夜遊びの友「とり煮込そば」はもちろん、薄切り豚肉とサクサク玉ねぎが旨いポークカレーも、試すべき逸品! : 香妃園

レストランランキングTOP5000

香妃園

(コウヒエン)

2020/10訪問2回目

[東京都港区][来訪回数:3回]
2020/10/7(水)
六本木にある中国料理店「こうひえん」。
1963(昭和38)年創業。深夜まで営業、鳥煮込みそばが有名。

場所は… 六本木交差点から、ミッドタウンの反対方向、東京タワーが見える方へ進み、
1つ目の角を左折。次の四つ角まで進んで右手、建物の2階にある。
地下鉄六本木駅(5番出口)から徒歩2分。日曜定休。

平成のバブル時代から健在で、六本木を代表する有名店のひとつ。
この9月から「深夜4時までの営業」も復活した様子。

階段で2階へ上がり、一人でドアを開けると、黒服の店員さんが案内して下さる。
7年ぶりの訪問だが、やっぱりドキドキしてしまう(笑)
そうそう… 前回訪れたのは、テキーラマエストロの講習を受けた後だったな。

客席は 4人掛けソファー席×25卓程度(全110席)。
2020年4月から全席禁煙。BGMはイージーリスニング。

店舗には高級感があり、明らかに街中華とは異なるが、カジュアルな使い方でも違和感なし。
平日21時の客層は、仕事帰りに軽く飲み会という感じの小グループと、
とりそば狙いの一人客に大別される。
これからお仕事なのだろうか、女性のお一人様が多いのも六本木らしさ。

メニューの一部を紹介すると…
〔湯麺〕とり煮込そば、鶏肉とハム入りそば、角煮豚肉そば、骨付豚肉そば
    四川漬と細切り牛肉そば、ピーマンと細切り牛肉そば、えびそば、五目そば
〔炒麺〕焼ビーフン、えび焼そば、漬菜と牛肉焼そば、肉味噌そば、ゴマだれ冷しそば
〔飯〕 ポークカレーライス、五目うま煮ライス、五目焼飯、かに焼飯、カレー焼飯

北京ダックがあり、塩・醤油で味付けした料理が多い様子なので、中国料理の中ではあっさりした上海系かな?
全部で200種類ものリストが並ぶが、一品料理は3,000円程度のものが多く、一人で食べられる量・値段のものは、おおよそ上記に限られる。

中華料理なので、大人数で来て、いろいろシェアした方が楽しいのは間違いない。
…とはいえ、ここの名物は「とり煮込そば」。
この麺料理だけを目当てにするなら、一人での来店でも何ら問題ない。

ちなみに外税表記の上、サービス料10%が掛かるので、表示金額から21%の上乗せとなる。

■瓶ビール(中¥847)※税サ込21%
生ビールの取扱いはなく、瓶ビールはアサヒ・キリン・サントリーを揃える。
瓶にこだわるところも、老舗らしくて良いじゃないか。
ちなみに、お通しは付かない。

サントリーを頼むと、プレミアムモルツではなく「ザ・モルツ UMAMI」という銘柄が出て来る。
心なしか、ラベルのデザインもレトロな印象。
ホップの香りは弱く、苦みがほとんどなく、甘みが前面に出るビール。

本当は、紹興酒をグラスで一杯… みたいなことをやってみたかったが、
最低でも300mlからの注文なので、諦めた。
こういうところも、お一人様向けに改善してくれたら有り難いのだが。

■海老春巻(2本¥968)
一人でも注文しやすい点心は、実質的には春巻のみ(肉春巻・海老春巻の2種類)
餃子やシューマイは、メニューには見当たらない。
ビールの到着から、少し時間を置いて出現。
卓上に運ばれてくると、揚げ物特有の香ばしさが漂う。

細くて長いスマートな外見で、細巻きで表面は「パリパリ」。
もちろん揚げたて、良い感じに仕上がっている。
細巻きにされた中には、海老が惜しみなく入る!
プリプリとして食感良し。山椒塩を付けるとさらに美味しくいただける。

■あわびと鶏肉のスープ(¥2420)
とり煮込そば(後述)が美味しいので、スープ系は期待できるだろうと考えて注文。
値段的にも、2~3人でシェアした方が良いのは明らかだが、一人で挑戦してみた(^-^;)

