろな選択肢があります。
そんな中で今回はランチも美味しいこの老舗に決定。
少人数だとコース以外は予約できませんが、ある程度大人数だと予約もできるので、急な歓迎ランチなんかにもお薦めです。
大人数で予約すると二階なんかも使わせてもらえますが、今回は少人数だったので、一階のテーブル席へ案内されました。
内装も豪華で中華ぽい雰囲気が良い!
●ランチメニュー
サービスランチA 1,200円
サービスランチB 1,500円
サービスランチC 1,800円
メニューはピンきりで、一番高いコースは7,500円から。
サービスランチは三種類。どれも美味しそうですが、ランチコースには定番のメニューはありません。どれもありそうでないようなメニュー。その中でも定番ぽいのが黒酢の酢豚。今回はちょっと奮発して、サービスランチCに決定。
●上海名物黒酢の酢豚
まず最初に来たのが、お茶に、スープとザーサイ。そしておひつに盛られたご飯。
こちらのお店、ご飯はおひつに入ってでてくるので、各自よそっていただきます。
ちなみにおひつのご飯がなくなったら言えばお茶もご飯もお代わりできますのでご安心を。
そしてしばらくして登場したのが酢豚!といっても想像とちょっと違う酢豚。
知っている酢豚よりも、黒酢の色がきれいに出ていて見た目にもテリが美しい酢豚です。
具材はちょっと大きめに切ってあってお肉もゴロゴロ入っています。黒酢のいい香りがふわっと漂ってきて食欲をそそります。
一口食べてみると黒酢のいい香りが抜けていきます。味付け的にはとっても優しい感じ。
黒酢の香りは強いけれど、酸味はとってもまろやかになっています。
酢豚で御飯食べられない!という人もいると思いますが、こちらの酢豚はご飯にもピッタリ。
柔らかな酸味と黒酢の風味でご飯が進みます。
●ごちそうさまでした
なんだかとっても高級な雰囲気の酢豚でした。
それに加えてご飯もお代わり自由でしっかりお腹いっぱい食べられるなんていいところです。
普通の中華料理屋よりはちょっとお値段は張りますが、それだけの美味しさはあります。
またちょこちょこと利用しようと思いました。

2018/06訪問1回目

ランチがお得。六本木ヒルズの前にある老舗中華「中国飯店」 | 二日酔い飯

中国飯店
六本木店数多くの有名人やら、プロ野球選手やらが集まるという
「中国飯店 六本木店」

ヒルズの目の前にある、この老舗中国料理屋は
遅い時間まで営業しているので
夜に訪れるのも勿論良いのですがちょっと高い。

一方ランチは比較的リーズナブルに食べられ、そんなに混んでもいない。
実は、穴場的お勧めスポットなのです。

中は格式高い感じの内観で、高級感溢れます。
中には円卓の個室なんかもたくさんあるので、大人数でも入れます。
ランチメニュー
ランチコースもありますが、一旦それは置いておいて……
サービスランチ。
サービスランチはライス、ランチスープ、小鉢二種、デザートが付きます。
鶏肉の揚げ物、特製醤油かけ サラダ添え 1,100円
蟹肉と細切り鶏肉と白菜の塩味煮込み 1,800円
鶏肉の揚げ物、特製醤油かけ
これは油淋鶏で、
皮付き豚バラ肉の醤油煮込み
これは豚の角煮ですかね。
ほかにも
五目あんかけつゆそば 1,100円
野菜あんかけつゆそば 1,100円
すっぱ辛い豚肉炒めのせつゆそば 1,200円
酸辣湯麺 1,200円担々麺 1,200円
フカヒレと蟹肉入りつゆそば 2,000円
ふかひれの姿に入りつゆそば 4,000円
五目あんかけ焼きそば 1,100円
野菜あんかけ焼きそば 1,100円
牛肉細切りあんかけ焼きそば 1,200円
という、ランチタイムの一品料理もあります。
皮付き豚バラ肉の醤油煮込みせっかくなので、色々ついてくる「サービスランチ」
その中でも豚の角煮にしました。

最初に来たのは、スープと小鉢。
こちらを頂きながら到着を待ちます。
そして、いよいよその瞬間が!
皮付き豚バラ肉の醤油煮込み!!さすが中国飯店。おいしい#六本木#ランチ#中国飯店#中華#角煮#グルメ#東京@hangover_mealhttps://eat.hangover.work/

照りっ照りの角煮がとっても美味しそう。

丁度いい感じの醤油味。ごはんがいくらあっても足りない味。
救いはごはんはおひつでくるので、ある程度は自由に食べられる事でしょうか。

柔らかく煮込まれた角煮はとろっとろで
口に入れた瞬間ほろほろと溶けていくよう。
油っこさも全然感じず、とっても美味しい上品な角煮です。

デザートはぶどうのゼリー。
これも美味しかった。

ところで、この中国飯店。
普通に飲み物として出てくるお茶がとっても美味しいんです。
お代わりも自由にできるので、最初に全部飲んでしまっても
食事が終わったあとに改めて飲むのをおすすめします!
ごちそうさまでしたさすが老舗中国料理屋。
接客から、雰囲気、味まですべて大変素晴らしいものでした。

さらにランチタイムだと、お値段もリーズナブルで言うことないですね。
・ランチタイムに難民になった。
・大人数でランチしたい!
など、があったときにはぜひ試してみてください。

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1286件)を見る

中国飯店 六本木店(チュウゴクハンテン)
中国料理 百名店 2023 選出店

地下鉄日比谷線六本木駅2番出口から 徒歩3分

六本木駅から323m

• ■定休日
    無休

(6人可、8人可、10~20人可)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(小学生可)

1973年

関連店舗情報 中国飯店の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)