揚げ物好きにはたまらんお店です。味・ボリューム・コスパともに文句なし! : 西麻布 三河屋

この口コミは、nesagemanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問4回目

がっつり腹一杯食べたくて、ひっさびさの訪店。
西麻布交差点からすぐ。
この立地でこの価格!ってのに驚くと思います。
肉肉しくてジュワ~っとうま味タップリのメンチが美味すぎちゃんです(^o^)
ほとんどのお客さんが「ミックス」を注文。
私はいつも「ミックス」か「チキン&メンチ」かの2択。
ご飯・味噌汁おかわりOK。
揚げ物の量が多いので、デフォルトでもおなかいっぱいになります。

ひっさびさだったけど、変わらぬ満足感でよかったです~(^^)/
ほんと名店ですわ~。

2022/05訪問3回目

相変わらず激ウマメンチとチキンカツのミックス+おまけのコロッケ

西麻布勤務時代は大変お世話になりました。
味良し!ボリューム良し!おまけのサービス良し!コスパ良しの4拍子揃った名店。
お休みの日が多く、平日もお昼しか営業してないので、訪問難易度が高い。
この日はたまたま、お昼時にうま~くタイミングばっちりいけました。

昔は大体行列待ちでしたが、待ちなし。
皆さんこぞって注文するのが「ミックス」
メンチとコロッケ、チキンカツ、ハムカツの組み合わせ。
私はこの日はメンチ+チキンカツのミックスにしました。
コロッケはおまけ。
でもよくよく考えると、普通にミックスでもよかったかもw

キャベツ大盛り、ご飯も多め、揚げ物モリモリ、+味噌汁&小鉢で1100円です。
キャベツ、味噌汁、ごはんはおかわりOK。うれしいですよね~。

一番人気の俵型メンチは相変わらず激ウマ~(*^-^*)
外はカリッカリ、中はフワっとして肉汁爆発!ジュ~シィ~♬
ぶっちゃけこれだけで充分満足できます。
ご飯がめちゃくちゃススムくん!(^^)!

チキンカツは柔らか~。コロッケサクっと!
いいね~~\(^o^)/
「ご飯おかわりはどうですか~」のお声がけキタ――(゚∀゚)――!!
ホスピタリティも素晴らしいです。
キャベツもご飯も味噌汁もおかわりしちゃいます。
西麻布交差点からすぐ近くのまさに中心地。
ここでこの価格でこれだけ満足のいくランチ。
ほんといい店です。
昔に比べれば、そりゃ値段もあがってるしボリュームはちょっと小さくなりましたが、
それでもやっぱり名店と私は思う。
またいきます!

2018/05訪問2回目

4.3

西麻布の中心地で下町並みのボリューム定食。味良しコスパ良し!

西麻布勤務時代は、周辺ランチでは一番のお気に入りのお店でした。
当時は、ご年配のご主人とおかみさんがやっておりましたが、足が悪そうでした。
営業時間が短い。急な休みも多い。平日しかやってない。
そんなお店ですが、やっぱりあのメンチおいしいんで、食べたくなるんですよねー。
ひっさびさですが、思い切っていってみました。
時間は11時半。
どっきどきしながら店に行き、遠目から見ると、、、
「え???」
「並んでない??!!」
うそだろーーーー休みか―――っ(><)

って思ったが営業中の札あり。
「ほっ」
てか、めずらしい。
並んでないなんて。
店内入ると、2席空き。
カウンタ―に座り、「メンチ」か「ミックス」か一瞬悩む。
が、結局「ミックス」にしました。
カウンタ―内で揚げているのは娘さん。
ご年配のご主人やおかみさんはいませんでした。

さて10分も待たずにミックス登場。
ですが・・・
あれ?あの名物の「おまけ」は???
そういや前のおかみさんみたいに聞かれなかったし。
なくなっちゃったのかなー。
ちょっと寂しかったですが、それでもボリュームは相変わらず。

ミックスは、「メンチ」「コロッケ」「チキンカツ」「ハムカツ」です。
でもやっぱりメンチが一番うまいんだよねー。ジューシー半端ないって。
前は「チキン&メンチ」のミックスって注文してたんだよねー。
今回もそうすればよかったなと。

娘さんになって、味もサービスもなんだかちょっと変わったかな。
料理屋さんって作り手によってやっぱり変わるんですね。
評価はいいんですが、ちょっと前よりは下げました。
それでもまた行くと思いますけどね。

2012/07訪問1回目

5.0

涙ものの名店!と私は思う。感謝感謝!

会社の近くなので、よく行きます。
西麻布のこの界隈で、このボリュームとこの味でこのお値段はありえないと思っています。

いつも頼むのは、自分は「メンチ」
メンチ2個+おまけがついてくる。
肉汁があふれる超ジューシーなメンチは大人気です。

ちなみに、「おまけ」はどのメニューでもついてくるのがうれしい。
キャベツも大盛り。
ごはん、味噌汁おかわりOK。
食べ進めていると、おじさんが「お兄ちゃん、ごはんのおかわりは?」と聞いてきます。
心遣いがうれしいです。

会社のメンバーといくと、食べきれないとギブする者も結構でます。

平日&昼のみの営業ですが、11時半にいっても満席です。

家族を連れて行きたいーーーと思っている名店です。
(子供の学校が休みで、しかも自分も休みの平日・・・うーん難しい。)

【2012年7月再訪】
24日にまた行きました。
今度は写真も撮りましたのでUPします。
今回は、「ミックス」を注文。
しかも自分の思い通りに、「メンチとチキン」のミックス。
さらにお得意のおまけが今回はコロッケ付き。
で、相変わらず950円と超お得。
おなか大・大・大満足のランチでした。

• 西麻布 三河屋 - ボリューム満点!大満足!

ボリューム満点!大満足!

nesageman

nesagemanさんの他のお店の口コミ

nesagemanさんの口コミ一覧(1502件)を見る

閉店 西麻布 三河屋(みかわや)

定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、コロッケ、とんかつ

東京都港区西麻布1-13-15

東京メトロ千代田線・乃木坂駅5番出口から徒歩約10分。
東京メトロ日比谷線・広尾駅から徒歩12分。
外苑西通りの西麻布交差点を北へ。次のY字交差点との中間付近、右側。

乃木坂駅から705m

[月・火・木・金]
    11:30~売り切れまで

水曜・土曜・日曜・祝日

(カウンター5席、テーブル3卓)

外苑西通り沿い路上パーキング60分300円あり。

1930年

13:30位にはライスが終了するみたい

お腹いっぱいになって帰ってね~

とにかく子供を想う親心が、ここの店是です。 美味しい揚げものと山盛りのご飯。 皆が幸せになれる場所です。

(by ちくわぶ星人

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)