美しい黄金色の清湯。ベースは鶏ガラと思われ、すっきりとして旨味十分。
骨ごと煮出す "とりそば" に比べると、鶏の香りが上品。
塩辛さはほど良く抑えられ、旨味が前面に出る。
表面にうっすらと油の層が浮かぶ。この油が適度なコクを生むと同時に、保温効果を発揮する。

具は、あわび・鶏肉・さやいんげん。
薄切りのあわびがスープの中で泳ぐ。口に入れると柔らかく、なまめかしい食感。
鶏肉も薄切りにしてあり、淡い塩気の鶏ガラスープと呼応する。
高級中華ならではの美味しさ、一人で満腹になりつつ堪能(笑)

■特製とり煮込そば(¥1694)
土鍋で堂々の登場。丸鶏を骨ごと長時間煮込んだ白濁スープは、まさにコラーゲンの宝庫!
表面に「半透明の膜」が張り、いったんレンゲで崩しても、すぐに膜が再形成されるほど。
口にすれば、鳥独特の香りが広がり、まったりとクリーミー。塩加減も強すぎない。
まるで豚骨スープのような、特筆すべき「まろやかさ」を実現している。
他店では出会えない味で、確かに中毒性あり。

麺は細くて、黄色味を帯びておらず、白くて透明感がある。
煮込まれているので、一般的なラーメンとは全く異なり、柔らかく「もっちり」とした食感。
先行レビュアさんが "鍋のシメを食べている感じ" と表現されているが、まさにその通り!
主役はスープ、そのスープを味わう手段としての麺なのだ。

具は、細切れの鶏肉・鶏皮と青菜が入るだけでシンプル。
鶏肉はどちらかといえば "おまけ" で、具が少なくても満足感があるから不思議。
7年前のレビューにも書いたが、これは麺料理というより「スープ料理」。
たっぷりの量だが、土鍋効果で冷めにくいため、お喋りをしながらでもゆっくり楽しめる。
このあたり、六本木の夜、呑みのシメに適応した形態といえるだろう。

■ポークカレーライス(¥1210)
薄切りの豚肉・玉ねぎが入るカレーライス。とろみがあるのが、中華料理らしい。
辛さは "中辛" といったところか、ほど良いピリ辛感を有する。
最初の印象こそ家庭的なカレーだと感じるが、
鶏ガラスープだろうか、しっかりと旨味がありつつ上品な味わい、
口に運ぶほどにクセになる味。

何より、ライスを覆うほど乗せられた、豚肉のボリューム感が嬉しい。
レンゲですくうのが難しいほど、大きめにカットされた豚肉。
片栗粉だろうか、ごく薄い衣をまとったところに、甘辛いカレーが絡まって非常に美味。
薄切りなのにジューシーさを感じる調理技術。
同じく大きめカットの玉ねぎは、サクサクしており甘みが引き出されている。

これは、具を食べるカレー。言い換えれば、一種の肉料理のように思えてくる。
食べるほどに凄さが感じられる、中華料理店のカレーライス。
この内容なら、価格的にむしろ安いと感じられるほど。

