乃木坂の大人な海鮮隠れ家居酒屋「酒呑」 | 二日酔い飯 : 酒呑

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

二日酔い飯

二日酔い飯(2895)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2022/07訪問

乃木坂の大人な海鮮隠れ家居酒屋「酒呑」 | 二日酔い飯

●酒呑

ども、二日酔い飯です。乃木坂にある超隠れ家的な、知らないとまず入らないような古いビルの二階にある居酒屋「酒呑」。以前行ったことがあったんですが、最近全然いけてないなぁということで行ってみました!相変わらず入り口は分かりづらいというか、入りづらい感ありますね^^

でもこれが中に入って見てびっくりなんですよ!おしゃれで美味しいお店があるんですからね!
やっぱりうにくらは外せないよなぁ〜
●アラカルト

ということで、本能のままにバシバシ頼んでいくことにしました。

お通しでこれですからね。うまいのなんのって。
で、キャベツのアンチョビあえ。アンチョビと昆布の相性がよい!お酒によく合うおつまみですな!

刺身五点盛り!赤貝とマグロと、カツオにタコ、後一個なんだっけw。
にしても、ぷりっぷりで美味しい。このお店は相変わらずお刺身というか魚系全般美味しいです。
蛤の酒蒸し。コロナ禍ということもあり、取り分けて持ってきてくれました。プリッと大ぶりのはまぐりは神田瞬間じゅわっと旨味が溢れ出して最高。これ何個でも食べられるな。スープは強いはまぐりの出汁がしっかり出ていてうまい。刺すような出汁というか、ガツンときますね!
そしてだし巻き卵。出汁がおいしいんですからね、だし巻き卵だって美味しいに決まってますね。
結構じゅわっと出汁が溢れてくるような感じになっています。だし汁多めにして卵焼きしたらこうなるのかな??
うにクリームコロッケ。塩がいいですね。ソースだと負けちゃうんですよねきっと。
塩だからこそ、うにの香りとクリームがいいかんじに。
突然のへしこ。これうまいんですよね。しょっぱいからお酒が進むのなんのって。

サカナばっかりだったので、牛タン味噌漬けをひとつ。
これも味噌風味で結構味濃いめなのでお酒にぴったり。結構飲み過ぎちゃいます。
きんきの開き!これがまたふっくらしていて最高。開きって少し干しているんですかね?
ふっくらした身がプリプリホクホクでとっても美味しい。これ一人一枚必要です!

そろそろ結構おつまみも頼んだしお腹いっぱいかもな〜というところで、名物のうにくら!
これこれ、これがないと締まりませんね!
とにかく”うに”と”いくら”を上に載せまくった巻物^^こぼれたところも余すところ無くいただきます。
とっても痛風になりそうな一品ですねwでも美味しいんだからこまっちゃいますね。
●ごちそうさまでした

というわけで、久しぶりの酒呑、堪能させてもらいました。魚系をおしゃれな感じで頂きたいなら乃木坂近辺ではオススメなお店だと思います。適度にガヤついてるし、かしこまった感じでもないのに、丁寧な料理と美味しいお酒。ちょっと割高なところもありますが、全体のクォリティ考えればなんてことありませんね!いいお店でした。

2019/07訪問

六本木、美味しい海鮮料理を無数の日本酒と共に楽しめる隠れ家的居酒屋「酒呑(ささの)」 | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
●酒呑

酒呑は美味しいよ!ということでお誘いいただきまして予約して行ってみました。六本木、東京ミッドタウンの横。地図を見ると、ラーメン屋「まる彦」の後ろにある雑居ビルに到着。まさかこんなところに有名なお店があるとは考えられなかったですが、確かに看板はかかっています。

入り口は完全に雑居ビル、階段を登って中に入るとガラっと景観が変わります。めちゃめちゃキレイで外から見てあんまり実感なかったですが、なかなかに広い店内でした。隠れ家的でわくわくします!
●メニュー

とにかく日本酒の量が結構多いです。そして、魚メインの美味しそうな料理がたくさん。生簀を泳いでいる魚をさばいてくれる生簀料理もあって楽しみ!
●アラカルト

最初に頼んだのはビール!といくつかおつまみ。

お通しと、焼いたしいたけ。肉厚で美味しい!あとは谷中生姜。味が濃い生姜なので、これだけでおつまみになりうる美味しいしょうがです。

ビールも無事終わったら、次は日本酒!早速、店員さんにお願いしてお薦めをきいて、今回は”黒龍”というお酒にしました。フルーティーでやわらかくて上品な感じ。とっても飲みやすい美味しいお酒でした。

岩牡蠣!生もおいしそうでしたが、自分はサッと焼きくらいが好きなので、ちょっと焼いてもらいました!焼くと旨味が増して美味しく感じます。表面が焼かれていて旨いけど、真ん中や裏側はほぼ生。一粒で二度美味しい!身もたっぷりはいっています。

ここからチョコチョコと日本酒を空けては飲み、空けては飲み。鼎、佐久乃花、来福、山法師!どれも美味しかった〜けど結構量を飲んでしまいました。

カワハギのお刺身。右上に見える肝がめちゃめちゃ美味しいんです。肝醤油にした刺身はとっても美味しい。日本酒にもピッタリ会って最高。お値段は結構貼りますがその価値ありの一品でした。

アカムツ!のどぐろと呼ばれているものですね。脂が乗った身はふわふわで旨味たっぷり。焼いただけなのにこんなに美味しいなんて!

ホタテのなめろうの炙り。
ホタテのなめろうって珍しいですが、味はしっかりホタテでした。

カニシュウマイ!こちらもほくほくで美味しい。

塩辛!日本酒にはこれだけあれば十分という声も。

で、一番最後に頼んだのが「うにくら」。うにといくらの軍艦なんですがこぼれんばかりのボリューム。うにも全然生臭くない美味しいうにをふんだんに使っていて、何個でも食べられそう!
●ごちそうさまでした

なんだかんだで結構食べて、飲んでしてしまいました。料理はどれも美味しくて、日本酒はあんまりわからなくても店員さんに雰囲気を伝えれば美味しいものが出てくるし。とっても楽しくて良い時間でした。また今度知り合いを釣れていきたいお店の一つになりました。

• 酒呑 - なめろう

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1004件)を見る

酒呑(ささの)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、寿司

050-5592-6448

【お電話でのお問い合わせ】
月〜土 13:00〜23:00

東京都港区赤坂9-6-23 赤坂葵ビル 2F

六本木駅7番出口から徒歩3分
乃木坂駅3番出口から徒歩3分

乃木坂駅から251m

■3月22日~営業時間
17:30~24:00(LO 23:00)

日曜・祝日

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

QRコード決済不可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

03-3475-6055

【お支払い可能な決済方法】
・クレジット(JCB / AMEX / DINERS / DISCOVER / VISA / mastercard)
・電子マネー(楽天Edy / nanaco / WAON / QUICK PAY)
・JCB タッチ
・銀聯カード
・交通系IC
・ID

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

PriPriGoPriPriGo(419)