風邪っぽい日は..鍋?うどん?|チャーボーのLive to Smile - Have Fun, Be Happy : つるとんたん 六本木店

この口コミは、chaabouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問9回目

3月半ばになって暖かくなってきましたが、
インフル&花粉症という人もいるんですね~。

体調管理には気をつけたいところですが、
この日は自分もどこか調子がおかしかったので、

”悪化する前に食べて治す方法”を、
実践しに行きました(値段は張りますけどね..)

『つるとんたん 六本木店』の”季節の特選メニュー”から、エネルギー補給になりそうな一品、

「石焼き仕立 ピリ辛角煮のおうどん」(1,600円)を注文。

巨大な土鍋仕立ての器で登場です(まるで囲炉裏の真ん中に吊るされている土鍋のよう?)

具材は、豚の角煮、温玉、赤黄パプリカ、ほうれん草に水菜、もやし、茄子、白菜。
(写真を撮っている間に、土鍋の熱で温玉が固まってしまいました。崩しておけばよかったな~)

ウドンを1玉半に増やしたので、朝昼兼用としては満足です。

これ、六本木店の季節限定メニューなので春先までかな~

風邪っぽい日は、鍋?うどん!?
これは両方ってことで^^;

ご馳走さまです。

• つるとんたん - 「石焼き仕立 ピリ辛角煮のおうどん」(1,600円)

「石焼き仕立 ピリ辛角煮のおうどん」(1,600円)

「石焼き仕立 ピリ辛角煮のおうどん」(1,600円)

2018/01訪問8回目

石焼き仕立て de タッカルビ|チャーボーのLive to Smile - Have Fun, Be Happy

早いものでもう2月ですが、この日は関東地方でも今年初の積雪でした。

ここへきて、どこか身体がふわふわしている。。風邪の菌でも入ったかな??

これは体調を崩す前に、”食べて治す”いつもの方法だ!というわけで、

『つるとんたん六本木店』へ。

冬の特選メニューから、ピリ辛石焼き仕立の「チーズタッカルビのおうどん」か、
これまたピリ辛石焼き仕立の「角煮のおうどん」か。

寒い日だったので迷いましたが、こちらをチョイス。

「チーズタッカルビのおうどん」

いつもながらの、囲炉裏に吊るされているような大きな器ではなく、
少~し小ぶりの器で登場です(じゅうぶん大きいか。。)

グツグツと煮立っていました。
なかなか冷めないぞ~これは^^;

野菜はキャベツに玉ねぎ少しだけ、そして一口では食べきれない大きめの鶏肉が4つ。

辛味噌に2種類のチーズをのせて、今流行りのチーズタッカルビ風にしたウドンですね。

1ツ半玉に増量しましたが、けっこう減らないものですね。
同じ料金のまま3玉まで増やせますが、その勇気はないです(^^)

そういえば、前日に食べた鍋の〆がうどんだったっけ。
しばらく、、ウドンはいいかも。。

ご馳走さまでした。

• つるとんたん - 2017~18年冬のメニューから。

2017~18年冬のメニューから。

• つるとんたん - 「チーズタッカルビのおうどん」(うどんは1玉半)

「チーズタッカルビのおうどん」(うどんは1玉半)

• つるとんたん -
  • つるとんたん - 1ツ玉半でも、けっこう食べ出があります。

1ツ玉半でも、けっこう食べ出があります。

2017/11訪問7回目

肉の日だけど★石焼きウドンで温まる|チャーボーのLive to Smile - Have Fun, Be Happy

この日は11月29日。
語呂合わせで、「いい肉の日」らしい。

ブログ的には、ランチでお肉を食べるべきところ、
風邪気味で、さらに酷くなりそうな予感もありまして。。
お値段度外視で行ってきました。

『つるとんたん 六本木店』

レモンを散らしたという、みぞれ鍋仕立ての「鴨南蛮のおうどん」も気になりましたが、
ここは栄養をつけて治さないと!!

てなわけで、オーダーしたのが、
「雪鍋石焼き仕立て 薩摩茶美豚と冬野菜のおうどん」

いつものように超~巨大な器の中には、
蕪おろしに、卵黄がのってます。あとは白菜にたっぷりの豚肉ですね。

大根おろしではなくカブをおろしたものなので、カブの甘さが喉に優しい~^^
これだけで、1日早く治る気がしましたね。

六本木値段は、この際見なかったことにします^^;