卓上のプラスチック札を持って、レジにてお会計。
クレジットカード利用OK。

六本木を象徴する名品「とり煮込そば」と、中華スープを効かせたカレーライス。
昼遊びのついでに、夜遊びのシメに… 是非お試しを。

• 香妃園 - キリンラガー(中瓶¥847)。生ビールの取り扱いがないのは、こだわりの一つかもしれない

• 香妃園 - 瓶ビール「サントリー ザ・モルツ UMAMI」(¥847)。プレモルじゃないところが、昔からある店らしくて私は好き

• 香妃園 - 海老春巻(2本¥968)。運ばれてきた途端、食欲をそそる香りが立ち上る

• 香妃園 - 細い中に海老がぎっしり! パリパリの皮も、ぷりぷりの海老も食感よし

• 香妃園 - あわびと鶏肉のスープ(¥2420)。明らかに二人でシェアする量だが、食べたかったんだから仕方がない

• 香妃園 - 薄切りのあわびはなまめかしい食感。あえて例えてしまえば、エリンギみたい

• 香妃園 - 全体の出汁は鶏ベースなので、鶏肉が入っていても違和感なし。丁寧に出汁をとった上質なスープ

• 香妃園 - 特製とり煮込そば(¥1573)。丸鶏の香りそのまま、まったりとクリーミーで他では出会えない味

• 香妃園 - スープ表面に生まれる薄い膜が、コラーゲンの豊富さを雄弁に物語る

• 香妃園 - 柔らかいけど、もっちりした麺が特徴的。「鍋料理のシメ」という例えは、言い得て妙

• 香妃園 - ポークカレーライス(¥1210)。ほど良いピリ辛、あとからじわじわ良さを感じる「豚肉を食べる料理」

• 香妃園 - 薄切り豚肉は大きめにカットされ、柔らかくてジューシー。玉ねぎの甘さも引き立っている

• 香妃園 - 香妃とは、新疆ウイグル民族の伝説の姫。清朝の侵略を受け、妃として紫禁城に差し出されたが、帝を拒み続け、ついに死罪となった悲劇が伝わる

• 香妃園 - 長年営業する高級店らしく、看板からも何となく風格を感じます

長年営業する高級店らしく、看板からも何となく風格を感じます

• 香妃園 - ゆるい螺旋を描く階段を、2階へ上がります

ゆるい螺旋を描く階段を、2階へ上がります

• 香妃園 - 六本木交差点の南東、瀬里奈ビレッジにある「香妃園」。バブル時代から場所は変わったが、とりそばの魅力は変わらず

• 香妃園 - 北京ダックが中央に君臨。前菜のピータンでさえ2500円(税サ込¥3025)から始まり、ツンデレの「ツン」を感じるページ

• 香妃園 - 春巻・エビ春巻の2品に限り、一人でも注文しやすい。油淋鶏の説明「ヒナ鶏の特殊ソース」が気になる

• 香妃園 - 豚モツと野菜の辛薬味炒め、骨付酢豚、海の幸 沙茶醤風味、なまこの焼煮、あわびと鶏手羽の煮込み

• 香妃園 - 青菜のチキンソース煮、レタスのカキソース炒め、鶏手羽の鍋煮込み、四川漬と豚肉の煮込スープ

• 香妃園 - 飯類・湯麺・炒麺。二大名物「とり煮込そば」「カレーライス」のほかにも、美味を見つけていきたい

• 香妃園 - デザートは一人でも注文しやすい金額。とりレバー粥なんて良いかも

2013/05訪問1回目

高級感漂う、六本木の中華料理店。お一人様で「特製とり煮込そば」、鶏の風味を丸ごと堪能!

[東京都港区]
2013/5/12(日)
六本木の老舗中華料理店。
高級店のスペックを持ちつつ、単品注文できる「とり煮込そば」とカレーライスが人気の店だ。

アマンドのある六本木交差点を、
ヒルズでもミッドランドでもない方向(南東)に進んだブロックにある。
大通りから一本入ると、意外にも静けさが支配する、もう一つの六本木がある。

ビルの2階にある店の様子は、道沿いからも垣間見ることができる。
赤みを帯びた、抑え目の照明はムーディで、
一見したところ、一人で中華麺だけ食べられる店とは思えない。

しかし食べログによれば、特製とり煮込そばが大人気で、どうやら一人でも大丈夫らしい。
迷ってあたりを一周したあと(笑) 意を決して入店。

ドアを開けると、きちんと黒服の店員さんが、テーブルへと案内して下さる。
カウンター席はなく、4人掛けテーブルが20卓程度か。

本格中華ならではの、立派なメニュー冊子。
お勧めと書かれた品だけでも相当な数だ。

・蒸鶏 ・くらげの冷菜 ・あわびの冷菜 ・バンバンジー ・蒸豚と胡瓜の辛子ソース ・小海老の揚げ物
 ・薄切り鶏肉紙包揚げ ・鶏のすり身の卵白和え ・角切り鶏肉とカシューナッツの炒め ・角切り鶏肉とピーマンの炒め
 ・ヒナ鶏の丸揚げ特殊ソース掛 ・鶏手羽先の鍋煮込み
 ・チンジャオロース ・細切り牛肉と辛薬味炒め ・細切り豚肉と四川漬の炒め ・蒸し豚とキャベツピーマンの辛味噌炒め
 ・麻婆豆腐 ・炒海鮮 ・大正海老の辛子ソース煮 ・なまこの焼煮 ・あわびと鶏手羽の煮込み ・ふかのひれ鍋煮込み
 ・かにたま ・五目うま煮ライス ・焼ビーフン ・肉春巻 ・トウモロコシスープ