ご馳走さまでした~

• つるとんたん - 「雪鍋石焼き仕立て 薩摩茶美豚と冬野菜のおうどん」

「雪鍋石焼き仕立て 薩摩茶美豚と冬野菜のおうどん」

• つるとんたん - 取り分けたところです。

取り分けたところです。

• つるとんたん - 2017年冬の特選メニューから。

2017年冬の特選メニューから。

2017/10訪問6回目

ピンクのカルボナーラとLOCABOうどん|チャーボーのLive to Smile - Have Fun, Be Happy

六本木界隈でウドンといえば、業界人でなくても
やっぱり、こちらかな~

『つるとんたん 六本木店』

定番メニューも数多くありますが、季節ごとの”変わり種”があるのも、特徴ですね。

例えば、「イベリコ豚のラグーときのこのおうどん(1,350円)」

超巨大な器に、トマトクリーム仕立てのおうどん。具材はナス、しめじ、舞茸。
このウドンには、低糖質の「ローカーボうどん」が入ってます。
最近の流行りにのったわけですね~^^

そして、しばらく前から、季節を問わずにあるのがこれ。
「ピンクカルボナーラのおうどん(1,480円)」(※)
(ふつうのうどんではなく、細いうどんでお願いしました)

※これを注文すると、乳がん検診の早期受診を推奨している、
ピンクリボンキャンペーンへの支援になります。

ピンク色は野菜のビーツの色だそうです。
予想したほどのピンク色ではなかったですね。もっと、原色に近い色を想像してたので^^;

こちらの具材は、ナス、しめじ、エリンギ。
卵黄を使った濃厚そうなスープはヘビーかな?残すかも。。
そう思って食べていくと、、案外ペロッといけてしまった。

自分の感覚では、ウドンとしてはかなり値が張るお店ですが、
ブログネタとしては丁度いい?!

ご馳走さまでした~

2017/05訪問5回目

うどん☆PON|チャーボーのLive to Smile - Have Fun, Be Happy

少し前から気になっていた、
「ピンクカルボナーラのおうどん」でも食べてみるかと、
六本木の『つるとんたん』へ。

この日は5月初めの夏日。
やっぱり冷たいウドンにしようかと迷っていると、
季節の特選メニューに変わったうどんを発見(!)

「たっぷり春野菜の餡かけうどんポン」

うどんポン=なんでも、
豚肉と玉ネギ、ニラ、キャベツを無臭ニンニクとショウガで味付けしてから、
うどん生地の皮で包んだものだって。

なんとなくのイメージで頼みましたが、なるほどね~
見た目も食べた感じも、、水餃子^^

少しばかり、水餃子よりもお箸でちぎれやすいのは、うどん生地だからかな?

1つ1つは小ぶりですけど、5~6個食べるとお腹も膨れます。
うどんポンとは別に、普通のウドンも入ってますから!!

入っている具材は、春キャベツ、椎茸、タケノコ、アスパラ、菜の花、ミニトマト。
おろし生姜が添えられてますので、食べているうちに熱々の餡の味が変わります。

1,000円というのは、『つるとんたん』にしてはお安いほうかな^^;

☆*゜゜゜*☆*゜゜゜*☆*゜゜゜*☆*゜゜゜*☆*゜゜゜*☆*゜゜゜*

5月に、餡かけうどん(ポン)を食べてしまった。。
汗がひかん^^;

さて、ピンク色のカルボナーラ風うどんに辿り着くのは、はたしていつ頃!?

ご馳走様でした~

• つるとんたん - 「たっぷり春野菜の餡かけうどんポン」

「たっぷり春野菜の餡かけうどんポン」

• つるとんたん - うどんポン

うどんポン

2017/03訪問4回目

草鍋☆うどん |チャーボーの徒然(つれづれ)ブログ

先日、こちらで「貝の旨味あふれるおうどん」をいただきましたが、

そのときに、「季節の特選メニュー」の1つが気になったので、
その3日後に再訪です。

「特選牛 草鍋のおうどん」

これまた”石焼き仕立て”なので、グツグツ煮立ってました。
でも、沸騰しすぎでしょ^^;

”草鍋”というだけあって、"草"にウドンが埋もれてます。

クレソン、パクチーや水菜など、6種類の緑の野菜でカラダの内からデトックス。

パクチーが苦手な人のために、パクチー抜きもできますが、
けっこう煮込んであるせいでしょうか(?)
クレソンやパクチーの風味がほぼ飛んでしまってます。

知らずに頼んだ苦手な人でも食べれたりして。

牛肉も少し入ってます。

暖かくなったら、チョイスしない(?)であろうおうどん。
肌寒い日や夕方以降は、まだちょうどイイかもしれませんよ~

次は、ピンクのカルボナーラ風のおうどんだな。
(いったい、どんな味なんだろね)

ご馳走さまです

• つるとんたん - 「草鍋のおうどん」

「草鍋のおうどん」

• つるとんたん - 沸騰しすぎの^^「草鍋のおうどん」

沸騰しすぎの^^「草鍋のおうどん」

• つるとんたん - 牛肉も少し入ってます。

牛肉も少し入ってます。

• つるとんたん - 「季節の特選」メニューから。

「季節の特選」メニューから。

2017/03訪問3回目

この冬1番?!貝のお出汁でポッカポカ|チャーボーの徒然(つれづれ)ブログ

この日は3月下旬の金曜日。

オフィスの近くにできたばかりの、サンドイッチ店、
『Falafel Brothers』でランチを済ませようかと思ってましたが、

かなり寒い日だったので、気が変わって『つるとんたん』へ

゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・

メニューを開くと、見慣れないウドンがある。。

「ピンクカルボナーラのおうどん」?!
収益の一部が乳がん患者支援になるというので気になりますが、これは次回かな~~

3月下旬なのに、六本木界隈はビル風の強さも相まって、北風で寒い寒い!!
そんな日なので、ここはそうだな、、

「貝の旨味あふれるおうどん」をチョイス。

寒すぎて、”石焼き仕立て”という文字が決め手となりました。

ジュウジュウいってる熱々の器にウドンがのってまして、
(半玉ほどウドンを増量して、1玉半にしてもらいました)

隣には、これまた熱々の餡かけスープがあるので、
うどんに流し入れると、完成です。

ホタテやアサリの出汁でいただく、石焼き仕立ての餡かけうどんを、
小分けして、冷ましながらいただきました。

こちらで食べたウドンのなかで、一番美味かったかも。。

値段が値段ですけどね…A(‾_‾i)

最初に目についた「ピンクカルボナーラ」や、
「草鍋のおうどん」なるものも、気になるけど。。。それは別の機会に。

あったかウドンでカラダの内側からポカポカになりました。
ご馳走さま~

• つるとんたん - 「貝の旨味あふれるおうどん」(1,550円)

「貝の旨味あふれるおうどん」(1,550円)

• つるとんたん - 熱々の器に、うどん1玉半。

熱々の器に、うどん1玉半。

• つるとんたん - 貝の出汁が効いたつゆ。

貝の出汁が効いたつゆ。

• つるとんたん - 貝出汁のつゆを、流し入れれば完成です。

貝出汁のつゆを、流し入れれば完成です。

• つるとんたん - 熱々なので、小分けして食べないと食べれない。。

熱々なので、小分けして食べないと食べれない。。

• つるとんたん - 「ピンクカルボナーラのおうどん」を注文すると、収益の一部が乳がん患者支援に使われるようです。

• つるとんたん - 「春の特選メニュー」の一部。

「春の特選メニュー」の一部。

2017/01訪問2回目

イカ墨+チゲ鍋+うどん=?  |チャーボーの徒然(つれづれ)ブログ

ー2017年1月中旬、ランチタイム訪問

カウンター席に案内されて、「季節の特選」メニューを開いて何を頼むか考えていると
目に入ってきたのが、、、、英語表記。

”Squid Ink Korean Stew UDON” ??

直訳すると、イカスミ韓国風シチューうどん!?

いやまあ、日本語表記も当然ありました。
「鍋焼き仕立てイカ墨チゲのおうどん」(1,580円)
それにしよう。

巨大な鍋風の器で、ど~んと着丼!
いつものように元をとるべく、ウドンの量を増量しました。

具材はニラ、しめじ、キャベツ。。そしてたっぷりの黒豚。

チゲ鍋風ですが、桜味噌とイカスミを合わせたそうなので、
イカ墨のコクが加わって、マイルドな味わいになってます。

チゲといっても、辛さはそれほどでもなく、
寒いこの時期に食べるとちょうど良いウドンですかね~

ただ、キャベツの芯の部分は残してしまった(汗)
あれでは、かた過ぎて食べれない。。
煮込むときに葉っぱの部分とは別にして、もう少し火を入れるだけでも違うのになぁ。

゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆:*・゜+.。.:*・゜*・゜+

こちらの『つるとんたん 六本木店』
業界関係者の利用も多そうですが、それもそのはず?