一品料理は一皿¥2,000~¥4,000程度、
ふかひれやアワビ関連は、やはり¥10,000を超えてくる。
一方、麺類やご飯ものは ¥1,000程度。比較的、お手軽感がある。

お目当ての「特製とり煮込そば」を注文すると、飲み物は如何ですか?と尋ねられる。
(テキーラを何杯か飲んできたので) ちょっと答えに窮したが、
「結構です」と断ると、グラスに烏龍茶を注いで持ってきて下さった。

■特製とり煮込そば(¥1,300+サービス料)
待つこと 10分強、あつあつの土鍋で提供される。
とろみのある白濁したスープは、まさに丸鶏の白湯そのもの!

この匂い… 久しぶりに「鶏」そのものを感じる。
鶏の栄養が丸ごと溶け込んだようなスープだ。

麺は柔らかめの中国式。
具は鶏肉・青菜だけという、超シンプルスタイル。

レンゲではなく、金属製のおたま(?)でスープをいただく。
最初は熱過ぎて飲めないほどだが、徐々にいい温度に落ち着いてくる。
コクがあるのはもちろん、わりと塩味が効いており、これをつまみにビールが飲めそう?

決して「ラーメン」と捉えるべきものでなく、高級中華のスープ料理。
単品で気軽に食べられて、¥1,300は安い!と思ったら、
レジでのお会計は¥1,502だった(笑)

サービス料が入ったのだろうが、立地や雰囲気も含めて考えれば、
この値段でも十分納得できる内容だ。

帰り際(20時)、入店待ちの方が数組いらっしゃった。
私は一人だったが、さすがに、相席になることはなさそうだ。
ラストオーダは 3:20am(日祝除く)。本番はこれからだ。

ここはオトナの遊び場、六本木。
遊びを知り、舌の肥えた人々を満足させ「続ける」のは、並大抵のことではない。
実力で勝負… さすがに、良いものを出しているな、という印象を持った。

• 香妃園 - 麺上昇! でもこの一品は、麺より丸鶏スープが主役なのです。鶏そのもの、凝縮した風味

• 香妃園 - 特製とり煮込そば(¥1502)鍋料理のようなルックス、鶏肉と青菜、麺だけですが…これが実力派なんです!

• 香妃園 - 2Fが中華料理「香妃園」。六本木でも名が通っているようだ。大通りから一本入っただけで、静かで落ち着いた雰囲気だ

• 香妃園 - 本来、麺だけ食べる店ではないと思いますが、そういう気軽な使い方もできるのがいい

• 香妃園 - ビルの2F、勇気を出して入る価値のある店です

ビルの2F、勇気を出して入る価値のある店です

• 香妃園 - 麺類やごはんものは、どれも¥1000程度に抑えられ手頃だ。中華料理店のカレー、興味がある

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2904件)を見る

香妃園(コウヒエン)
中国料理 百名店 2021 選出店

日比谷線/大江戸線・六本木駅(5番出口)から徒歩2分

六本木駅から264m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

L.O. 料理15:00 ドリンク15:30

2023年8月1日より下記営業時間とさせていただきます
    [月~土・祝]
    昼の部11:45〜16:00(LO 15:00)
    夜の部17:00〜翌4:00(LO 3:00)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

夕方18時より〜チャージ料あり

着席時 30人

個室ご利用は5名様以上から 最大30名様まで

2020年4月1日より全席禁煙とさせていただきます。

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

エレベーターはございません。
ご希望の方はベビーカーをお運びしますのでお声掛けください。
(繁忙の時間帯はお待たせすることもございますがご理解をお願い致します)

2001年

1963年創業、2001年移転オープン

香妃園 営業案内

【営業のご案内】
毎週日曜日を定休日とさせて頂いております。
その他下記のお日にちを店休とさせていただきます

2月26日(月) 臨時休業

4月1日(月) 臨時休業

PriPriGoPriPriGo(423)