夜は酒の肴をつつきながらお酒で乾杯~、
〆にウドンという使い方もできるんですね。

夜行ったことはないですが、今度行ってみようかな~
ごちそうさまです。

• つるとんたん - 「鍋焼き仕立て イカ墨チゲのおうどん」

「鍋焼き仕立て イカ墨チゲのおうどん」

• つるとんたん - 「イカ墨チゲのおうどん」(1,580円)

「イカ墨チゲのおうどん」(1,580円)

• つるとんたん -
  • つるとんたん - 冬のメニューから。

冬のメニューから。

• つるとんたん - 同じく、冬の特選メニューから。

同じく、冬の特選メニューから。

2016/11訪問1回目

1玉半で元をとる  |チャーボーの徒然(つれづれ)ブログ

ー2016年11月下旬、ランチ訪問

ある日の午後、意気揚々とランチに出かけましたが、
東京タワーの方向から容赦なく吹きすさぶ突風を受けて、
人生初のアフリカ料理!!という気分は吹き飛びました。

こんな日は、”食の冒険”をしている場合じゃない。
あたたかいウドンでカラダを温めにゃ^^

というわけで、寒風を避けるように『つるとんたん』へ。

いつの間にか「季節の特選」メニューが冬のものに変わってる。
12月ですもんね。早いな~もう年末じゃないかい。

鍋焼き、味噌煮込みのおうどんなどの冬の定番に加えて、
変わり種も目につきます。

「イカ墨チゲのおうどん」なるものに興味を惹かれたけど、
イカスミが紙エプロン越しでもシャツに飛ぶのが想像できたので、この日はパス。

ん?「薬膳鍋のおうどん」か。カラダが温まりそうです。

いつもふつうの太いうどんなので、たまには気分を変えようとしたら、
「細いうどんですと、伸びやすくなりますが…」(店員さん)

まあ、そうなんだろうけど。ここは、、、

「ふつうのうどんでお願いします」。。。。あっさり方針転換^^;
伸びるのは嫌です。

なんでも、桂皮(シナモン?)、玉竹(ぎょくちく)、
熟地黄(じゅくちおう)が入っているんだって。

知識がないので、どれがどれだか分からんけども、
カラダには良いんでしょうね。。たぶん。

骨付きスペアリブが入っていました。
骨付きとはいえ、骨の部分がゼラチン質でとろけるほど柔らかく、
コラーゲンたっぷりというところ。

スープから漢方の香りがするのかと思ってましたが、そうでもなく、
美味しくいただきました。
なにがどこに効くのか知らないまま食べましたが、少なくともカラダはポッカポカです

でも、やっぱりうどんにしてはお高いですよね。
元をとるには、うどんの量を少し増やすのが一番かな。

ー2016年11月、ランチ訪問-----------------

季節ごとに変わる「季節の特選」メニュー以外では、
これをかなり食べてる気がします。

「山かけのおうどん(980円)」

味は、まあ想像どおりでしょうが、食べると元気が出るような気がして^^;

このうどんは、温かいものか冷たいものかを選べます。
もうさすがに寒いので、この日は温かいほうで。

うどんの太さも、細いうどんではなく普通のままで。

うどんの量は(その料金のまま)半玉きざみで3玉まで増やせますが、
大食いではないので3玉は多過ぎ。自分は1玉半でちょうどですかね~
でもこの日は空腹だったので、、、ちょっと冒険。

こちらの器は大きくて深いものが多いので、
写真の見た目以上にボリューミー(汗)
わさびとネギをのせて、とろろと卵黄を混ぜて混ぜて食べていっても、
なかなか減らない^^;

2玉半はチャレンジャー過ぎますね。
うどんにプラスして、ごはんものを頼む勇気はありませんでした。
おいしそうでしたけどね~

この時期の季節の特選には、
トムヤムクンのおうどん、パクチー坦々麺のおうどん、きのこクリームのおうどん、
赤いカルボナーラのおうどん、ペペロンチーノのおうどん等々、
変わり種がいっぱい(笑)

なにを注文しても、自分は1玉半でじゅうぶんみたいです^^

ー2016年10月、ランチ訪問----------------------

近くで働いているのに、半年ぶりです。

そして注文するのは、いつでも食べれる定番メニューではなく、
やっぱり「季節の特選」メニューから^^;
変わり種に目がない自分がいます(汗)

ビーツを使ったビーツクリームのおうどんも気になったけど、
(ビーツなのでお出汁の色がピンク色!)
当たりハズレのハズレだった場合にダメージが大きそうなので、、

ここは「麻婆チーズのおうどん」にしよう。

具材はシメジに椎茸、マイタケ、そして揚げナス。

麻辣醤(まーらーじゃん)を使ってますが、ピリ辛程度。
花椒を少し足すとか、もう少~し辛さや痺れがあると刺激的かも!?

チーズも入っていて、コクを出そうという狙いですね。

うどんは料金内で、1玉から3玉まで半玉きざみで増量可能。
自分は1玉半から、せいぜい2玉です。

うどんにしてはお高い店なので、たくさん食べれる人ほどお得かも。。

いつも混んでいる印象でしたが、
午後3時を過ぎるとさすがに空いてくるんですね。。

次はビーツのおうどんに挑戦してみようかな~!?

ー2016年4月、ランチ訪問----------------------------

先日、久々に「帰れま10」をやってましたが、こちらでしたっけ^^

つるとんたんには通常メニュー以外に、季節の特選メニューがあります。
今回はその中で気になったのが、
「薬膳 ケールスープのおうどん」!

いや、珍しい料理に目がない自分でも、これは少し考えましたが、
少なくともネタにはなるかと^^;

見た目が凄い!!写真で見てはいましたが、インパクト大です。
青汁みたいですが、あくまでケールスープです。
鶏白湯スープにケールをのせてるんですね。

具材は菜の花、長ねぎ、ブロッコリー、蒸し鶏3枚にミニトマト。
もちろん一番多いのはケールでしょうね^^

うどんは半玉きざみで3玉まで、値段はそのままに増やせるので、1.5玉で。
そして太いうどんか細いうどんかを選べるので、細いほうでお願いしました。

食べてる途中で、ケールスープが予想以上にヘビーに。。。
鶏白湯スープを打ち消す「青汁効果」が(汗)

奇をてらったものを頼むのも考えものかな~

カラダの内側からキレイになりた~い、そんな方におススメです^^

ー2016年1月、ランチ訪問---------------------------------------

季節の特選メニューを見ていて、気になったのが、
「貝づくしのおうどん」

ハマグリ、アサリ、シジミ。。うどんの下に隠れて写ってませんが、
けっこう入ってます^^なのでイイ出汁がでてます!

砂出しが十分じゃないアサリもありましたけどね~^^;
あおさ海苔もイイ味出してました。

シジミをほじっていてふと思う。(人にもよるでしょうが)
シジミの味噌汁だと身は食べないけど、、これだと食べるよな~

殻入れの小皿が貝殻でいっぱいになりました。

「季節の特選」なので、この時期だけだと思います。
気になる方は今のうちにぜひ^^
ごちそうさま~

• つるとんたん - 「薬膳鍋のおうどん」

「薬膳鍋のおうどん」

• つるとんたん - 骨付きスペアリブ

骨付きスペアリブ

• つるとんたん - 左下のものが、熟地黄(じゅくちおう)かな!?

左下のものが、熟地黄(じゅくちおう)かな!?

• つるとんたん - 薬膳鍋のおうどん。取り分けたところ。

薬膳鍋のおうどん。取り分けたところ。

• つるとんたん - 2016年冬の特選メニュー

2016年冬の特選メニュー

• つるとんたん - 「山かけのおうどん(980円)」

「山かけのおうどん(980円)」

• つるとんたん - 温かいうどんか、冷たいうどんかを選べます。

温かいうどんか、冷たいうどんかを選べます。

• つるとんたん - 山かけのおうどん

山かけのおうどん

• つるとんたん - 山かけのおうどん

山かけのおうどん

• つるとんたん - 卓上のご飯ものメニュー。

卓上のご飯ものメニュー。

• つるとんたん -
  • つるとんたん - 秋の特選「麻婆チーズのおうどん」

秋の特選「麻婆チーズのおうどん」

• つるとんたん - 太いうどん。余裕があれば、うどんの量を増やすとお得です。

太いうどん。余裕があれば、うどんの量を増やすとお得です。

• つるとんたん - 季節の特選から、「薬膳 ケールスープのおうどん」

季節の特選から、「薬膳 ケールスープのおうどん」

• つるとんたん - 細いうどんのアップです。

細いうどんのアップです。

• つるとんたん - 季節の特選メニューから「桜海老としらす、とろろのおうどん あおさ海苔のジュレ」

• つるとんたん - 「貝づくしのおうどん」

「貝づくしのおうどん」

chaabou

chaabouさんの他のお店の口コミ

chaabouさんの口コミ一覧(648件)を見る

つるとんたん 六本木店
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、居酒屋、しゃぶしゃぶ

03-5786-2626

ご予約時にそれぞれお伝え致します。

東京都港区六本木3-14-12 六本木3丁目ビル 1F

六本木駅から徒歩3分

六本木駅から283m

• 月・火・水・木・金・祝前日

• 日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

着席時 45人

2名様から最大45名様まで対応可能でございます。

喫煙ルーム完備

近隣コインパーキング多数あり(提携外)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可

子供可、ベビーカー入店可

多少ですが、ベビーカーごと入れるお席もございます。

2005年5月

関連店舗情報 つるとんたんの店舗一覧を見る

ぺなっちぺなっち(53)